Правила питания до и после тренировок

| Популярность: 43228
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Спортивное питание | Теги: питание
Правила питания до и после тренировок

Вот и настал долгожданный день первой тренировки. Вы наверняка подготовились к нему основательно: куплен абонемент в фитнес-клуб, новенькая спортивная форма дожидается своего часа в спортивной сумке, настроение отличное! На радостях вы спешите поздравить себя с этим важным днем кусочком тортика и чашечкой ароматного кофе – ведь до тренировки осталось всего пара часов.

Советуем отложить празднование на некоторое время и вот почему.

Как вы, наверное, уже догадались занятия спортом – это не просто набор упражнений, который вы выполняете 3 раза в неделю, это стиль жизни. Он несколько отличается от того, к которому вы привыкли, и чтобы добиться желаемых результатов вам придется немного пересмотреть свои привычки.

Здоровый образ жизни, как известно, предполагает оптимальные физические нагрузки, полноценный отдых, отказ от вредных привычек и правильное питание. На последнем хочется остановиться особо.

Под сбалансированным питанием подразумеваются качественные свежие продукты, режим приема пищи, а также определенные нормы белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Это общие правила, но для спортсменов существуют своя специфика, которая зависит от вида с нагрузок.

Мы не будем давать подробные инструкции по питанию – грамотный тренер наверняка вам все объяснит. А об особенностях диеты в тренировочный день стоит поговорить.

Как известно, несмотря на разные конечные цели, пауэрлифтинг и бодибилдинг объединяет необходимость наращивания мышечной массы. Что же нужно есть, чтобы ваши усилия не прошли впустую?

Примерно за два часа до тренировки рекомендуется съесть некоторое количество углеводной и белковой пищи, обеспечивающей организм энергией и питающей мышцы. За полчаса неплохо выпить белковый напиток, основанный на молочной сыворотке. Спортсмены также регулярно принимают перед тренировками препараты, улучшающие кровоток и другие специальные пищевые добавки.

Сразу после тренировки нужно не медля доставить в организм белок. Дело в том, что в течение некоторого времени после напряженных занятий организм способен усваивать белки во много раз быстрее, чем обычно. Белок при этом идет полностью в мышцы. Если ваш желудок отказывается принимать пищу в это время, вы можете получить необходимое из того же протеинового напитка.

Через полтора часа вам, скорее всего, захочется, есть, и тут вы можете полностью насладиться трапезой. Выбирайте продукты со средним или низким содержанием углеводов и обязательно включите в рацион большую порцию продуктов с высоким содержанием белка.

Фитнес. Этот вид тренировок позволяет спортсменам, как нарастить мышцы, так и убрать лишний жир, и питание в день занятий зависит от того, какую цель вы выбрали. Если ваши усилия направлены на увеличение мышечной массы, то схема приема пищи будет во многом похожа на описанную выше.

До тренировки рекомендуется обеспечить организм белковой и углеводной пищей, причем что-то объемное лучше съесть за пару часов до тренировки. Минут за тридцать хорошо подкрепиться небольшим количеством каши или творога. Белковый напиток в этом случае тоже не будет лишним. Чтобы обеспечить тело энергией можно выпить чашку черного кофе без сахара или стакан зеленого чая.

Во время тренировки нельзя забывать о питье. Это может быть вода, свежевыжатый сок или специальный напиток.

Сразу после тренировок вас снова выручит протеиновый коктейль, а в первые полчаса следует съесть что-нибудь высокоуглеводное. Здесь любители покушать могут ни в чем себе не отказывать: пойдут на пользу сладкое варенье с белым хлебом, любимая картошка, рис, макароны, а также фрукты и овощи.

Если же ваша основная цель – избавиться от лишнего жира, то схема будет совсем другой. За пять часов до тренировки вы можете съесть углеводы и немного жиров. Ни какого белка! В течение трех часов до и после занятия есть нельзя вообще. Пить вы заканчиваете за 30 минут до начала тренировки и начинаете не раньше чем через час после окончания. Сложно? Зато какие результаты!

Такие же рекомендации подходят и тем, кто решил заниматься аэробикой, за исключением кофе, который пить нельзя. Помните? Здесь главное – здоровье.

Шейпинг предполагает особую систему питания, которую следует изучить очень внимательно, если вы выбрали этот вид спорта. Отметим только, что в день тренировок поесть можно часа за три, исключая жирную пищу. За час можно съесть, например, яблоко или выпить стакан сока. Через час после занятий допускается небольшая порция углеводов или стакан специального углеводного напитка. В день тренировки после занятий вообще желательно исключить из рациона белки. И еще один важный момент: на занятиях шейпингом пить не рекомендуется.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно питаться до и после тренировки, чтобы и силы были, и результат радовал, так что, можете смело отправляться в спортзал. Если вы все будете делать правильно, приятные изменения не заставят себя ждать. Удачи!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по спортивным снарядам, например:
упражнения со штангой,
упражнения с использованием тяги блоков.

Советуем также почитать:

Если вы провели всю свою жизнь в тренажерном зале только для того, чтобы выяснить, что ничего не добились, кроме боли в мышцах, тогда вы что-то делаете неправильно.

Из второй части статьи вы узнаете о еще одном потрясающем упражнении, которым стоит пополнить свой арсенал. Это рывок гири одной рукой, выполняемый в высоком числе повторений.

С 23 по 26 октября 2014года в Екатеринбурге состоится Открытый Чемпионат России (Чемпионат Восточной Европы), на который съедутся сильнейшие спортсмены России и стран ближнего зарубежья.

Упражнение для наращивания массы бицепсов рук

Комментарии:
30 января 201020:05:07новичок
Привет всем я занимаюсь уже три месяца надо признать силы прибавилось даже по себе заметно но хочется чуть как говоритса по здороветь но не до накаченной горилы конечно))Был на днях в спецализированом магазине купил по заверению продавца очень хороший препарат SYNHA-6 на протеинобелковой завтра хочу начать но теперь стало страшно боюсь я всех этих препаротов подскажите кто сталкивался с этой маркой буду очень рад помощи.
26 июля 201000:15:59юлия
Автор статьи сам пробывал такие схемы питания? На каких научных исследованиях основанны данные? Для набора жиро-мышечной массы - 1 программа, а вторая - для сжигания мышечной массы и обезвоживания организма.Давно существуют проверенные, научно доказанные практикой и теорией программы тренировок и питания. Убедительная просьба повторить основы физиологии, биохимии, спортивной медицины, спортивной диетологии, а может быть и получить высщее профильное образование автору и корректору, если таковой имеется в штате! С уважением, Юлия.
13 октября 201011:39:21Михаил
Интернет-магазин спортивного питания в Петербурге http://sportpit.spb.ru/
30 ноября 201122:30:32DIZ
За пять часов до тренировки вы можете съесть углеводы и немного жиров. Ни какого белка! В течение трех часов до и после занятия есть нельзя вообще. Пить вы заканчиваете за 30 минут


АВТОР ВЫ БОЛЬНОЙ НА ВСЮ ГОЛОВУ?!!!!
Это что за бред , вы себе представляете что пишете это же получается не похудение , а голодный обезвоженный человек
6 часов не есть и еще и пить нельзя за 30 минут до тренировки что за бред?
13 ноября 201216:42:03Андрей
Согласен с DIZ. Что за питание такое, а новички читают и соблюдают такие советы.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.