Возраст и выбор тренировок

| Популярность: 18258
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Бодибилдинг для начинающих | Теги: возраст
Возраст и выбор тренировок

Начинать заниматься спортом можно в любом возрасте, если только подойти к этому вопросу с умом. В самом деле, пожилому человеку вряд ли следует начинать приобщаться к физкультуре с тяжелой атлетики, хотя и здесь бывают исключения. Но лучше все-таки выбрать что-нибудь менее травматичное, например, плавание или бег трусцой. Если ваш возраст приближается к среднему, то будет нелишне посоветоваться с врачом по поводу рекомендуемых нагрузок. А вот если вы молоды и здоровы, вы можете выбрать практически любой вид тренировок.

Здесь мы рассмотрим подробнее особенности некоторых видов спорта и их целесообразность в том или ином возрасте.

Бодибилдинг. По мнению специалистов, наилучших результатов достигают спортсмены, начавшие тренироваться в возрасте от 18 до 35 лет. Если вам лет на десять больше, и вы никогда ранее не занимались ничем подобным рассчитывать на скорый результат не стоит, но это не значит, что вы не увидите никаких изменений, просто они будут не такими явными, как у более молодых спортсменов. Мужчине в годах будет еще более трудно, в том числе из-за строжайшей диеты, которой должны придерживаться спортсмены.

Отдельно нужно сказать о подростках. До 14 лет не стоит посвящать себя поднятию тяжестей – это может плохо сказаться на здоровье. Если вы достигли этого возраста, то можно начать заниматься по щадящей программе. Тут важно отметить один момент: вы должны тренироваться под наблюдением опытного и грамотного тренера, а не « старшего брательника лучшего друга», который «для души» тягает «железо» у себя в гараже.

Большие нагрузки и неправильная программа тренировок могут нанести большой вред здоровью. Нужно также учитывать, что невысокая скорость, с которой происходят изменения, обусловлена не недостаточностью нагрузок, а вашим возрастом. Поэтому занятия в подростковом периоде можно рассматривать скорее как подготовку к более серьезным тренировкам.

Пауэрлифтинг. Как вы, наверное, уже знаете основная цель бодибилдера – построить красивое, мускулистое тело, всевозможные утяжеления – лишь средство для достижения максимальных результатов. Совсем другое дело пауэрлифтинг. Здесь главное – вес. Чем тяжелее, тем лучше.

Считается, что заниматься этим видом спорта можно с 12 – 14 лет и далее в любом возрасте. Но все же стоит обратить внимание на то, что эти тренировки подразумевают большие нагрузки на позвоночник и суставы, а значит, вы должны быть очень здоровым человеком. Известны случаи, когда высоких результатов достигали спортсмены, начавшие тренироваться в 50 лет, а также поразительные достижения спортсменов-инвалидов.

Фитнес, аэробика, шейпинг. Эти виды тренировок считаются более легкими, и занимаются ими в основном женщины. Здесь возраст не играет большой роли, куда важнее цели, которые вы преследуете. Давайте определимся, в чем разница между ними.

Комплекс аэробики в основном направлен на то, чтобы улучшить здоровье, укрепить мышцы, сбросить вес. Тренировки помогают предотвратить сердечнососудистые заболевания, улучшают деятельность легких, помогают вывести лишний холестерин. Занятия включают в себя множество энергичных упражнений, в том числе прыжков, поэтому если у вас больные суставы лучше посоветоваться с врачом.

Фитнес — это своего рода смесь аэробики, тренировок с утяжелением и упражнений на гибкость. Здесь для достижения лучшего результата рекомендуется правильное и здоровое питание. И наконец, шейпинг ставит перед собой задачу в первую очередь изменить фигуру, причем в определенных местах. При помощи первых двух видов занятий таких результатов добиться нельзя.

Упражнения в шейпинге также должны выполняться довольно энергично и включать много повторов, однако они имеют свою специфику. Каждое упражнение направлено на то, чтобы увеличить или уменьшить объем мышц в том или ином месте, ну и конечно избавиться от жировых запасов. Питание при этом можно охарактеризовать не просто как диету, а скорее как систему. Причем все зависит от типа тренировки, которые подразделяются на анаболическую и катаболическую.

Из всего сказанного видно, что будь вы подростком или пожилой дамой вы без труда сможете найти спортивные занятия по душе. Выбирая вид тренировок, логично руководствоваться особенностями вашего возраста, состоянием здоровья и, конечно, собственными пристрастиями. Если вы будете четко понимать, что ничего не приходит сразу и не дается без усилий – вас, несомненно, ждет успех в любом виде спорта и в любом возрасте. Также вы должны были сделать вывод, что наилучшие результаты приносят не максимальные, а разумные нагрузки. Не последнюю роль в этом вопросе играют сила воли и общий настрой. Хороших результатов достигнет только тот, кто верит в себя. Поверьте в себя и изменитесь к лучшему!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на дельтовидные мышцы,
упражнения на задние дельтовидные мышцы.

Советуем также почитать:

Упражнение на развитие икроножных мышц

Давайте будем откровенны сами с собой: бодибилдингом лучше всего заниматься в атлетическом зале. Ведь дома вы не получите и половины тех возможностей, которые есть там. Исключения имеют место быть, если выполняется хотя бы одно из следующих условий...

Каждый поклонник тяжелой атлетики и культуризма знает, как тяжело нарастить чистую мышечную массу. Приходится тщательно продумывать систему тренировок и заботиться о своевременном питании.

Система тренинга с возрастающей интенсивностью очень эффективна. Заниматься по ней очень увлекательно, ведь она столь сильно отличается от всех остальных систем, которые вы когда-либо пробовали.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.