Диета при сахарном диабете

| Популярность: 17913
Рубрика: ПОХУДЕНИЕ И ДИЕТЫ | Теги:
Диета при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет?

Если у вас обнаружили сахарный диабет, то врач наверняка объяснил вам, что это заболевание вызвано нарушением обмена веществ. А именно недостаточностью или полным отсутствием инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Инсулин совершенно необходим организму, так как именно он отвечает за переработку глюкозы, иначе говоря – сахара. Если выработка инсулина нарушена, то организм неспособен расщепить легкоусвояемые углеводы, в результате чего сахар в больших количествах попадает в кровь. Последствия этого могут быть самые тяжелые.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет различают двух видов.

Инсулинозависимая форма (диабет I типа), характеризуется отсутствием или недостаточностью выработки инсулина. В этом случае больному требуется регулярное введение препаратов гормона.

Инсулиннезависимая форма (диабет II типа) обычно диагностируется, когда, несмотря на достаточную или даже избыточную выработку гормона, клетки организма к нему совершенно нечувствительны.

Сахарный диабет может возникать и в период беременности. Такой вид непереносимости глюкозы называют гестационным сахарным диабетом.

Диета при сахарном диабете

Так или иначе, для успешного лечения требуется правильный рацион питания.

Диета при сахарном диабете в основном направлена на ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. К ним относятся: сахар, различные варенья и джемы, сладкие фрукты, мед, сухофрукты, сдобная выпечка, а также хлеб, крупы, макароны.

Причем при достаточно легкой форме заболевания вовсе необязательно совсем отказываться от этих продуктов, но ограничить их употребление все же стоит.

Например, норма хлеба – 200 г в сутки. Лучше выбирать черный или специальный хлеб для больных диабетом. Если вы захотите побаловать себя макаронами или бобовыми в качестве гарнира, вам придется сократить дневную норму хлеба.

Из круп предпочтительнее всего гречневая и овсяная. Можно иногда позволить себе пшенную, перловую или рисовую, а вот манную крупу употреблять не стоит.

Диета при сахарном диабете не исключает и первых блюд. Супы лучше всего готовить вегетарианские, но пару раз в неделю вы можете побаловать себя супом, сваренным на мясном или рыбном бульоне. Наверное, будет излишне упоминать о том, что рыбу и мясо нужно выбирать нежирных сортов.

Овощи, которые обычно кладут в суп, такие как картофель, морковь и свекла, нужно употреблять в небольших количествах, так как они содержат довольно много крахмала. Суточная норма – 200 г. Салатные же овощи, такие как капуста, огурцы, помидоры, редис, листовой салат, зелень можно съедать сколько душе угодно. Они не нанесут вреда здоровью, мало того – помогут восполнить недостаток полезных минералов и витаминов.

Очень полезны в качестве источника витаминов свежие фрукты и ягоды. Выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта, а также плоды, содержащие наименьшее количество крахмала. Вам подойдут цитрусовые, яблоки кисло-сладких сортов, смородина. Стоит отказаться от бананов, винограда и других сладких фруктов и ягод.

Ежедневно должен присутствовать на столе творог в количестве до 200 г в сутки. А вот молоко и кисломолочные продукты можно употреблять только с разрешения врача.

Из напитков рекомендуются зеленый и черный чаи, фруктово-ягодные соки из разрешенных плодов, томатный сок, слабый кофе. Отличным помощником вашему организму будет отвар шиповника, который положительно влияет на обмен веществ и дает дополнительную дозу витаминов.

Не запрещается употреблять и яйца, но не более двух штук в день. Это могут быть ваши любимые яйца всмятку или пышный омлет. При этом стоит учитывать количество яиц, которые вы используете для приготовления блюд.

Также следует обратить внимание на продукты, которые раздражают поджелудочную железу. К ним относятся: жареные и копченые блюда, соленья и маринады, шоколадные конфеты и спиртные напитки, жгучие специи и пряности. Все это лучше совсем исключить из рациона независимо от типа заболевания.

Также диета при сахарном диабете предусматривает серьезное ограничение в употреблении жиров. Растительное и сливочное масло, сало и кулинарный жир для приготовления блюд нужно свести к минимуму и употреблять не более 40 г в сутки.

При этом лучше сократить и употребление продуктов, содержащих большое количество жиров. Постарайтесь как можно реже включать в рацион колбасные изделия, различные полуфабрикаты, сметану и майонез, сыры. Из мяса лучше употреблять птицу или нежирные сорта, например, говядину. Рекомендуемая норма в день – 150 г, лучше всего в вареном виде.

Самую большую опасность для диабетиков представляют продукты, сочетающие в себе легкоусвояемые углеводы и жиры. Поэтому диета при сахарном диабете предусматривает отказ от таких продуктов как шоколад, мороженое, выпечка с кремом.

Принимать пищу лучше всего 4-6 раз в день.

Прислушивайтесь к рекомендациям врача!

При желании что-либо изменить в диете обязательно посоветуйтесь с доктором. Если вы заметили, что наш список продуктов в чем-то расходится с рекомендациями вашего врача, возьмите за основу тот, что предписан доктором. Потому что ему известны все особенности и тяжесть вашего заболевания и только он может дать правильный совет по употреблению того или иного продукта.

Если вам пришлось сесть на диету, вы должны понимать, что только отказ или ограничение некоторых продуктов способно как-то изменить картину заболевания. Так, при диабете II типа, особенно в легкой и среднетяжелой формах, правильное питание способно намного улучшить состояние больного, способствовать сокращению, а иногда и полному отказу от приема лекарств.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы груди,
упражнения на мышцы ног.

Советуем также почитать:

Эллиптические тренажеры – путь к здоровью и долголетию

Боулинг — это отличный способ контроля массы тела

Самая популярная и эффективная новая диета!

Как похудеть с помощью рисовой диеты?

Комментарии:
10 марта 201020:48:31Юлия
Подскажите. сужествует ли определенная диета для больных сахарным диабетом? (очень хочется похудеть).Все описывают только что нельзя употреблять при диабете,а конкретных диет нет?
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.