Интервью с Никитой Меньщиковым — рекордсменом мира, чемпионом Европы, МСМК по жиму лежа

| Популярность: 11656
Рубрика: ЛИЧНОСТИ | Теги: интервью
Интервью с Никитой Меньщиковым — рекордсменом мира, чемпионом Европы, МСМК по жиму лежа

С восторгом и искренней радостью сообщаем, что соревнования, в которых участвует Никита Меньщиков, вновь принесли Екатеринбургу золото. Еще совсем недавно, 8 августа 2009 Никита выступал на Чемпионате Евразии, в категории до 56 кг (AWPC безэкипировочный жим лежа), где занял первое место, установив российский, европейский и мировой рекорды.

Не прошло и 2 месяцев, а на соревнованиях по жиму лежа «Золотой Тигр III», проходивших 1—4 октября 2009, в категории до 60 кг он стал золотым призером и установил новый рекорд России, Свердловской области, свой личный рекорд.

Мы рады представить посетителям сайта интервью с этим многообещающим спортсменом.

Фитнес 96: Здравствуйте, Никита! Этот год стал для Вас триумфальным, но потребовал много сил, труда и терпения. Какие у Вас ощущения?

Никита Меньщиков: Добрый день! С февраля 2009 года я принял участие в 6 соревнованиях. Серьезные результаты легко не даются, поэтому чувствуется усталость. В этом году принимать участие в соревнованиях больше не буду, думаю, рекордов было достаточно. Необходимо восстановиться и с новыми силами в бой, за новыми достижениями.

Фитнес 96: Сколько лет Вы уже занимаетесь? Что привело Вас к занятиям с отягощением?

Никита Меньщиков: Впервые я пришел в тренажерный зал с одноклассниками. Но не ушел через год, как многие, а продолжил тренировки. В декабре будет уже 10 лет, как я занимаюсь в тренажерном зале с отягощениями.

Фитнес 96: Как появилась идея принять участие в соревнованиях?

Никита Меньщиков: В тренажерном зале я всегда показывал результаты, удивлявшие более тяжеловесных знакомых, и мне посоветовали сдать норматив на разряд. Это и привело меня на соревнования: на Чемпионате России 2009 я выполнил норматив Мастера Спорта Международного Класса и занял I место в своей весовой категории.

Фитнес 96: Вы побывали на многих крупнейших соревнованиях, где Вам понравилось больше всего?

Никита Меньщиков: Феерическим, красочным и незабываемым зрелищем, безусловно, является Шоу-Мультитурнир «Золотой Тигр». Это событие, где множество спортсменов самых разных дисциплин показывают потрясающие способности, захватывающе интересно как зрителям, так и участникам. Организация Мультитурнира также на высоком уровне, устранены минусы на опыте проведения других соревнований. С точки зрения спортивной значимости первенство у Чемпионата Евразии: рекорд и золотая медаль для спортсмена — смыл долгих и упорных тренировок.

Фитнес 96: Расскажите, что происходит за кулисами соревнований? Участники волнуются? Каков накал страстей в момент нового рекорда?

Никита Меньщиков: Как правило, волнуются и суетятся только новички, участвующие в соревнованиях впервые. Опытные спортсмены ведут себя уверенно. Когда речь идет о моем личном рекорде, можно отметить небольшое волнение, связанное с тем, что нельзя допустить технических ошибок.

Фитнес 96: Участники соревнований относятся друг к другу как конкуренты, или складывается дружественная атмосфера?

Никита Меньщиков: В большинстве своем спортсмены знают друг друга давно. Когда ребята встречаются на соревнованиях, они рады видеть друг друга, стараются поддержать, а после турнира часто делятся впечатлениями и эмоциями. На каждых соревнованиях появляются новички, к ним все относятся доброжелательно, как к «своим».

Фитнес 96: Расскажите, Никита, зачем вы перешли в более сложную весовую категорию? Вы хотите установить новые рекорды?

Никита Меньщиков: В весовой категории до 56 кг, в которой я начинал заниматься, достигнуто все, что только возможно, в ней уже нет целей и достойной конкуренции. Я перешел в категорию 60, потому что здесь интересно, есть куда стремиться и к чему расти. Пока не все рекорды поставлены мной (смеется). Моя ближайшая цель — побить рекорд Европы, на сегодняшний день это 132.5 кг.

Фитнес 96: Хотели бы попробовать себя в пауэрлифтинге и в экипировочном жиме?

Никита Меньщиков: В дальнейшем я бы хотел развиваться в направлении пауэрлифтинга, не только в жиме лежа, но в становой тяге, приседаниях со штангой. Переходить на экипировочном жиме пока не хочу, он кажется мне менее естественным и привлекательным.

Фитнес 96: Никита, у Вас были серьезные спортивные травмы? Чтобы Вы могли бы посоветовать, новичкам, чтобы избежать их?

Никита Меньщиков: У меня никогда не было серьезных спортивных травм. Важно подходить к тренировкам и соревнованиям с холодной головой, и всегда помнить, что брать сразу большие веса нельзя, необходим значительный период подготовки. Впервые пришедшим в тренажерный зал не стоит гнаться за большими весами. После значительного перерыва в занятиях рекомендуется вначале разогреть мышцы, в течении минимум 5 минут, и только потом ложиться под штангу. В противном случае могут возникнуть травмы.

Фитнес 96: Как Вы считаете можно ли назвать пауэрлифтеров богатырями России?

Никита Меньщиков: Безусловно, можно и нужно их так называть. Бодибилдинг более распространен, часто считают, что спортсмены показывают свои мышцы. На самом деле, люди работают на массу тела и рельеф. Пауэрлифтеры же развивают в себе именно силу, это действительно те люди, которые поднимают большие веса. В относительно новом виде спорта для России – силовом экстриме, принимают участие в основном пауэрлифтеры. Это очень красивое направление, когда поднимают необычные и интересные веса, например, машины. Можно смело утверждать, что наши пауэрлифтеры – богатыри земли русской.

Фитнес 96: Спасибо, Никита, за интереснейшее интервью! Желаем Вам новых побед, рекордов и достижений!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по спортивным снарядам, например:
упражнения с гантелями,
упражнения на тренажерах.

Советуем также почитать:

Мыскина Анастасия – популярная российская спортсменка, заслуженный мастер спорта, единственная чемпионка мира по теннису из России среди взрослых, тренер, телеведущая, спортивный комментатор, член штаба тренеров, курирующего сборную Кубка Федерации.

История восхождения на пьедестал уникального культуриста Джейя Катлера.

Как Арнольд Шварценеггер открыл в себе киноактера?

Президент Организации WPC/WPO в России, мастер спорта международного класса

Комментарии:
11 ноября 200918:40:00Lizavetka
Паулифтеры - это реально сильные люди, а вот бодибилдинг, как по мне совсем не интересен, если не заниматься постоянно мышци сдуются как шарики.
28 декабря 200913:57:05ББ
Они сдуются у тех,кто принимал и бросил принимать анаболики.Занимаюсь бодибилдингом и по себе знаю,что при длительном перерыве ничего не сдувается.У бодибилдинга и пауэрлифтинга разные цели.В бодибилдинге главное-пропорциональное и эстетическое развитие всех частей тела,а в пауэрлифтинге-подъем максимально возможных весов,поэтому они почти все жирные.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.