Анаболические стероиды — нужны ли они вам?

| Популярность: 19995
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Спортивное питание | Теги: Стероиды
Анаболические стероиды — нужны ли они вам?

Мечтая походить на атлетов, улыбающихся с плакатов и играющих горами вздутых мышц, многие начинающие спортсмены, приступая к занятиям в тренажёрном зале, стремятся накачать невероятную мышечную массу. При этом мало кто из новичков задаёт себе вопрос — а нужно ли «раскачивать» мускулатуру до таких неестественных размеров? Гораздо правильнее и полезнее ходить в спортклуб для того, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме, чтобы «вылепить» анатомически красивое тело и просто для собственного удовольствия.

Но, как известно, не бывает правил без исключений. Говоря о применении стероидов теми, кто имеет целью догнать и перегнать знаменитого Железного Арни — ныне губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, в недавнем прошлом известного киноактёра Голливуда и кумира миллионов бодибилдеров — можно утверждать, что таких результатов невозможно добиться только тренировками. Помимо физических нагрузок потребуется строгое соблюдение рациона питания и применение специальных препаратов — анаболических стероидов.

Стероиды. Это загадочное для простого обывателя слово, подспудно вызывающее ассоциации с чем-то вредным и губительным, на самом деле является группой органических веществ животного или растительного происхождения, которые обладают значительной биологической активностью. Стероидные гормоны участвуют в некоторых физиологических функциях организма и в регуляции обмена веществ. К стероидам относятся витамины группы D, гормоны надпочечников и мужской половой гормон тестостерон. Кроме того, существует целый ряд стероидов, синтезированных искусственным путём, причём синтетические стероиды оказывают более сильное воздействие на организм человека. В медицине стероиды используются для лечения различных заболеваний.

Помимо медицинской сферы стероиды нашли широкое применение в большом спорте. Человеческий организм имеет определённый предел возможностей, перешагнуть который практически невозможно. Поэтому, как бы это ни возбранялось, для повышения показателей спортсмены часто принимают запрещённые допинг-препараты, которые и позволяют ставить всё новые и новые рекорды.

Но стероиды применяются не только в профессиональном спорте, но и среди любителей: особенной популярностью они пользуются в бодибилдинге. Зачем они это делают? Дело в том, что в нашем организме постоянно происходят два диаметрально противоположных процесса — катаболизм и анаболизм. В результате катаболизма происходит разрушение старых клеток, а в процессе анаболизма происходит формирование и рост новых клеток. В естественных условиях они находятся в равновесии, поэтому не происходит значительного снижения или увеличения веса, а при приёме стероидов анаболические процессы берут верх над катаболическими, за счёт чего и происходит стремительный набор веса и увеличение объёма мышечной массы.

Прежде, чем принять решение об использовании стероидов, необходимо взвесить все возможные риски. Обязательными мероприятиями перед началом приёма стероидов являются обследование и консультация грамотного врача. Несомненно, анаболические стероиды позволят значительно повысить физическую работоспособность и силовую выносливость, прирост мышечной массы будет происходить гораздо быстрее, чем при обычных занятиях на тренажёрах. Возможно, вы даже почувствуете, что улучшилось качество тренировок, и повысился жизненный тонус. Но следует учитывать, что анаболики нужно применять постоянно, и общая длительность курса должна быть не менее 35-40 недель в году. После прекращения приёма анаболиков наблюдаются проблемы физического и психологического характера: утомляемость, потеря аппетита, бессонница, депрессия и постоянная потребность в новой дозе анаболиков. Таким образом, человек становится заложником компаний, реализующих анаболические стероиды. Особо хочется отметить, что в большинстве стран мира продажа стероидов запрещена законом, поэтому их приобретение — дело весьма хлопотное. Купить анаболики можно только через интернет-магазин стероидов или на так называемом чёрном рынке, где 95% всей продукции является подделкой.

Сегодня уже совершенно точно доказан тот факт, что последствия стероидов, тем более поддельных, крайне опасны для человека. Чем больше длительность применения анаболиков и их дозы, тем выше вероятность возникновения побочных эффектов. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как выпадение волос, появление угревой сыпи, изменение тембра голоса, повышение агрессивности. В медицинской практике наблюдались и более серьёзные последствия: нарушение работы сердца и других внутренних органов, изменения в функционировании центральной нервной системы. К сожалению, в некоторых случаях эти последствия необратимы.

Но если атлет принимал анаболические стероиды не слишком долгое время и не злоупотреблял дозами, то можно восстановить здоровье и избавиться от ряда проблем, отказавшись от анаболиков. Однако нельзя прекращать приём стероидов в одночасье, такой способ будет для организма большим стрессом. Сокращать дозы нужно постепенно, иногда реабилитационный период длится от нескольких месяцев до года. Отмена анаболических стероидов должна происходить под наблюдением опытного врача.

Смеем надеяться, что здесь собрались взрослые и умные люди, которые сами вправе решать, применять им стероиды или нет. Но тема настолько неоднозначна, что мы ещё раз настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться со сведениями об анаболиках, взвесить все «за» и «против», тщательно проанализировать конкретные истории, рассказывающие о приёме стероидов и последствиях после отмены, и только потом делать для себя выводы — надо или не надо!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на косые мышцы живота

Советуем также почитать:

Фокусируемся на выполнении упражнений со свободными весами.

Совершенствование большой грудной мышцы. Упражнения.

Секреты развития трапециевидных мышц. Шраги.

Эндоморф. Мезоморф. Эктоморф. А какое у тебя телосложение?

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.