Как быстро похудеть, сбросить вес (для спортсменов)

| Популярность: 149681
Рубрики: ПАУЭРЛИФТИНГ, Подготовка к соревнованиям | Теги: диеты, чемпионаты, подготовка
Как быстро похудеть, сбросить вес (для спортсменов)
Как экстренно похудеть перед соревнованиями?

Показательные соревнования для пауэрлифтеров, по сути, тождественны конкурсу красоты для прекрасной половины человечества. И готовятся атлеты к выступлению на спортивном подиуме так же тщательно, как красавицы — сидят на диете, переходят в щадящий тренировочный режим, исключают всяческие посторонние нагрузки на организм.

Известно, что бодибилдеры, равно как и представители других видов спорта, выступают в определённых весовых категориях. И каково же волнение наступает в душе тех атлетов, которые за неделю до показательного выступления увидели на весах стрелку, зашкаливающую за обычную отметку. Выход один — срочно худеть!

Здесь будет уместно напомнить нашим читателям, что спортсмены должны питаться, придерживаясь особого рациона, а в случае превышения жировой массы тела над мышечной, сразу же садиться на диету. Видов диет для похудания — и длительного, и экспрессивного — множество, нужно лишь подобрать ту, что наиболее подходит отдельно взятому человеку.

Но в этой статье речь идёт не про обусловленный рацион питания спортсмена на протяжении долгого времени, и не про диету, которая способствует плавному снижению веса за продолжительный период. А про то, как быстро согнать лишние килограммы перед показательными состязаниями с наименее отрицательным эффектом для организма. Также статья адресована тем спортсменам, которые могли бы попасть в другую весовую категорию, немного похудев — нормативы в более лёгком весе попроще, и шансов взять призовое место, соответственно, больше.

Прежде всего, следует отметить, что лишних килограммов для успешной акции быстрого сгона веса должно быть не более 3-5, и времени до выступления не менее 6-8 дней. Далее, практическая часть похудания содержит два вида экстренного сброса веса: рассредоточенный и форсированный. Каждый из этих способов включает в себя четыре составляющих: ограничение потребления жидкости, урезанный рацион питания, специальная физическая нагрузка + особенная экипировка, в некоторых случаях и баня.

Подробнее. Форсированный метод можно применить, когда требуется похудеть всего на 1-2 килограмма за 2-3 дня. Сгонка веса происходит за счёт быстрой потери жидкости в организме. Если турнир длится не более 2-х дней, то выдержать форсированное похудение можно относительно безболезненно. Но если соревнования длятся дольше, то есть риск сорваться, так как форсированный способ похудения заставляет атлета практически голодать и, что ещё хуже, испытывать жажду. В эти 1-2 дня ограничено потребление пищи и воды, но показано применение парной бани, что утомляет не столько физически, сколько морально. Хорошо пропарившись, очень трудно устоять против чувства жажды, к тому же усиленное потоотделение вымывает из организма соли и микроэлементы, которые требуются для нормальной деятельности мозговой и нервной системы. Неудивительно, что атлет, которому пришлось пройти через форсированное похудение, вял и апатичен, бывает раздражительным и даже плаксивым.

Внимание! Форсированный метод исключён, если похудеть нужно более, чем на 2-3 килограмма. В противном случае, велик не только риск проиграть турнир, но и просто не попасть на соревнования по причине слабости, ведь запасы энергии у такого спортсмена практически отсутствуют. Надлежит иметь в виду, что после форсированной сгонки организм полностью восстанавливается только через полгода! Поскольку похудение осуществляется посредством сокращения поступления в организм жидкости и её стремительной потери в процессе интенсивного потоотделения, то формула крови претерпевает трансформации. Кровь густеет, становится вязкой и «тяжёлой» за счёт увеличения её удельного веса, вследствие чего умножается нагрузка на сердце. Что, в свою очередь, затрудняет подачу кислорода к органам и мышечным тканям и эндокринным железам, которые пребывают в состоянии гипоксии. В обезвоженном организме процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность, протекать не могут. Стоит ли того призовое место в турнире, или всё-таки нужно обратить внимание на свой вес гораздо раньше, чем за пару дней до соревнования?

Наиболее терпимым способом сброса веса 3-х и более килограммов является рассредоточенный метод, который имеет несколько подвидов:

  • равномерный — когда атлет ежедневно теряет определённое количество граммов;
  • форсировано-рассредоточенный — когда в первые 1-3 дня бодибилдер сгоняет половину лишнего веса, а в последующие потеря граммов идёт плавно;
  • постепенно нарастающий — противоположный предыдущему: сгонка веса нарастает к последнему дню;
  • интервальный (или ступенчатый) — за 2-3 дня атлет экстренно худеет на 1-3 килограмма посредством форсирования, затем закрепляет результат менее жёстким режимом, и вновь повторяет этот цикл;
  • волнообразный — способ подходит тем атлетам, кто позаботился о сгоне веса заранее, так как длится довольно долго и заключается в том, что допустимо некоторое периодическое повышение веса, но так, чтобы каждое следующее повышение было ниже предыдущего.

Самыми приемлемыми способами экстренного снижения веса в пределах 3-5 килограммов являются равномерный и постепенно-нарастающий. Самым щадящим для здоровья атлета считается ступенчатый, так как организму даётся некоторое время, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. Рассредоточенный способ требует плавного снижения употребления пищи, воды и соли, и не слишком ратует за использование бани, хотя парные процедуры имеют-таки место быть. В любом случае, каждый из видов рассредоточенного метода быстрого сгона веса менее вреден, чем форсированный.

И в заключение о том, как правильно подготовить себя к показательному турниру. Начинать худеть нужно как можно раньше, чтобы к моменту соревнований быть уже в форме. Взвесившись и определив количество лишних килограммов, следует пересмотреть свой рацион и сократить питание и в объёме, и в калорийности. Для начала отказаться от первых блюд: особого насыщения супы не приносят всё равно, а лишняя жидкость на данном этапе ни к чему. Если существует привычка употреблять первые блюда, то в сутки разрешается выпить один стакан мясного или куриного бульона. Затем необходимо сократить потребление гарниров: углеводы полнят. Уменьшить потребление масел до 15-20 граммов в сутки, на треть сократить количество белков, но ни в коем случае не отказываться от них совсем. За 2 недели до соревнований суточное потребление жидкости должно составлять не более 5 стаканов, за 2-3 дня — не более 1-2.

Похудение нужно построить так, чтобы первым делом из организма удалялся трудновыводимый жир, и лишь потом вода. Сгоранию жировых отложений способствует длительные тренировки умеренной мощности, рекомендован долгий лёгкий бег на свежем воздухе. За 3-4 дня до соревнований целесообразно применять специальные «похудательные» костюмы. На протяжении всего периода, предшествующего показательному выступлению, разумно рациональное использование парных процедур, но без фанатизма. В бане возможно потерять до 2 килограммов в неделю, таким образом за 2-4 недели есть вероятность скинуть до 8 кг.

И последнее. Значительный вес нельзя сгонять более 2-х раз в год, и промежуток между сгонками должен составлять не менее 4-5 месяцев, иначе могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Лучше всегда держать себя в форме, а желая войти в более лёгкую весовую категорию, начинать готовиться заранее.

Совсем недавно эксперт нашего сайта выполнил норматив Мастера Спорта Международного Класса и занял первое место на Чемпионате России 2009 по жиму лежа. Интересно то, что во время подготовки, эксперт занимался экстренным сбросом веса. О том, как это произошло, вы можете прочитать в соответствюущем интервью.

Рекомендуем почитать:


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы рук,
упражнения на мышцы спины.

Советуем также почитать:

Интервью с абсолютной чемпионкой «Мисс Universe 2008»

Скоро пройдет Открытый Чемпионат Уральского федерального округа по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа WPC/AWPC. Событие состоится в Екатеринбурге 5-6 февраля 2011 года. Смотрите предварительный регламент соревнований.

Разрядные нормативы пауэрлифтинга AWPC для всех весовых категорий

По отзыву президента национальной ассоциации пауэрлифтинга Андрея Репницина, он по ряду показателей превосходит «Золотого тигра». Аналогов таким соревнованиям пока не было в России

Комментарии:
16 марта 200918:21:46Шварц
У меня с весом постоянные проблемы. Я его очень легко набираю. Две недели без тренировок и лишние 5-7 килограмм обеспечены. :( Это как-то связано с нарушением обмена веществ, насколько я понимаю. Интересно, в статье сказано, что значительный вес нельзя сгонять больше чем два раза в год, но не совсем понятно сколько это - значительно. И еще, кто-нибудь знает чем конкретно это чревато? Ну в смысле избавление от веса агрессивными темпами.
16 марта 200920:07:54Алексей
Как правильно было замечено, резкий сброс веса чреват крайне отрицательными последствиями для организма, поэтому злоупотреблять резкой диетой конечно не стоит без крайней необходимости.
Шварц, есть риск "посадить" почки и печень не в последнюю очередь из-за обезвоживания.
Вообще, обезвоживание (т.е. процесс потери организмом воды) крайне губительно для организма как таковое. В нашем организме 70-80% воды, и когда мы воду теряем, нарушается водно-солевой баланс, резко меняется состав крови, вследствие чего органы не могут нормально работать. Из-за этого есть риск "схлопотать" вегето-сосудистые заболевания.
В общем, если вам хочется пить - утолите жажду, этим самым вы сведёте процесс обезвоживания на нет.
16 марта 200921:04:22Шварц
Алексей, спасибо. Буду иметь ввиду и постараюсь избегать проблем связанных с форсированным методом. Как-нибудь на равномерном сосредоточусь.
17 марта 200919:07:34Сергей
Любопытный материал. Но мне кажется, что это довольно опасно, форсировать снижение веса. То есть мне понятно, зачем это нужно и я допускаю необходимость таких методов, однако считаю, что пользоваться нужно крайне осторожно. Лично мое мнение (я знаю, что у меня будет много оппонентов) здоровье должно быть на первом месте, а медали на втором ;)
17 марта 200919:28:54Макс
Сергей, я уверен, что в любом спорте высших достижений медали всегда на первом месте. Иначе он потеряет смысл. А спортсмен, не желающий ради медали пожертвовать частью здоровья, никогда и не добьется сколько-нибудь высоких результатов. Поверьте, ни один спортсмен не захочет чувствовать себя неудачником на любом соревновании. И потом, ведь если сбрасывать вес четко по методике, то не должно это быть вредно.
17 марта 200920:42:31Шварц
Сергей, если медали на втором месте, то надо из спорта бежать вприпрыжку.
Макс, естественно нельзя заниматься самодеятельностью. В статье же написано "Форсированный метод исключён, если похудеть нужно более, чем на 2-3 килограмма." Потому что последствия могут быть очень далеко идущими :)
17 марта 200922:49:46Сергей
Господа, боюсь я все-таки оказался непонят. Но, собственно, сам виноват, конечно...
Я не говорил о спорте высших достижений, где разумеется приходится чем-то жертвовать. Я говорил о тех людях, которые могут принять это в качестве "быстрой диеты". Знаете же, что у нас масса людей помешаны на собственном весе. Так вот не дай бог они поставят на вооружение форсированный метод в качестве средства для похудения. Ясно, что у спортсмена бывают такие моменты, когда нужно экстренно сбросить вес, но я надеюсь у людей не готовящихся к важным соревнованиям не возникнет желания "побаловаться" таким способом.
18 марта 200912:22:47Добрыня
Шварц, не соглашусь.

Я, к примеру, не гонюсь за медалями, но заниматься в спортзале мне однозначно нравится и хочется.

С Сергеем согласен насчет помешательства на похудени. Вон, посмотрите, как обсуждается Диета минус 60:
http://www.fitness96.ru/2009/01/23/dieta_60/
Страсти кипят!
18 марта 200913:52:51Алексей Мануилов
Спасибо автору за статью. Хочу сбросить лишние килограммы, пока только бегаю и пресс делаю, но пока не получается. Из этой статьи я пожалуй попробую применить на практике равномерный или форсированно-рассредоточенный методы. И попробую еще долгий легкий бег, чтобы вывести трудно выводимый жир.
18 марта 200913:55:18Алексей Мануилов
Сергей, я с вами согласен. Считаю что форсированный метод это прежде всего для профессионалов. Люди, которые считаются новичками в фитнесе просто не смогут осилить эту программу, ибо могут просто надорваться. Для нас новичков похудание должно быть плавным, а форсирование похудания даже вреднее для новичков чем сам жир.
18 марта 200919:27:33Шварц
Добрыня, готов спорить, что заниматься в зале и заниматься в зале для достижения высоких целей - не одно и то же. Если Вам просто нравится следить за своим телом, вам никогда и не понадобится пользоваться советами из этой статьи. Достаточно просто поддерживать форму. А если Вы захотите выиграть какой -либо турнир на хотя бы относительно высоком уровне (региональный, например), то рано или поздно необходимость форсировать снижение веса возникнет.
18 марта 200919:32:11Сергей
Шварц, вы поймите, я не агитирую отказываться от этого метода сброса лишнего веса. И я не агитирую за то чтобы огульно пользоваться этой методой. Просто умейте расставлять приоритеты. Идти на риск и на жесткие методы посадки следует только в том случае, когда это оправданно. Хотя я по-прежнему считаю, что медали не вернут здоровье.
18 марта 200919:37:56Макс
Добрыня, вот от таких людей, которые считают, что пара лишних килограммов делают их ущербными членами общества такие методы надо прятать под замок :) Во избежание, так сказать, трагедий. Ужас, конечно...
18 марта 200919:55:44Константин Кретов
Умеренность, умеренность и еще раз умеренность. Спор о том кому полезно, а кому нет, конечно увлекателен. Но каждый исходит из личной необходимости. Не думаю, что ради похудения любой человек, подчеркну - любой, пойдет на погибель от обезвоживания. Так что здравый смысл плюс умеренность и все будет хорошо.
PS: Статья отличная.
22 марта 200912:05:49Алексей Мануилов
Начал худеть по равномерному методу на прошлой неделе и пока сбросил 2 кг, а надо бы 4-5 кило сбросить. В день сбрасывать по 200-300 грамм это самый раз для меня. Так, что продолжу заниматься по равномерному методу.
22 марта 200912:39:50Добрыня
Алексей Мануилов, для чего худеете? Перед соревнованиями?
22 марта 200919:37:34Маша
Добрыня, я пока на соревнованиях не участвую. Просто за последние четыре месяца у меня появился лишний вес и я хочу сбросить 6-7 кило. Но организм форсировать не хочу.
22 марта 200919:40:48Алексей Мануилов
Маша, вообще-то, это меня спрашивали. :) Добрыня, я тоже просто похудеть, чтобы. И чтобы быть в хорошей форме. Лишнего веса у меня стало много после того как я бросил курить. Хочу сбросить 10 кило, чтобы идеальный вес был.
24 марта 200919:01:57Лис
Все методы хороши. Если не перебрать. По форсированному методу, вызвавшему тут эмоции у граждан, могу сказать, что ничего в нем страшного нет. Спортсмены используют этот метод часто и перед и во время соревнований. Правда за спортсменами приглядывают доктора и тренеры, а вот за теми кто решит самостоятельно этим заняться приглядывать будет некому. Так что все-таки поаккуратнее. Но и сгущать краски ни к чему. Не знаю ни кого кто умер бы от похудания.
13 июня 200902:35:58алекс
почитал про техники или правильнее сказать методики для билдеров. жестоко, но необходимо. это если конечно желаешь достичь определенного результата. только вот к чему такие жертвы?
13 июня 200902:49:50просто прохожий
Лис, ты так говоришь, как буд-то сам через все это прошел. если да, то делись опытом. всем будет интересно узнать мнение человека, который прошел через это, а не просто досужие размышления! прошу прощение, если слишком резко
29 июня 200919:05:13Константин
Алекс, если человек прфессионально занимается бодибилдингом, выступает на соревнованиях, вполне логично, что для него это является весьма важным. Для этого и жертвы)
29 июня 200919:16:00Жорж
Без экстренных похудений не обойтись, тем кто выступает на соревнованиях и различных подобных мероприятиях, поэтому, считаю, что и об этом надо писать. С удовольствием прочитал инфу.
12 февраля 201018:45:22саня
помогите скинуть лишний вес в области боков и низ живата, и раскажите как прокачать нижний прес,пожалуйста.
27 апреля 201016:19:472123214
подъём ног в висе сжигает нижнюю часть жира на прессе (3х30) если будет легко одень утяжелители

на бока наклоны с гантелей в одной руке груз не больше 8 кг иначе накачается некрасивая боковая мышца(моё мнение)3х30 (без перерыва все подходы)

и боковые наклоны в гиперэкстэнзие (3х20)
08 января 201117:10:06Санёк
Помните питание всегда должно быть сбалансированным, и диета – не исключение. Организм должен получать необходимое для жизнедеятельности количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Только в этом случае не возникнет побочных эффектов, и похудение не нанесет вреда Вашему здоровью. Поэтому к выбору диеты следует подходить с осторожностью, доверяя не советам подруг, а мнению квалифицированного специалиста.
26 сентября 201110:30:21таSSя
интересная статья но мне бы вот что хотелось узнать, я вовсе не спортсменка и зашла на сайт чисто случайно, хотелось бы сбросить лишние килограммы да и по быстрее сами ведь знаете какая это проблема для девушки))), так вот не подскажите можно ли простому человеку такой диетой воспользоваться?
26 сентября 201112:41:25Добрыня
таSSя, диеты тебе не нужны.

Если очень коротко:
1. Поменьше муки, сахара и жареного.
2. Побольше двигаться

Мука - это все мучное: булочки, тортики, вся выпечка. Словом, все, где есть мука
Сахар - это все сладкое: конфеты, шоколад, сахар
Жареное - тут все должно быть понятно.

Двигаться нужно часто и много. Если образ жизни сидячий, тогда обязательно заниматься аэробными упражнениями - ходьба, бег, велосипед, велотренажер, степпер и т.д.
29 ноября 201114:45:59Настя
Хотелось бы напомнить еще и о том, что накануне соревнований за ночь начинаешь гореть, и только в этом случае, я к примеру, вообще не напрягаясь, за ночь теряю минимум 1,5 кг, максимум был 4 кг, пришлось однажды в другой весовой категории выступать.
13 февраля 201219:32:09Автогипноз
Недавно приобрела диск" Автогипноз. Похудение" за 300грн! Впечатлило.
кому интересно - пишите. Поделюсь, скину образ. ulia.glushko@yandex.ru
17 июня 201513:26:06Анастасия
А я вообще сбросила 11 кг. а всё благодаря препарату Лида Максимум.
26 марта 201619:32:08Ольга
Мне помог чай похудеть за месяц на 9 кг. без диет, купила здесь http://c.cpl1.ru/9PDu, и никаких физических нагрузок, ну это по желанию, просто пила каждый день чай и худела, главное - хорошо отбивает аппетит.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.