Йога – ваш путь к себе!

| Популярность: 12317
Рубрики: ФИТНЕС, Направления фитнеса | Теги:
Йога – ваш путь к себе!

Многообразие фитнес-программ

Фитнес, как вы знаете, объединяет в себе множество видов тренировок. И если вы впервые собрались заняться этим видом спорта, понятно, что сначала вам нужно как-то сориентироваться в многообразии предлагаемых программ и выбрать ту, что подойдет лучше всего.

На сегодняшний день самые популярные фитнес-программы по своей характеристике можно разделить на два основных направления.

Первое популярное направление — Les Milles («многообразие»). Под этим названием подразумеваются динамичные тренировки по быструю ритмичную музыку с множеством различных приспособлений. Они направлены в первую очередь на сжигание жира, укрепление мышц, подтягивание фигуры.

Второе направление — Mind&Body, в переводе означает «душа и тело». Сюда входят программы, которые тренируют гибкость, пластичность, укрепляют мышцы и позвоночник, улучшение координации движений. Но в первую очередь, это программы, позволяющие обрести единство и гармонию духа и тела, тренировки, включающие в себя не только физический, но и философский аспект.

Йога

К таким видам относится йога, с которой мы и начнем подробный обзор фитнес-программ.

Йога, как вы знаете, является древним философским учением. Она подразумевает под собой не просто физические тренировки, а специальные упражнения, которые помогают очистить организм, обрести душевное равновесие. Для этого предназначены особые позы и дыхательные упражнения, помогающие лучше владеть своим телом, понимать его, пробуждать скрытую энергию и возможности тела и сознания.

Благодаря таким тренировкам человек вместе с физическим здоровьем обретает здоровье душевное, учится противостоять стрессовым ситуациям, спокойно воспринимать окружающий мир.

Система йоги делится на несколько основных видов.

Классическая йога

Классическая йога подойдет для занятий людям любого возраста и физического уровня и состояния здоровья. Это спокойный медленный темп, несложные позы, несколько адаптированные под возможности и потребности современного человека, овладение медитационными и расслабляющими методиками. В идеале данная практика требует также соблюдения вегетарианской диеты и изучения ведических писаний.

Такие тренировки идеально подходят для общего оздоровления и укрепления организма, дают чувство спокойствия, умиротворенности, уверенности.

Хатха-йога

Если вы хотите в совершенстве владеть своим телом, делать это на сознательном уровне, тогда вам больше подойдут позы Хатха-йоги. Это направление уделяет больше внимания гибкости и правильному дыханию. Методика построена таким образом, чтобы занимающийся осознавал все, что происходит с его телом, а не делал упражнения автоматически.

Это направление подойдет тем, кто желает вернуть здоровье позвоночнику и суставам, улучшить работу сердечнососудистой и пищеварительной систем организма. Основные позы могут несколько видоизменяться в зависимости от ваших запросов и возможностей.

Фитнес-йога

Фитнес-йога — направление более всего ориентированное на современного жителя мегаполиса. Это направление не уделяет большого внимания философскому аспекту учения и не практикует медитаций. Все упражнения направлены на физическую тренировку, и в отличие от Хатха-йоги требуют только правильного и четкого выполнения поз.

Этот вид тренировок, однако, не менее популярен, чем другие виды йоги, благодаря тому, что с их помощью можно улучшить фигуру и осанку.

Аштанга-виньяса

Аштанга-виньяса — самое энергичное и динамичное направление йоги. Во время тренировки непрерывно выполняются различные позы, которые переходят одна в другую. Такая техника требует высокой концентрации внимания, умения копить энергию, большой выносливости и терпения. Здесь имеет значение абсолютно все — правильность дыхания, последовательность движений, ваши ощущения и даже направление взгляда.

Такая тренировка помогает телу избавляться от вредных токсинов( вы обильно потеете во время занятий), существенно укрепить тело и нервную систему, научиться концентрироваться и правильно расходовать энергию.

Пауэр йога

Пауэр-йога — очень похожа на Аштангу, но здесь больше внимания уделяется силе и гибкости тела. Тренировка такая же динамичная, требует больших физических затрат и правильной техники дыхания.

Такой вид упражнений подойдет вам, если вы находитесь в отличной физической форме, а еще лучше — уже овладели каким-нибудь более простым направлением йоги.

Антигравити йога

Антигравити йога — проводится на подвесных устройствах - гамаках. Уникальность данного направления заключается в том, что элементы выполняются в частично или полностью подвешенном положении тела. Это становится возможным благодаря специальному оборудованию – гамаку. Гамак, выполненный из прочной эластичной ткани, закрепляется к потолку и даёт возможность выполнять разнообразный комплекс упражнений и перевёрнутые позы за счет снятия чрезмерного напряжения с позвоночника и суставов.

Антигравити йога помогает улучшить координацию, разработать суставы и позвоночник. Благодаря разнообразным позам и переходам тренируется и улучшается работоспособность сердечнососудистой и дыхательной системы, а силовая составляющая такой тренировки помогает укрепить все группы мышц.

Другие виды йоги

Это конечно не все виды йоги, а только те, что чаще всего предлагаются в фитнес-центрах и служат основой для фитнес-программ. Есть и более серьезные практики, требующие полной самоотдачи. Многие из них подразумевают индивидуальные тренировки по программе составленной учителем для конкретного человека.

Для беременных женщин существует еще один вид йоги — йога для беременных, которая сегодня очень популярна.

В фитнес-залах также часто предлагают особые программы, основанные на позах и методиках популярных направлений йоги и отвечающие определенным целям.

Например, для людей в возрасте или имеющих заболевания суставов может подойти программа против артрита, основанная на позах йоги. Такая тренировка поможет увеличить приток крови к суставам и околосуставным тканям, улучшить их гибкость и подвижность, снять боль и напряжение в прилегающих мышцах.

Специальный комплекс на базе йоги разработан и для работы с интимной сферой человека. Тренировки улучшают кровообращение, благотворно действуют на нервную систему, обеспечивают прилив крови к нижней части тела, позволяют управлять эмоциями и развивать чувственность.

Такой вид тренировок может стать спасением для человека, у которого расстройства в интимной сфере связаны с постоянным стрессом, неуверенностью в себе, напряжением.

Вполне возможно, что в вашем фитнес-клубе вам предложат и другие виды тренировок. Предварительно ознакомьтесь с методикой, чтобы решить насколько она вам подходит. Также нелишне будет посоветоваться с инструктором, он поможет вам в выборе и, возможно, посоветует с какими врачами нужно проконсультироваться перед началом занятий.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы груди,
упражнения на мышцы ног.

Советуем также почитать:

Биография и стиль жизни замечательной модели, хореографа и тату-королевы Светы Ananas!

Собираетесь перейти на низкоуглеводную диету? Предлагаем уже сегодня попробовать 6 блюд с высоким содержанием протеина и жиров!

Как найти время для занятий фитнесом, если львиную долю вашего времени отнимает воспитание детей? Умные родители находят способы заниматься фитнесом вместе со своими детьми.

Как накачать попку? Красивая попка почти без усилий!

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.