Интервью с заслуженным тренером РФ Беретеневым Иваном Александровичем

| Популярность: 7734
Рубрика: ЛИЧНОСТИ | Теги: интервью
Интервью с заслуженным тренером РФ Беретеневым Иваном Александровичем

Сегодня силовые виды спорта становятся все популярнее. Молодые люди устремляются в спортзалы, занимаются самостоятельно или под руководством тренера-профессионала. В каком возрасте лучше всего начинать? Сколько тренировок в неделю следует проводить? На эти и другие вопросы нам сегодня ответит Заслуженный тренер РФ, бывший председатель Свердловской областной Федерации по тяжелой атлетике Беретенев Иван Александрович.

© Источник: www.fitness96.ru

Фитнес 96: Скажите, Иван Александрович, как Вы начали заниматься спортом?
Беретенев И. А.: В 1965 году я жил в Алапаевске. В зал тяжелой атлетики впервые пришел подростком – тогда мне было 17 лет. Посмотрел, как занимаются старшие ребята – понравилось, решил остаться.

Фитнес 96: Благодаря своей популярности силовые виды спорта привлекают и юных подростков, и достаточно взрослых мужчин. С какого возраста Вы бы порекомендовали начать тренировки?
Беретенев И. А.: Начинать регулярно тренироваться можно с 10-12-ти лет. Серьезных результатов в этом возрасте, конечно, не достигнешь, но если решил заниматься всерьез – это может стать хорошей подготовкой на будущее. В этот период закладываются основы рациональной техники, развивается трудолюбие, укрепляется дисциплина, молодой человек становится более целеустремленным. В общем, появляются все те качества, которые помогут в дальнейшем достичь успеха в спорте.

Фитнес 96: Расскажите, пожалуйста, каких результатов в своей карьере достигли Вы?
Беретенев И. А.: С самого начала я тренировался вполне серьезно, поэтому еще до призыва в армию выполнил нормативы на 2 разряд. После службы решил посвятить себя спортивной карьере и переехал в Киев. Там в 1971 году поступил в Государственный Институт Физической Культуры и Спорта. Разумеется, во время учебы я продолжал тренироваться и уже через два года стал мастером спорта в весовой категории до 82,5 кг. Затем долгое время работал тренером- преподавателем по тяжелой атлетике в областной школе высшего спортивного мастерства.

Фитнес 96: Наверное, за время Вашей работы Вы воспитали не одного прекрасного спортсмена. Скажите, Иван Александрович, кто Вам особенно запомнился или достиг выдающихся результатов?
Беретенев И. А.: Да, за 35 лет тренерской работы я встречал немало способных ребят. Двадцать моих учеников стали мастерами спорта, трое – мастерами спорта международного класса. Один из лучших моих ребят, Дмитрий Смирнов, неоднократно побеждал на Российских чемпионатах, трижды завоевывал серебряную медаль в Европе, стал бронзовым призером чемпионата Мира. Он также участвовал в Олимпийских играх 1996 года в Сиднее, где занял 5-е место в весовой категории до 99 кг.

Фитнес 96: Да, внушительный список. Но это не удивительно, ведь спортсмены тренировались под руководством опытного и грамотного профессионала. В связи с этим, вот какой вопрос: сейчас существует множество книг и пособий для самостоятельных тренировок. Скажите, по Вашему мнению, могут ли видеоуроки и специальная литература заменить занятия с персональным тренером?
Беретенев И. А.: Это зависит в первую очередь от поставленных целей. Если молодой человек занимается спортом для улучшения форм (подтянуть живот, подкачать мышцы) или просто для поддержания здоровья, то регулярные тренировки, безусловно, помогут. Если же есть желание достичь максимальных результатов, стать профессионалом, то здесь требуется руководство тренера. Силовые виды спорта – это особая культура, определенные правила питания и занятий. Плюс каждый спортсмен индивидуален. Для того чтобы он полностью раскрылся, нужна специальная, разработанная только для него программа, которую может составить только грамотный профессионал.

Фитнес 96: Может, Вы, как профессионал, дадите несколько советов тем, кто все-таки решил заниматься сам? Например, сколько раз в неделю Вы рекомендуете тренироваться?
Беретенев И. А.: По моему мнению, оптимальное количество – 3-5 тренировок в неделю. Но здесь не все так однозначно. Нужно учитывать возраст атлета, вид спорта, а также имеет ли он опыт подобных тренировок или является новичком.

Фитнес 96: Понятно. Вот Вы говорили, что существуют какие-то правила питания. Скажите, пожалуйста, какие рекомендации Вы даете своим ученикам по питанию до и после тренировок?
Беретенев И. А.: Правильное питание имеет довольно большое значение для эффективности тренировок. Обычно я рекомендую принимать пищу за 40-60 минут до начала занятий. Этого времени как раз достаточно, чтобы дать телу энергию и не заниматься на полный желудок. По окончании лучше подождать минут 50, особенно, если тренировка была достаточно тяжелой.

Фитнес 96: Ну и в конце, специально для читателей портала Фитнес 96, хотелось бы услышать какое-нибудь напутствие, совет от профессионала.
Беретенев И. А.: Друзья, есть в спорте золотое правило: от простого к сложному, от легкого к тяжелому. Следуйте этому правилу, внимательно слушайте тренера, и удача вас не покинет!

Перепечатка интервью разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.fitness96.ru

Иван Александрович Беретенев на фотографиях


Беретенев И.А.Беретенев И.А.Беретенев И.А. с Меньщиковым Н.Н.Беретенев И.А.Беретенев И.А.

Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по спортивным снарядам, например:
упражнения со штангой,
упражнения с использованием тяги блоков.

Советуем также почитать:

Интервью с Полиной Дудиной, серебряной призеркой чемпионата «Золотой Тигр III» по жиму лежа

Как Арнольд Шварценеггер открыл в себе киноактера?

Ронни Колеман, страж порядка из Арлингтона, штат Техас, восемь раз становился обладателем самого престижного титула в мире бодибилдинга - “Мистер Олимпия”.

Фитнес-тренер делится своим опытом и секретами тренировок

Комментарии:
25 сентября 200911:45:08Добрыня
Полезные советы.

От простого к сложному, от легкого к тяжелому - это главный и самый правильный совет.
26 октября 200921:09:22Алексей
С самого детства железом заниматься то же как не очень! Хоть и говорят, что можно! Ни зря ведь говорят, что люди гибнут за металл! Я своему ребенку не дам тягать штанги и гантели! Пусть лучше в футбол играет!
03 июля 201220:26:17Надежда
Какие осложнения могут быть после занятия пауэрлифтинга для девушки?????
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.