Бодибилдинг и питание

| Популярность: 20255
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Спортивное питание | Теги:
Бодибилдинг и питание

Пища – незаменимый источник энергии для человека. Потребность человеческого организма в органических соединениях, минералах, витаминах и других веществах складывается из ежедневной нормы их расхода.

Для человека, избравшего бодибилдинг, питание приобретает особое значение. Интенсивный тренировочный процесс, с одной стороны, позволяет наращивать мышечную массу, но в то же время требует от организма огромных энергетических затрат. Именно поэтому в бодибилдинге питанию и отдыху уделяется ничуть не меньшее внимание, чем самим тренировкам. Можно сказать, что тренировочный процесс находит своё продолжение и за пределами зала. Ведь именно правильно подобранный и сбалансированный рацион позволит полностью восстановить энергетический запас организма и подготовить его к следующему тренировочному дню. Для поддержания физической формы в нужном тонусе обязательно соблюдение определённого баланса между затраченной и восполненной энергией. От питания в бодибилдинге зависит 50% результатов.

В то же время, энергия – это именно количественный показатель и нельзя привязывать составление меню рациона только к нему. Нисколько не менее важен и качественный состав принимаемой пищи. Так, витамины и минеральные вещества лишь участвуют в обмене веществ и ускоряют химические реакции в организме. Нехватка хотя бы некоторых из них может нарушить обмен веществ и негативно сказаться на общем состоянии физической формы и человека в целом. Поэтому при составлении меню очень важно учитывать подобные факторы.

Для спортсмена, занимающегося бодибилдингом, питание имеет свою специфику. Как правило, профессионалы тщательно следят за своим меню и так же тщательно и избирательно подходят к включению в рацион того или иного продукта. Впрочем, уже давно в течение многих лет в кругах спортсменов сам собой выработался список наиболее употребляемых продуктов, популярность которых как раз и основана на показателях: биологическая ценность, химический состав, усвояемость.

Меню рациона планируется заранее и на определённый период. Составляется оно таким образом, чтобы максимально способствовать достижению поставленных целей. Например, в межсезонье, когда целью тренировок является наращивание мышечной массы и улучшение силовых качеств, рацион богат углеводами. Но когда речь заходит о подготовке к соревнованиям и сжигании жира для формирования соответствующего рельефа, то их потребление сводится к минимуму, равно как и потребление жиров. А вот доля белков в рационе наоборот возрастает.

Дело в том, что углеводы являются самым доступным и главным источником энергии. При нагрузках они сжигаются организмом в первую очередь. Но ведь для формирования рельефа требуется избавиться от жира, сжечь который представляется достаточно проблематичной задачей: жир, самое калорийное органическое вещество, расходуется организмом в последнюю очередь. Снижая потребление углеводов и лишая себя этого источника энергии, вы вынуждаете свой организм использовать все доступные внутренние ресурсы, одним из которых как раз и являются жиры.

В межсезонье атлет должен потреблять сбалансированный по всем правилам рацион, энергетическая ценность которого будет больше затраченных на тренировки калорий. Из-за недоедания все старания спортсмена станут напрасны. Этот фактор порой оказывается ключевым при возникновении проблемы застоя результатов.

В бодибилдинге питание до тренировок (незадолго до них) должно обеспечивать организм энергией и в то же время не перегружать его. Рацион должен состоять из умеренного количества белков и углеводов. Для поклонников бодибилдинга питание после тренировок имеет некоторую особенность. Не стоит сразу же употреблять большой объём пищи. Это не даст никакого эффекта, так как кровь всё ещё находится в мышцах и кровоснабжение пищеварительного тракта ещё не восстановилось до нормы. Все излишки просто-напросто не будут усвоены и лягут балластом в кишечнике. Сразу после тренировок достаточно выпить протеиновый коктейль, а примерно через час или полтора можно совершить полноценный приём пищи.

Всё вышесказанное имеет своё продолжение. В следующих статьях мы более полно раскроем для вас каждый момент в отдельности и расскажем о том, как всё-таки правильно питаться. Вы узнаете, какие продукты лучше употреблять и почему (поговорим об их химическом составе), а также научитесь правильно составлять и планировать свой рацион.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на широчайшую мышцу спины,
упражнения на большие круглые мышцы спины.

Советуем также почитать:

Завершаем недельный цикл и готовимся к следующему.

Диета и упражнения для сердечно-сосудистой системы помогут вам сжечь много ненужного жира и калорий.

Как выбрать подходящий вид тренировок? Все зависит от возраста, состояния здоровья и ваших конечных целей

Соевый протеин нельзя назвать популярным в бодибилдинге. Протеины из молочной сыворотки бьют все рекорды продаж и многие, следуя стадному чувству, покупают только их.

Комментарии:
24 июля 201115:50:34Борис
Добрый день,хотел задать вопрос,вот думаю купить себе гейнер попробовать,что бы набрать массу
тренируюсь пол года виден результат,но веса мне не хватает,183см рост и вес 62кг где то,мне 20 лет.
стоит попробовать?если да то какой ,зарание спасибо.
занимаюсь на турниках и брусьях
25 июля 201109:21:39Добрыня
Борис, рекомендую начать кушать побольше и почаще, хорошо спать (не менее 8 часов) и заниматься базовыми упражнениями.

Если хочешь, что масса перла, то кушать нужно не много, а реально МНОГО!

Ешь все подряд, но много и часто. Если хочешь не нахватать жира - то надо четко придерживаться диеты.

Во-первых, выкинуть весь сахар и мучное (простые углеводы) - конфетки, шоколадки, печеньки, булочки, белый хлеб.

Во-вторых, нужно есть много белка. Минимум 2 грамма на килограмм массы тела.

В-третьих, ограничивать жиры и углеводы.

Ну и кушать часто и небольшими порциями.

Вот реальный пример питания:

1. Утро - каша на молоке + сыр нежирный с черным хлебом + чай с какими-нибудь сухофруктами.
2. Между утром и обедом - 200 г обезжиренного творога, разбавленного обезжиренным кефиром
3. Обед - суп с хлебом (один раз можно и хлеб покушать)
4. Между обедом и ужином опять творог
5. Ужин - что-то мясное или рыбное с овощами.
6. Перед сном - кефир.

Если между этими приемами пищи нужен перекус - орехи, сухофрукты.

Если будешь так питаться, не потребуются никакие гейнеры.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.