Диета для беременных. Секреты правильного питания во время беременности

| Популярность: 27428
Рубрика: ПОХУДЕНИЕ И ДИЕТЫ | Теги: беременность
Диета для беременных. Секреты правильного питания во время беременности

Вы скоро будете мамой?

Сегодня вы побывали у врача, и он сообщил вам радостную новость: у вас будет малыш! С этого момента ваша жизнь наполнится множеством приятных хлопот: нужно выбрать малышу имя, купить приданое, найти походящее место для кроватки и сделать еще много всего. Но все эти заботы не требуют вашего внимания прямо сейчас, для их решения у вас впереди еще 9 месяцев.

А вот позаботиться о здоровье малыша, как и о вашем собственном, требуется немедленно. Один из главных моментов в этом вопросе — правильная организация питания. Диета для беременных — это просто сбалансированный рацион, обеспечивающий вам и вашему малышу необходимое количество полезных веществ и витаминов.

Какие продукты лучше употреблять во время беременности

Давайте рассмотрим, какие вещества, и в каких количествах рекомендуют употреблять медики.

В первую очередь, как вам, так и ребенку требуется белок. Его рекомендуется получать из мяса, рыбы, птицы, кисломолочных продуктов. В сутки вам полагается 110-120 г белка. Из этого количества до 90 г должно приходиться на белки животного происхождения.

В день вы можете съедать 150 г рыбы нежирных сортов: судак, треска, ледяная рыба. Ее лучше всего отварить, приготовить на пару в виде котлет, рулетов, других кулинарных изделий. Мясо (150 г ежедневно) предпочтительней употреблять в вареном виде или запекать его после отваривания. Достаточным количеством белка вас обеспечат птица, мясо кролика, говядина или телятина.

Другой источник белка — молоко и кисломолочные продукты. Вы можете съедать до 200 г нежирного творога, обезжиренного кефира или простокваши, несладкие йогурты (до 1 стакана), Если нет аллергии на лактозу, разрешается выпивать стакан молока или добавлять его в чай, молочные супы. Яйца в диете для беременных тоже присутствуют, но их употребление лучше сократить до 1-2-х в неделю. При этом лучше отказаться от яиц вкрутую. Сварите их всмятку или «в мешочек», можно приготовить омлет.

Немаловажная составляющая диеты для беременных — углеводы. Их употребление нужно ограничить до 400 г, а во второй половине беременности и до 300 г в сутки. Макароны и крупы можно использовать для приготовления супов. Если вы решили отварить вермишель на гарнир или съесть тарелку гречневой каши, ограничьте в этот день норму хлеба.

Сам хлеб можно употреблять в количестве 100-200 г в день. Разумеется, это должны быть не сдобные булки или свежевыпеченный белый хлеб. Лучше обратить внимание на хлеб из муки грубого помола, с отрубями, другие диетические сорта. Для лучшего усвоения он должен быть немного подсушенным. Допускаются также в небольших количествах сухое печенье и бисквит.

Ежедневно необходимо съедать и первые блюда. Суп (200 г) лучше варить из овощей, с добавлением макарон или круп. Для заправки можно использовать сметану, сливки.

Отличным источником углеводов в диете для беременных являются свежие салаты. Вы можете готовить закуски из сырой капусты, помидор, огурцов, кабачков, сладкого перца, листового салата, зелени. В вареном виде рекомендуются морковь, топинамбур, кольраби. Следует ограничить, но не исключать совсем редис, фасоль, свеклу, горох. Также можно разнообразить стол квашеными овощами, винегретом.

Из фруктов и ягод подойдут кисло-сладкие сорта, напитки, соки и компоты из них, а также плоды в вареном виде.

Что касается жиров, то их количество лучше ограничить до 15-20 г в день, причем большая часть этого количества должна приходиться на растительные масла. Из напитков можно употреблять некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разбавленные водой или несладкие. Соусы к горячим и холодным блюдам рекомендуются белые, без добавления томата.

Продукты, не рекомендующиеся во время беременности

Теперь давайте посмотрим, чего диета для беременных не предусматривает.

Понятно, что алкоголь в период беременности следует исключить полностью. Соленые, маринованные, сладкие блюда еще можно понемногу употреблять в первом триместре беременности, когда очень хочется. Впоследствии от этой практики следует отказаться.

Сладкое может обеспечить лишнюю прибавку в весе, а соленые и маринованные овощи могут вызвать задержку в организме воды. Это может привести к отекам, увеличению массы тела, которые, в свою очередь, плохо влияют на здоровье мамы и будущего малыша.

Жареные, копченые, приготовленные во фритюре блюда лучше оставить на потом, когда ваш малыш родится и подрастет настолько, что его уже не нужно будет кормить грудным молоком. Все эти продукты могут вызывать изжогу, раздражение желудка, повышенную жажду со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также нужно отказаться от острых блюд и приправ, концентрированных бульонов, грибов, колбасных изделий, консервов. Крепкие напитки, такие как чай, какао и кофе, тоже нужно исключить, так как они могут вызвать подъем артериального давления, что в состоянии беременности может быть довольно опасно.

Режим питания во время беременности

И в конце несколько слов о правилах питания и режиме. Диета для беременных предполагает многократный прием пищи, лучше всего 5-6 раз в день. Следует внимательно выбирать продукты в магазине, обращая внимание на срок годности. В период беременности лучше не вводить в рацион новые, неизвестные вам ранее продукты, экзотические фрукты.

Питайтесь регулярно и не перекусывайте между основными приемами пищи. Если желание непреодолимо — съешьте какой-нибудь фрукт или овощ. При приготовлении блюд используйте поменьше жира и старайтесь готовить еду непосредственно перед употреблением.

Если вы будете соблюдать все эти нехитрые правила, то лишняя прибавка в весе вам не грозит. Более того, новые привычки в питании помогут вам быстро восстановить форму после родов. И конечно, правильный рацион позволит малышу получать все необходимое для роста и развития.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по спортивным снарядам, например:
упражнения на тренажере Смита,
упражнения с дисковыми отягощениями.

Советуем также почитать:

Сбросить килограммов пять лишнего веса за два дня — это, пожалуй, самое экстремальное желание из всех, имеющих отношение к похуданию...

Разбуди любого мало-мальски грамотного человека ночью и спроси: сколько воды в день необходимо пить, чтобы оставаться здоровым? И любой ответит 2-2,5 литра. Знают-то все, а пьют эти литры только фанаты здорового образа жизни. Заметьте, не приверженцы даже, а только фанаты!

Как похудеть с помощью шоколадной диеты

Сейчас все большую популярность набирает правильное питание. Одним из аспектов такого образа жизни является раздельный прием пищи. Уже спустя несколько недель будет ощущаться разница. С другой стороны данный вид питания вызывает множество споров среди специалистов по питанию.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.