Белковая диета — как худеть и не терять мышечную массу?

| Популярность: 62584
Рубрика: ПОХУДЕНИЕ И ДИЕТЫ | Теги: диеты, белковая диета
Белковая диета — как худеть и не терять мышечную массу?

Вы любите мясо и рыбу и совершенно спокойно можете прожить без мучного и сладкого? Кроме того, вы молоды и ведёте активный образ жизни? Если когда-нибудь вам придётся похудеть, то лучшей диетой для вас станет белковая. За две недели белковой диеты вы можете сбросить от 3 до 8 килограмм. А закрепить полученный результат помогут физические упражнения, которые при белковой диете просто необходимы.

Основой белковой диеты, как понятно из названия, являются белки. Во время белковой диеты организм недополучает жиры и углеводы. Во время белковой диеты резко перестраивается обмен веществ, и для получения необходимой для нормального функционирования энергии организм начинает использовать накопленные в организме запасы жиров, расщепляя их. Так и уходят лишние килограммы. Но такое несбалансированное питание никак не подходит под понятие «здоровый образ жизни», и через две недели белковой диеты ее стоит прекратить и постепенно вернуть в рацион жиры и углеводы. Белковая диета — сильная встряска для организма. И повторять такую диету рекомендуется не раньше, чем через два года. При недостатке углеводов появляется быстрая утомляемость, портятся волосы и кожа.

За счет такого несбалансированного питания есть ограничения при применении белковой диеты. Если у вас нарушена функция почек и пищеварения, то применять белковую диету вам категорически запрещено. Как уже было упомянуто, такая диета лучше всего подходит людям, не достигшим определённого возрастного рубежа, так как применяя белковую диету, необходимо использовать физическую нагрузку. К тому же белок повышает свертываемость крови, что в пожилом возрасте может повысить риск возникновения тромбов.

Наибольшее содержание белков в мясе, рыбе, яйцах и овощах. Поэтому при белковой диете можно есть любое мясо, шашлыки, стейки, колбасы, рыбу, консервы, яйца жареные и вареные, все овощи — кроме моркови, кукурузы и картошки. Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день. За счет того, что организм получает очень много белка, не стоит есть после восьми вечера — иначе вы создадите дополнительную нагрузку на печень и систему пищеварения. Во время белковой диеты надо выпивать не меньше полутора литров воды в день. Обязательно надо выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи, но не стоит пить воду в течение 30 минут после еды.

Белковая диета расписана по дням и по расстановке блюд в течение дня. Нельзя менять дни или блюда местами, можно уменьшать объемы порций. Разновидностей белковой диеты несколько, но в основном они все схожи друг с другом. Вот наиболее распространенный режим питания при белковой диете.

1 день.
На завтрак — черный кофе
На обед — яйца вкрутую, салат из припущенной в кипятке капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
На ужин — жареная или вареная рыба

2 день
На завтрак — черный кофе с сухариком
На обед — жареная или вареная рыба, салат из свежей капусты и овощей с растительным маслом
На ужин — 200 граммов вареной говядины, стакан кефира

3 день
На завтрак — черный кофе с сухариком
На обед — жареный в растительном масле кабачок, яблоки
На ужин — 2 яйца вкрутую, не более 150 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом

4 день
На завтрак — черный кофе
На обед — сырое яйцо, 3 вареные моркови с растительным маслом, 15 гр твердого сыра
На ужин — фрукты

5 день
На завтрак — сырая морковь с лимонным соком
На обед — жареная или вареная рыба, стакан томатного сока
На ужин — фрукты

6 день
На завтрак — черный кофе
На обед — половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови
На ужин — 2 яйца вкрутую, тарелка тертой сырой моркови с растительным маслом

7 день
На завтрак — чай
На обед — не более 200 граммов вареной говядины, фрукты
На ужин — любое меню ужина из предыдущих дней, кроме ужина третьего дня

Вторая неделя диеты — это повторение первых семи дней в обратном порядке. То есть в восьмой день вы повторяете меню седьмого дня, в девятый день — меню шестого дня и так далее. Конечно, все блюда без соли, специй и приправ, чай и кофе — без сахара.

Несомненным плюсом белковой диеты является то, что белок — это строительный материал для нашего организма. Поэтому при белковой диете не теряется мышечная масса, что очень важно для спортсменов, особенно профессиональных атлетов. А временный недостаток углеводов и жиров вынуждает организм сжигать накопленные в нем лишние килограммы. Главное правило белковой диеты — строго следовать всем рекомендациям, не менять дни диеты местами и не замещать блюда. Можно снижать количество потребляемой пищи, но весь рацион должен быть строго соблюден по дням. Если соблюдать все эти правила, то избавление от лишних килограммов на достаточно длительный срок вам обеспечено. Но если где-то оступились, сорвались или нарушили режим, то придется все начинать сначала, предварительно сделав двухнедельный перерыв.

После окончания белковой диеты нужно правильно вернуться к ежедневному режиму питания. Не стоит налегать на хлеб, сдобу и сладкое. Не возвращайтесь к тому режиму питания, который привел вас к излишку веса. Просто старайтесь сбалансировано питаться, правильно вводя в организм и белки, и жиры, и углеводы, занимаясь спортом и ведя здоровый образ жизни.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на выпрямляющие мышцы позвоночника,
упражнения на подостные мышцы.

Советуем также почитать:

Голливудского актера Кристиана Бейла знают все. Для полного соответствия образу Кристиан вот уже несколько раз изменял массу своего тела и даже рельеф мышц настолько кардинально, что иногда не верится, что такое возможно..

Как похудеть с помощью диеты Амазонок

Невероятная история: как девушка похудела на 60 кг!

На что только не пойдут маркетологи ради успешных продаж. Вот и жидкий каштан не избежал этой участи, став примером того, как заявленное название расходится с реальным содержанием продукта.

Комментарии:
12 мая 200923:45:05Лора
Вот если бы муж мой занимался спортом, наверняка бы его сейчас к компу позвала - хлебом не корми, дай мяса - да побольше, побольше! Хотя вру - и хлеба тоже надо)))
А я б на овощах да хруктах в удовольствие сидела - хоть килограммами! Ну, и шашлык-машлык уважаю, да и курочку-гриль. Ну, раззадорили на ночь глядя кефирницу)))
13 мая 200916:46:40Нютка
О! На белковой диете мои друзья худели - семейная пара. Эффект, как говорится, налицо! И при этом ведь потребляли, на мой взгляд непрофессионала, все жирное: сыр, мясо, курицу. Что касается спорта, они только на беговой дорожке бегали.
Правда, я не ожидала, что на такой пище так сильно похудеть можно! Нонсенс.
13 мая 200920:30:10Пипкинов
И чем эта диета от японской отличается? Сайт что ли наполнить больше нечем, чем одно и тоже по нескольку раз постить?
13 мая 200922:31:09igorbasic
Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день

На завтрак — черный кофе
На обед — яйца вкрутую, салат из припущенной в кипятке капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
На ужин — жареная или вареная рыба


Скажите редактору - пусть головой что-ли думает когда статьи пропускает...
14 мая 200900:15:16Нютка
igorbasic, а что вам не нравится-то? Принцип же ясен! Пусть у вас будет 2 обеда и 2 ужина, какая проблема?)))
Админы, вы мне только разъясните, от системы Аткинса это отличается? Она ведь тоже белковая, правильно? Всё-таки я в диетах не сильна))
14 мая 200915:16:28Алина
"все овощи — кроме моркови, кукурузы и картошки",но
"На обед — половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови".
Могу рецептик подкинуть к шашлыкам: нанизываете на шампура(кладете на решетку) баклажаны, болгарский перец, помидоры целиком. Готовите на сильном огне перед шашлыками, бросаете в очень-очень соленую воду. Прям в воде очищаете от шкурки и рвете на дольки. Помешаете мякоть в салатник, перемешиваете, ничем не заправляете. К мясу - самое оно. А главное - нет морковки:)
14 мая 200923:12:35Лора
Алина, мне кажется, что речь в данном случае о запрете вареной морковки - где-то я читала, что сырая - это гут, а вареная - не есть хорошо. Вроде так, но я не уверена.
А вот про шашлыки вы специально, да? Чтобы я на слюну изошла?)))) К тому же я просто обожаю баклажаны!
15 мая 200913:19:54Алина
Лора, страдала садомазохизмом, ибо на работе и очень голодна была, когда комментарий писала:) Но вы все-таки попробуйте при случае - не пожалеете :)
16 мая 200913:10:12Серж
Если не принимать во внимание обязательное недельное меню, мне такое подходит! Шашлычки, курочка-гриль, колбаски на вертеле, да и сальце я уважаю! А еще добавим сюда сыр, корейку копченую, холодец домашний с хренком, можно яйцо в смятку иногда, в охотку. Свежей рубленой ветчинки, нежной сёмушки или там форельки филе. Зелени побольше - кинзы, укропчика, сельдерейчика, петрушечки. Эх, лепота!!
Ешь и худеешь!
22 мая 200916:29:06Алина
Вечная проблема: приходишь поздно, днем - некогда. Меня больше беспокоит чтоб такой "диетой" не заработать гастрит или язву.)
22 мая 200916:31:09Алина
Тьфу. Я ж вроде только что другую статью комментировала. Ну бывают же глюки...
04 июня 200917:20:41Алена
Какая красивая диета)Прямо хочется начать ее выполнять. Все нравится, главное, что есть мясо и кофе(!)Это все то что мне нужно в еде)Вот еще можно рыбу убрать и можно быть счастливым полностью.
04 июня 200917:24:31Марина
Серж, мне твой вариант понравился.Мож собственную распишешь?)
Кстати так красиво про шашлычки сказано в статье, а в меню они и не присутствуют, одно отварное мясо.
А между прочим морепрудукты тоже много белка содержат.А где же они?
07 июня 200916:11:02Светик
Лора, я знаю вареная морковка вредна, если она сврена в бк=ульоне.Она вбирает в себя все плохие вещества.Поэтому ее лучше не есть.А если она сама по себе сварена, то ничего плохого.Например в винигрете.По моему эта смесь овощей полезна.
07 июня 200916:15:36Anton
А по моему, тут главное отсутствие хлеба(!) Это то без чего мы не можем вообще питаться)Мне кажется, что если полностью исключить все мучное, то можно есть все подряд-и будет это диетой.
08 июня 200921:58:40Лора
Светик, про то, что морковка в себя что-то впитывает, я не слышала. А насчет винегрета вот что думаю: там самое неполезное - картошка! Да и соленые огурцы вряд ли пользу организму принесут.
Anton, нееет, если исключить мучное и не питаться после 18.00 - вот самый классный вариант! По себе помню))
21 июня 200916:32:37Елена
А кто нибудь сам сидел на такой белковой диете. Поделитесь результатами и впечатлениями. И кстати говоря, описанная здесь диета - это разновидность кремлёвской, или та совсем другая?
25 июня 200902:10:18индиго
Елена, сам частенько подсаживаюсь на диеты - просто для очистки организма, поэтому немного о них знаю - кремлёвская диета совсем другая, чем эта белковая. Они абсолютно разные.
27 июня 200923:20:07Фиона
И чем же они это ини такие разные, не понимаю, если и там, и там мясо можно кушать и кофе пить, в кремлёвской ещё и водку можно пить с коньяком. Так может и тут можно их пить)
16 августа 200923:12:01Индиго
Фиона, здесь на сайте есть и кремлёвская диета - откройте и посмотрите, чем они отличаются))
23 февраля 201015:39:27Жека
Насколько я знаю, при пониженном потреблении жиров и углеводов и большом количестве белка, организм начинает использовать в качестве энергии белок...
Распад аминокислот (белка) и превращение их в углеводы (глюконеогенез) или сжигание в качестве источника энергии сопровождается выделением токсичного аммиака и соединений серы. Вы не только начинаете портить воздух, но и травите свой организм.
08 октября 201013:20:48Сергей
какая то не состыковка получается, в статье написано, что нужно кушать 5 раз в день, а диета расписана в расчете на трёхразовое питание...
08 августа 201114:03:18DeeMoon
Да хоть два года сидеть на такой диете,толка не будет. Без тренажерного зала это все без смысла. Хоть кефир который почти не имеет калорий и с ним можно сильно похудеть,если пить его весь день и лежать на диване только ожиреешь. То что говорите что"у меня активный образ жизни" так вот дорога до работы,катания на машине и дорога домой,гуляние по барам,дискотекам,гостям это не активный образ жизни,спорта никакого,разве что пятки накаченные будут)))
01 апреля 201213:47:45сергей
Сижу уже неделю на этой диете сбросил 4 кг.Всё соблюдаю точно в пропорциях.Осталось ещё неделя.Голод ощущаю постоянно.
07 июля 201202:51:53Елена
Сижу на ней 4тый день, а точнее не на ней, а просто на белке :) В день съедаю 1-2 варёных яйца и 1,5 -2 яблока. Пару раз побаловала себя: сегодня съела пакетик сушеной рыбки (там нет углеводов, которые нельзя, но есть соль) и в первый день по-незнанию выпила 3 стакана мин. воды. Спортом занимаюсь в среднем 20 минут в день.. Чувствую себя просто отлично, такая легкость появилась! :)
Сбросила 3,5 кг. Сейчас вес 65, хочу до 60 добраться)
08 июля 201216:14:43Евгения
Если я ем по большей части белки,и немного жиров и углеводов(изюм,ст.л.варенья в день,иногда каши),могу так долгое время есть? или всё равно это вредно?
29 июня 201712:45:37Анна
Это не белковая диета- это голодовка. Меню белковой на день: Завтрак геркурес на молоке с сахарозамом, 1 яйцо, 2 завтрак: салат помидоры огурцы 100 и 100 грамм лосося на пару, обед 200 грамм борщ и 100 грамм говядины не жирной, полдник салат овощной с куриной грудкой с заправкой из сока лимона и оливкового масла , ужин Дорадо 150 грамм и огурец 50. Если после 18:00 хочется ещё покушать, то салат овощной с грудкой или с рыбой вполне подойдёт . И не стоит себя морить голодом- для похудения главное дробно питаться с интервалами между приёмами 3 часа примерно и соблюдать бжу. Если углеводов в день до 40- это уже белковая диета. А то, что выше привели в пример это голодная диета, с замедленным обменом веществ , на такой долго не протянешь .
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.