Аэробные и анаэробные нагрузки в тренировках. Часть 1. Теория

| Популярность: 170690
Рубрика: ЗДОРОВЬЕ | Теги: тренировки, анаэробные нагрузки, аэробные нагрузки
Аэробные и анаэробные нагрузки в тренировках. Часть 1. Теория
Аэробная и анаэробная нагрузки — важные составляющие всего тренировочного процесса.

Наверное, каждый телезритель может с легкостью вспомнить рекламу, некогда транслирующуюся по нашему телевидению и фразу накачанного спортсмена: «А нам тренер вообще запрещает думать». На самом деле в какой-то мере это действительно правда. Многие люди, которые приходят в залы, абсолютно не подкованы теоретически и не имеют знаний о том, как грамотно строить весь тренировочный процесс, способствующий росту результатов от тренировки к тренировке из года в год.

Но, как известно, мелочей в спорте не бывает, каждая составляющая тренировочного процесса — это важная его часть, и если она не будет учтена, то вся тренировочная программа, расписанная на бумаге, в буквальном смысле может быть скомкана и выброшена в мусорную корзину. Пусть люди, которые, веря подобным рекламам, с иронией относятся к спортсменам, думая, что мы только машины, выполняющие определенную программу, знают, что это далеко не так. Чтобы действительно добиться хороших результатов, накачать мышцы, изменить рельеф своего тела, необходимо знать психологию, биохимию человека, физиологию, основы спортивной фармакологии, диет и правильного питания. На самом деле это далеко не полный перечень, и в данной статье мы рассмотрим основные виды нагрузок при занятиях фитнесом и бодибилдингом.

Каждый спортсмен знает, что все виды нагрузок разделяются на аэробные и анаэробные, которые в свою очередь разделены по зонам в соответствии с пульсовыми показателями спортсмена при выполнении определенных упражнений.

Прежде всего, стоит сразу сказать, что в связи с индивидуальными показателями каждого спортсмена, могут достаточно серьезно изменяться и пульсовые характеристики, поэтому, если для одного человека выполнение конкретного упражнения с определенной динамикой и нагрузкой будет происходить в аэробной зоне, то показатели частоты сердечных сокращений другого, могут довольно серьезно отличаться. Зависит это также и от тренированности отдельно взятых спортсменов.

Итак, общепринято аэробной нагрузкой считать ту, которая осуществляется в пульсовых пределах 140-160 ударов в минуту (уд/мин). Тренировка в данной области полностью обеспечивается необходимым количеством кислорода, другими словами, спортсмен может обеспечить свой организм тем количеством кислорода, которое необходимо для выполнения конкретного упражнения. Выполнение упражнений в зоне аэробной нагрузки не приводит накоплению кислородной задолженности и появлению молочной кислоты (лактата) в мышцах спортсмена. Примерами можно считать выполнение упражнений со средними и малыми весами.

Следующая зона – смешанная, находящаяся на границе аэробной и анаэробной нагрузок. Здесь мы ее рассматривать не будем, так как это очень тонкая грань, и четкая работа в данной зоне возможна только после нескольких лет тренировок, когда спортсмен в совершенстве изучил возможности своего организма. Работа здесь осуществляется при пульсовых показателях – 160-180уд/мин, опять же все зависит от подготовленности именно на данный момент.

Если бодибилдинг – это тот вид спорта, которым вы занимаетесь, то должны знать, что основная масса нагрузок, которые вы выполняете, осуществляется в анаэробной зоне. Причем, в основном, в анаэробной лактатной. Анаэробная нагрузка – упражнения, выполняемые при пульсе 180 уд/мин. и выше. При этом каждый бодибилдер, знает, что такое забитость мышц, но не каждый понимает, чем это объясняется. А на деле это и есть анаэробная лактатная нагрузка, то есть выполнение тренировочной программы с накоплением молочной кислоты в мышцах.

Подобную «забитость» мышц дает молочная кислота, скопившаяся во время выполнения упражнений анаэробного характера. А сама причина появления лактата очень проста. При работе с околомаксимальными и предельными весами, организм не может быть полностью обеспечен всем ему необходимым кислородом, поэтому расщепление белков и углеводов (жиры по причине своей тугоплавкости задействованы в бодибилдинге по минимуму) происходит в бескислородном режиме, что и приводит к образованию молочной кислоты и некоторых других продуктов распада.

Хотелось бы несколько слов сказать о том, почему вместе с общей мышечной массой при занятиях фитнесом растем и жировая составляющая тела. Такой вопрос, в основном возникает у новичков, которые видя результаты своего труда, не понимают, откуда берется подкожный жир, нарушающий весь рельеф тела и почему он, в процессе тренировки, не расходуется наряду с белками и углеводами.

На самом деле и здесь все очень просто. Понятно, что для того, чтобы масса тела (мышечная) росла необходимо работать с предельными и околопредельными весами. Но, как было написано выше, данная работа осуществляется в бескислородном режиме. А так как расщепление жиров требует почти в два раза больше кислорода, чем та же процедура с углеводами и белками, то организм и предпочитает последние для обеспечения своей работы необходимым количеством энергии. Поэтому здесь необходимо особое внимание уделить своему питанию, но, если применяются диеты, то важно знать, что нужно обеспечивать достаточное поступление белка в организм. Ведь белок, точнее, аминокислоты – его составляющие, это строительный материал, и если его будет недостаточно, то «мышцы начнут есть мышцы», то есть для построения одних мышц, организм будет разрушать другие и брать оттуда необходимую ему энергию. А если подобное будет происходить, то нужно будет задать себе вопрос: «А зачем я тогда вообще хожу в зал, если результатов моей работы не видно?»

Теперь вы понимаете, что тренироваться и бездумно переходить от одного тренажера к другому, от одного упражнения к другому, нельзя ни в коем случае. Надеюсь, что вы уже также поняли, что необходимо не только научиться чувствовать и знать свое тело, но и быть подкованным теоретически. И успех не заставит себя ждать!

Вскоре мы продолжим повествование на тему аэробных и анаэробных нагрузок и расскажем остановимся на этой теме более подробно.

Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на ягодичные мышцы,
упражнения на задние мышцы бедра.

Советуем также почитать:

Биография и стиль жизни замечательной модели, хореографа и тату-королевы Светы Ananas!

Как подготовить свое тело к летнему сезону без вреда для здоровья?

4 совет превратят вас в здорового красивого человека.

Среди наших читателей едва ли найдется человек, который бы ни разу не слышал о Криштиану Роналду. Португальский футболист завоевал уважение и любовь болельщиков всего мира, а о его подвигах на поле навряд ли позабудут в ближайшие полсотни лет. Сегодня ему 30, а он все так же быстр, силен и вынослив, и все также наводит трепет на своих противников.

Комментарии:
15 декабря 200813:09:42Андриано
Полезно. Не знал что есть какая-то разница между этими видами нагрузок.
15 февраля 200915:44:45Добрыня
Хм. Забавно читать биологическую составляющую качалки. :) Я занимаюсь в анаэробной лактатной зоне :)
14 марта 200913:56:26Алексей Мануилов
Очень информативно. спасибо автору. Не знал что без белков и аминокислот результата для бодибилдеров не будет. Думаю, пребольшое количество жира в организме это не проблема, особенно если в теле хороший пресс и красивые мышцы. Прочитав эту статью хочется по новому выстроить свой тренировочный цикл.
16 марта 200917:50:42Пётр
Какая интересная статья. Не знал, что нагрузки деляться на такие типы. Хочу попробовать нагрузки анаэробной зоны.
17 марта 200913:38:23Алексей
Получается, чтобы согнать жир, следует использовать аэробные нагрузки? Т.е. делая активную разминку перед тренировкой жир будет потихоньку сжигаться? Весьма занятно :)
26 марта 200917:48:08Drop
Можно ли совмещать аэробные и анаэробные нагрузки? Как нужно питаться чтобы стимулировать рост мышечной массы и минимизировать появление жира? Тут один товарищ написал, что после прекращения длительных аэробных тренировок начинается усиленное отложение жиров, потому что организм адаптируется к этому источнику энергии. Правда ли это?
12 апреля 200916:56:33Ленчег
Занятная статейка. Анаэробная нагрузка - это в основном для мужчин, я считаю. Мы как-нибудь поаэробничаем
12 июня 200901:07:23алекс
прикольно. действительно не знал этого. а спортсмены это знают? этим вопросом я сразу выдал в себе далеко не спортсмена!...а за материал низкий поклон, есть над чем подумать
13 июня 200911:21:13прохожий
Ленчег, а какая принципиальная разница? никакой! только цель, которую ставит перед собой каждый человек! и тогда он к ней идет либо первым либо вторым способом! :)
02 июля 200911:03:13Extreemator
Ребят, занимаетесь спотртом, а никто не знает этих элементарных вещей, ну откройте учебник биологии хотя бы.
05 августа 201015:03:16Piter
По моему в этом вопросе должны разбираться все занимающиеся... Сугубо мое личное мнение, никому не помешает, а у чебник зачем по биологии, если такой ресурс есть
29 ноября 201022:08:19марина
да!!!мальчики бывают разные...и глупые в том числе...оч весело вас почитать.а потом обижаетесь на женщин!!!
24 июня 201221:24:04Алексей
прохожий, вторым способ (анаэробной нагрузкой) можно придти не к поставленной цели, а к проблемам со здоровьем. Чтобы без вреда для организма выполнять анаэробные нагрузки, нужно сначала тренироваться в аэробных нагрузках (бег, плавание, велосипед), чтобы укрепилось сердце.

Вот ещё толковое видео по теме: http://www.youtube.com/watch?v=1cS2vS3UjlI
И статья: http://skirun.ru/2010/09/07/running-school-begin-run/
24 июня 201221:26:55Алексей
Кстати, а где вторая часть статьи, так и не появилась?
14 января 201317:21:36Сергий
Статья ни о чем, видимо писал только теоретик.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.