Диета 5 — никакой жирной и тяжелой пищи!

| Популярность: 24111
Рубрика: ПОХУДЕНИЕ И ДИЕТЫ | Теги: диеты, диета 5
Диета 5 — никакой жирной и тяжелой пищи!

Большинство людей садятся на диету с вполне чётким желанием похудеть. Но иногда складывается такая ситуация, что диета — это показание врача, некое лекарство при определенных болезнях. И тут уже хочешь-не хочешь, а придется немного ограничить себя в питании. Существующая для этой цели диета № 5 подойдет вам, если вы хотите разгрузить свою печень и при этом продолжать полноценно питаться. В качестве лечебных целей диета № 5 назначается людям, страдающим острым гепатитом и холециститом на стадии выздоровления.

Характерной особенностью диеты № 5 является нормальное потребление белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Блюда в этой диете могут быть отварными или запеченными, реже — тушеными. Полностью исключены жареные блюда и пассерованные овощи — все, что дает дополнительную нагрузку на печень. Также не рекомендуется есть сильно охлаждённые блюда. Режим питания при диете № 5 должен быть пятиразовый.

Из продуктов при диете № 5 позволительно употреблять практически всё. Но строгим правилом является исключение жирных, жареных и сдобных блюд, а также различных пряностей, консервов, шоколада и алкогольных напитков. Можно кушать хлеб 1 и 2 сорта, выпеченные — не сдобные! — изделия с вареным мясом, творогом или яблоками. Можно употреблять сухой бисквит и печенье из не сдобного теста. Из первых блюд рекомендовано употребление вегетарианских супов: фруктовых, молочных, крупяных, макаронных, овощных. Только муку и овощи для супов диеты № 5 не зажаривают, а подсушивают. Нельзя мясные, рыбные и грибные супы, окрошку и зеленые щи.

Для любителей прожаренных стейков и отбивных с золотистой корочкой диета № 5 категорически не подходит. Точнее, мясоедам в случае назначения придётся пересмотреть свои привычки. Мясо при этой диете должно быть не жареным и не жирным. Молодая говядина, не жирная баранина, кролик, курица и индейка без кожицы — любое мясо нужно отваривать. После отваривания мясо можно запечь в духовке, но ни в коем случае не жарить. Так же можно есть отварные молочные сосиски и обезжиренную молочную колбасу. При диете № 5 нужно исключить из рациона всю колбасу, кроме молочной, субпродукты, копчености, мясо гуся и утки, сало и жирные сорта мяса. Рыбу можно есть практически любую, но опять же не жирную. Готовить рыбу так же, как мясо. Сначала отваривать, а потом — запекать. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле. Нельзя есть соленую, копченую и консервированную рыбу.

Все горячие блюда мы привыкли приправлять специями или соусами. Как обстоят рекомендации по этому вопросу в диете № 5? В основном все соусы при такой диете готовятся на основе сметаны или молока. Можно делать овощные и фруктовые подливки, муку и овощи не пассеровать. Разрешено добавлять в блюда петрушку, укроп, ваниль, корицу. Исключить горчицу, перец и хрен. Готовить и заправлять блюда можно сливочным и рафинированным растительным маслом.

Как уже понятно из выше написанного, диете № 5 руководствуется правилом — никакой жирной и тяжелой пищи. Это касается и молочных продуктов. Можно употреблять в пищу молоко, кефир, нежирный творог, малосоленый сыр, сметану в качестве приправы к блюдам или в качестве соуса. Из творога можно делать запеканки, вареники, пудинги. Стоит ограничить потребление сливок, ряженки, жирного творога и сыра, молоко жирностью свыше 6%.

Отдельным пунктом стоят рекомендации по употреблении яиц. Из рациона стоит исключить жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. Омлет лучше запекать, и в блюда можно класть только 1 яйцо в день.

В ежедневный рацион смело можно включать все крупы за исключением бобовых. Особенно рекомендуются гречневая и овсяная крупа, а также плов с сухофруктами, овощами, различные пудинги, крупеники. То же касается макаронных изделий — в меру, но можно все виды.

Овощи показаны при диете № 5, их можно есть и в сыром, и в отварном, и в тушеном виде. Как самостоятельные блюда, в качестве гарниров или в салатах. Но и здесь есть свои табу: шпинат, редька, редис, щавель, зеленый лук, чеснок, грибы и пикули. В качестве заправки для салатов при диете № 5 лучше использовать растительное масло.
Для сладкоежек диета № 5 не особо страшна: разрешены различные фрукты и ягоды, кроме, разумеется, кислых. Можно включать в рацион сухофрукты, компоты, кисели, самбуки, пудинги, муссы, желе, мармелад, мед, варенье, пастилу. Сахар лучше заменять ксилитом или сорбитом. Но полностью исключить из питания шоколад, какао, мороженое, крема, черный кофе. Кстати, ассортимент напитков при диете № 5 ограничен. Помимо чёрного кофе, категорически запрещены алкогольные напитки, холодные напитки, какао, крепкие чаи. Рекомендованы слабый зелёный чай, кофе с молоком в пропорции 1:3, разведённые соки, компоты, отвары из шиповника или пшеничных отрубей.

Золотым правилом диеты № 5 является — никакой нагрузки на печень, но в целом, диета № 5 вполне подходит для длительного использования и дает достаточно широкий и разнообразный выбор блюд. Диету № 5 вполне можно применить в качестве разгрузочной или для профилактики — ограничения в продуктах будут только на пользу.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на широчайшую мышцу спины,
упражнения на большие круглые мышцы спины.

Советуем также почитать:

Скидываем лишние килограммы на работе легко и просто!

Голливудского актера Кристиана Бейла знают все. Для полного соответствия образу Кристиан вот уже несколько раз изменял массу своего тела и даже рельеф мышц настолько кардинально, что иногда не верится, что такое возможно..

Диета, предназначенная для сушки тела довольно известна как среди спортсменов, так и среди тех, кто просто хочет скинуть несколько килограмм. Что же происходит во время сушки? Во время сушки организм сжигает подкожный жир. Мышцы становятся более прорисованными, и тело приобретает эффектный рельеф.

Пьем молоко и худеем одновременно!

Комментарии:
03 июля 200919:49:45Анна
У меня знакомая лечилась от холецистита, так она тоже на диете № 5 сидела. А потом каждые пол-года её проходила. Очень советовала - потому что кроме лечения, при ней всё же происходит и сброс веса.
04 июля 200915:48:46Инна
Я тоже периодически питаюсь по этой диете. Несколько лет назад болела - сейчас берегу печень, но особо никогда не замечала, чтобы вес сбрасывался. Анна, вы не могли бы узнать у подруги - сколько дней она на ней сидит, ну примерный рацион. Плиз.
08 июля 200904:10:32Аретуза82
Я, слава Богу, не болела ничем, да и не хочу особо, именно поэтому и заинтересовалась данным сайтом - хочется позаниматься спортом в домашних условиях, но за статью, тем не менее хочу сказать спасибо, мало ли, что в жищни может случиться.
12 июля 200920:20:34Инна
Я нашла ещё одну подобную диету, так и называется - замена Диете №5. Только думаю, а зачем что-то менять, если такая диета используется уже несколько десятилетий во всех наших лечебных заведениях.
13 июля 200921:01:42Анна
Инна, я часто читала о, так называемых, заменах диете №5. Инна, поверьте, нет необходимости придумывать что-то новое, если проверенное десятилетиями и так действует. Если есть нужда, то слушайтесь врачей и сидите на диете №5!
14 июля 200923:24:10Женичка
Анна, а по-моему это глупо - сидеть и никуда не двигаться. Может и отличная диета, но ведь вполне вероятно, что если что-то пытаться новое открыть, то пользы ещё больше будет, или я не права?
16 июля 200901:46:08Инна
Вот-вот, под лежачий камень и вода не течёт. Диетологи всегда должны разрабатывать что-то новое, ещё более лучшее, чем было до этого. Да, сейчас 5 диета, но может изобретут что-то достойное и более гуманное ))
17 июля 200900:28:47Иветта
Посмотрела, я девочки на эту диету, и ужас меня обуял))) Что ж это за жизнь -то такая - ведь получается ничего нельзя вкусного кушать)
18 июля 200900:05:22Инна
Иветта, я так и так жареного не кушаю, немножко здоровье не позволяет( Это только кажется, что диета какая-то чересчур жёсткая - вы действительно жёстких не видели, наверное))
18 июля 200911:16:29Аретуза82
Да, нет не на столько она действительно и жёсткая. Я на полном голоде сидела, надо было перед праздниками скинуть кг 3 - вот то жёстко, а это - детство))
19 июля 200912:09:08Иветта
Ну, девочки - я без жареного обойтись не могу, поэтому и страшно мне. Кушаю достаточно много жареного, немного занимаюсь спортом, и, в принципе, пару лишних килограмм есть, но не более того))
21 июля 200920:22:38Иветта
и, кстати говоря, с трудом понимаю как можно пить какой-то отвар из пшеничных отрубей - вообще мрак какой-то )) Так и жить не захочется с таким-то питьём))
02 августа 200905:34:50Аретуза82
Иветта, ну и почему же мрак, отвар из отрубей пшеницы, кстати, содержит ряд полезных для организма микроэлементов. Это даже ребёнку известно
02 августа 200905:54:09Константин
Да уж, девочки, ну вы и стараетесь для нас негодяев)) Даже такую гадость готовы пить, чтобы нам нравится) А мы для вас мышцы качаем - так что квиты))
10 августа 200900:15:53Инна
Иветта, а "пара лишних килограммов" - это сколько интересно) Мне например пара лишних, как удавка на шее. Кому и кобыла - невеста, как говаривал Бендер)) Я не в обиду- не подумайте)
20 августа 200903:40:14Света
Хорошие советы, я как то и не задумывалась насколько важна психологическая подготовка пред таким ответственным мероприятием, как диета.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.