Интервью с МСМК, чемпионом России по жиму лежа, Меньщиковым Никитой

| Популярность: 18274
Рубрика: ЛИЧНОСТИ | Теги: интервью, чемпионаты, чемпионат России, жим лежа, разряды
Интервью с МСМК, чемпионом России по жиму лежа, Меньщиковым Никитой

Конец зимы ознаменовался таким интересным событием в мире пауэрлифтинга, как Чемпионат России-2009. С 25 февраля по 1 марта он проходил в городе Челябинск, подробно освещая тему «Пауэрлифтинг и жим лёжа».

Мы чрезвычайно гордимся тем обстоятельством, что один из заслуженных экспертов нашего сайта, Никита Меньщиков, принял участие в этом Чемпионате. И, не скрывая радости, спешим поделиться новостью о том, что золотая медаль Чемпиона уже привезена в Екатеринбург, на родину Никиты. Первое место в своей весовой категории венчает вереницу заслуг, так как Меньщиков начал с выполнения нормы мастера спорта по жиму лёжа, затем в последнем подходе выполнил уровень мастера спорта международного класса, тем самым получив высший спортивный титул.

Сегодня дебютирует рубрика «Интервью со спортсменами», в которой мы представляем беседу с Никитой Меньщиковым.

— Здравствуйте, Никита. Как впечатления?

— Добрый день. Прежде всего, хочу отметить, что на Чемпионате России я оказался в первый раз. Впечатлений много, почти все из ряда приятных. Участников было много, среди них очень много начинающих спортсменов, что мне импонировало — не побоялись, участвовали на равных с профессионалами. Пусть не победили, но приобрели бесценный опыт участия в турнире такого масштаба и показали хороший потенциал.

— Этот Чемпионат проводился только для мужчин или женщины тоже участвовали?

— Участвовали, и ещё как! Я лично аплодирую стоя тем девушкам, которые занимаются тяжёлой атлетикой. Здесь к месту будет развеять сомнения представительниц прекрасной половины, которые сомневаются, не отразятся ли тренировки с отягощениями на их женственности. Девушки, все ваши сомнения — это не более, чем миф. Чемпионат начался с выступления женщин и хочу сказать, что редко увидишь более красивое зрелище. Хоть девушкам пришлось вставать в 6 часов утра, выглядели и выступали они просто отлично! Не перестаю удивляться, как такие хрупкие с виду девчонки поднимают такие веса?!

— Никита, а как Вы лично готовились к соревнованиям?

— Основательно. Я ехал за победой. Я узнал подробности о весе, который нужно будет поднять, чтобы выполнить норматив МСМК (мастер спорта международного класса — прим. ред.), и об экипировке для выступления. А также, что немаловажно, какой должна быть техника выполнения упражнений. Кстати говоря, если у читателей возникнет интерес к этой теме, могу рассказать подробнее… Так вот, узнав предстоящие испытания, я начал подготовку. А 27 февраля в жиме лёжа без экипировки AWPC сделал то, что сделал, взяв золото в своём весе!

— Такой щепетильный вопрос: как насчёт допинга?

— Никак. Я выполнял норматив мастера спорта и, разумеется, был готов к допинг-контролю. Приём запрещённых препаратов вообще невозможен в течение полугода перед соревнованиями.

— Вы сказали, что впечатления остались приятными, но не все. Какие оказались неприятными?

— В целом, всё было организовано очень грамотно. Но есть моменты, которые немного покоробили. Во-первых, совершенно не у кого было спросить совета. Организаторы суетились по своим вопросам, судьи были также заняты своими делами, консультантов не было. Спортсмены нервничали и отмалчивались — это, в принципе, можно понять, но новички были просто на грани растерянности: что делать, куда идти, что можно, чего нельзя — спросить не у кого. Дам совет со страниц портала «Фитнес 96»: ребята и девчата, пользуйтесь Интернетом, самый верный способ не потеряться на подобных соревнованиях — это заранее пообщаться с теми, кто уже принимал участие в чемпионатах, либо с судьями и организаторами на специализированных форумах.

Ещё заметил, что осуществлялась продажа футболок с фирменной символикой. Не то, чтобы мне нужна была такая футболка — грамота победителя и медаль гораздо ценнее во всех смыслах — но почему бы их просто не дарить участникам соревнований? Ведь кто-то как приехал, так и уехал ни с чем, и не осталось у спортсменов никаких атрибутов, глядя на которые, было бы, что вспомнить. Вопросы спонсорства и призов, на мой взгляд, нужно решать внимательнее, особенно на чемпионатах такого уровня.

— Что можете сказать о судьях?

— Только хорошее. Считаю, что судейство было справедливым и адекватным. Отдельное спасибо ведущему Чадкову Владимиру, заряжал нас позитивом. Вообще, организаторы, конечно, молодцы — 4 дня мужественно отработали, каждое утро с новыми силами. Спасибо всем!

— Никита, дайте несколько советов начинающим спортсменам, желающим пройти Ваш путь до золотой медали.

— Конечно. Помимо всего прочего, нужно всегда помнить, что подготовка к любым соревнованиям — это серьёзный труд и в физическом аспекте, и в плане эмоциональной нагрузки. Если за пару недель до соревнований вдруг обнаруживается, что вес превышен на несколько килограммов, то нужно срочно худеть. Иначе есть риск не попасть в свою весовую категорию, а в категории большего веса совсем другие нормативы, соответственно, меньше шансов на победу. Следует отказаться от некоторых продуктов и упорно сгонять вес. Тренировки в зоне силовых тренажёров лучше свести к минимуму и заниматься аккуратно — чревато угрозой травмироваться и, как следствие, плохо выступить.

— Какие-то конкретные рекомендации дадите?

— Всё индивидуально, но могу дать рецепты, которые выручают лично меня:

  • Никаких поздних ужинов, кушаем до 18.00.
  • Мучное, сладкое, жирное — исключить!
  • На тренировку одеваемся потеплее — стремимся вызвать повышенное потоотделение, чтобы вывести лишнюю воду. Без фанатизма!
  • В последний тренировочный день, если результат так и не достигнут, занимаемся в теплом костюме, чередуя беговую дорожку, степпер, лыжи и велотренажёр минут по 20 каждый.
  • Баня — тоже вариант, но не очень надёжный и для ленивых. А ленивым в пауэрлифтинге делать нечего!
  • В день взвешивания ничего не есть и не пить — это самый натуральный экстрим, никому не рекомендую на самом деле, но если выбора нет, то рискните. Сложность в том, что если взвешивание проводится в день соревнований, то голодный и замученный жаждой атлет вряд ли поднимет требуемый вес, а это значит, что рассчитывать на победу не придётся.

— Никита, как считаете, что самое главное в стратегии совершенствования тела? Режим, питание, программа упражнений? Может быть, персональный тренер?

— Самое главное — это Цель! Определив цель, нужно систематически двигаться в её направлении. Регулярное посещение тренажёрного зала, грамотно составленная программа тренировок, здоровое питание, обязательное употребление витаминных комплексов, хороший сон и стремление добиться новых высот — это и есть составляющие движения к Цели.

— Секрет успеха от Никиты Меньщикова?

— Я говорю о нём в течение всей нашей беседы! (смеётся) Терпение и труд, помните, что дорогу осилит идущий. Не нужно ходить в зал ради галочки, если желание полежать на диване сильнее — возможно, пауэрлифтинг не для Вас. Если же всё-таки чувствуете, что хотите измениться, то привыкайте постепенно, относитесь к посещению зала серьёзно, будьте усердны и всё получится! Успехов!

— Ваши планы на будущее?

— Вы знаете, этот Чемпионат настолько зарядил меня энергией победы, что я не мыслю просто своей жизни без спортзала. Несмотря на усталость, хочется вновь и вновь тренироваться, зная, к какому эмоционально-эйфорическому взрыву это может привести. Я советую всем атлетам, даже тем, кто ещё не готов к участию, приезжать на соревнования такого рода хотя бы в качестве зрителей — это невероятный драйв, столько позитива!

Планы? В следующем году планирую побить рекорд России в своей весовой категории и начну серьёзную подготовку к Чемпионату Мира. Покажем, на что русские способны!

— Спасибо, Никита, за интересное интервью. Будем рады Вашим консультациям на вопросы наших читателей.

— Спасибо и Вам. Было приятно поделиться своим боевым настроением с «коллегами по цеху». По поводу консультаций — конечно, обращайтесь.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы внутренней стороны бедра,
упражнения на прямую мышцу бедра.

Советуем также почитать:

История восхождения на пьедестал уникального культуриста Джейя Катлера.

Как Арнольд Шварценеггер открыл в себе киноактера?

Этот человек боролся всю жизнь. Его судьба похожа на путь Шварценеггера: успех на атлетической арене, а затем богатая актёрская карьера. Лу Ферриньо — один из величайших атлетов всех времён.

Имена этих двух людей должен знать каждый бодибилдер!

Комментарии:
06 марта 200913:39:31Добрыня
Молодец! Поздравляю!!!
Мне еще рановато выполнять нормативы. Но почитал с удовольствием, буду иметь в виду.
12 марта 200915:06:52Лёха
Очень понравился рассказ. Я пока не дорос до соревнований, хожу в свое удовольствие, к спортивным успехам не стремлюсь.

Фотографии будут?
13 марта 200911:27:23Макс
Классический пример недотепства общественного мнения. Не понимаю, почему в глазах людей далеких от спорта, спортсемны выглядят мычащими интеллектуально беспомощными людьми. Вот вам очередной яркий пример грамотного и умного человека :) Отличное интервью!
13 марта 200923:32:38Алексей Мануилов
Кстати спасибо вам за рецепт. Хочу сбросить 4-5 кг. А то чувствую, что неуклюжим стал. На счет позднего ужина трудновато будет. И можно узнать, что это за техника выполнения упражнения? Спасибо заранее.
17 марта 200918:34:21Алексей
Самой лучшей наградой был кубок от друзей по работе, предлагаю вложить фото))))
18 марта 200912:28:54Добрыня
Макс, полностью согласен. Очень часто спортсмены, особенно работающие с тяжелыми весами, всегда считаются тупыми болванами.

Как всегда, это миф. Очень хорошо, что он здесь развенчался!
18 марта 200913:57:32Алексей Мануилов
Добрыня, полностью согласен с вами. Тоже не люблю этот стереотип. Хороший пример это тот же Турчинский. Несомненно у него есть интеллект и харизма. И актер он хороший. Думаю, человек со средним интеллектом, не добился бы таких высот как "Динамит"
20 марта 200922:41:55Константин
Пауэрлифтиг-очень демократичен!
Чемпионом можно стать больше борясь с собственным весом чем со штангой.Лично я гаптелями по 56 кГ грудь качаю...
23 марта 200910:08:46Серго-кач
Красивое интервью! Приятно было почитать, увидеть соревнования не с точки зрения спортивног обозревателя, а от первого лица. Спасибо!
09 июня 200922:22:07алекс
если честно, то даже не знал, что такие соревнования проводятся...честно! а Никита молодец. уверен, соперники были далеко не слабаки! вот на кого равняться нужно!
13 июня 200911:08:04НЕ одмин
если есть вид спорта, значит по нему обязательно проводятся соревнования. это уже аксиома. если есть другие сведения, предоставь на широкий суд пкблики!
02 июля 200917:18:17Sanya
кто сколько жмёт жим кг?
24 июля 200913:22:01Олег
Ну и что нового он сказал в своём интервью, и так все знают, что кушать после 18-00 нельзя, что нужно заниматься спортом...
06 августа 200901:40:47Константин
Да нет, Олег, ты не прав, специалист может весьма дельные вещи сказать - он ведь сам через всё прошёл, поэтому я всегда прислушиваюсь к рекомендациям подобного рода.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.