Диета при гастрите. Как правильно питаться?

| Популярность: 47192
Рубрика: ПОХУДЕНИЕ И ДИЕТЫ | Теги:
Диета при гастрите. Как правильно питаться?
Диета при гастрите: скачать здесь Диетическое питание при гастрите – это обязательное условие и основа лечения заболевания. Диета при гастрите направлена в первую очередь на разгрузку желудка и смягчения для него «условий работы».

Диета при гастрите: питайтесь правильно и будьте здоровы!

Кого еще в детстве не предупреждала заботливая мама или бабушка: не ешь всухомятку, здоровья не будет? Судя по статистике, констатирующей рост заболеваемости гастритом, этим предостережением пренебрегает каждый второй. Гамбургеры, чизбургеры, пирожки, чипсы и газированная вода изо дня в день, бессистемное питание с хаотическим чередованием переедания и голодания, когда нет времени на полноценный обед… Даже если ваш желудок еще никак не «пожаловался» на «ужасные условия работы», будьте уверены: вы – потенциальная жертва гастрита.

Острый гастрит заявляет о себе болью в подложечной области, чувством тяжести и распирания в животе, тошнотой, отрыжкой, нередко – рвотой.

Что же происходит в это время с вашим желудком? Его слизистые оболочки воспаляются, желудок утрачивает способность качественно переваривать пищу, нарушается нормальная работа всего желудочно-кишечного тракта. Часто острый гастрит переходит в хроническую фазу. Самый худший вариант развития заболевания – это образование в желудке язвы. Разумеется, если больной соблюдает предписания лечащего врача и помнит, что диета при гастрите – основа всего лечения, этих неприятных последствий можно избежать.

Медики различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае в желудке вырабатывается избыток кислоты, во втором – её не хватает для полноценного переваривания пищи.

При разных типах заболевания есть разница и в назначаемой диете при гастрите

При любом типе гастрита рекомендуется употреблять только мягкую, хорошо разваренную теплую пищу. Только так можно защитить воспаленные слизистые оболочки желудка от дополнительного механического или температурного раздражения. А вот по ассортименту дозволенных к употреблению продуктов диета при гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается от той, что рекомендована при заболевании с недостаточной кислотностью.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью из меню следует исключить насыщенные и жирные мясные и грибные бульоны, любые сырые овощи, лук, чеснок, черный хлеб, цитрусовые, газированные напитки.

При пониженной кислотности не рекомендуется употреблять молоко, рыбные и мясные консервы, любую выпечку из дрожжевого теста, сдобу и белый хлеб.

И при том, и при другом типе гастрита категорически противопоказаны острые, соленые и жареные блюда, алкогольные напитки.

В идеале диета при гастрите предполагает полное исключение из привычного рациона любых продуктов, употребление которых может вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой желудка. Но при этом следует помнить, что организму жизненно необходимо полноценное питание, с полным набором минеральных веществ, витаминов и белков. Чтобы обеспечить его всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и в то же время соблюдать диету, предстоит поменять кое-какие гастрономические привычки.

Так, чтобы не ограничивать организм в важнейшем строительном материале для клеток – белке, придется отказаться от любого жирного мяса в пользу постной говядины, крольчатины, куриных грудок и вареной рыбы. Мясные блюда лучше готовить рубленые и на пару: котлеты, фрикадельки, суфле. Супы диета при гастрите предписывает варить не на привычном мясном, а на овощном бульоне, причем предпочтение стоит отдать супам-пюре. Кроме того, разнообразить диетический рацион помогут жидкие каши, овощные пюре, паровые омлеты и пудинги

Источником витаминов при диете при гастрите станут соевое масло (витамин Е), крупы (витамин В), сладкие фрукты и шиповник (витамин С). При этом следует помнить, что крупы необходимо хорошенько разваривать, а фрукты запекать без кожицы и семечек либо варить из них компоты. Самые «витаминизированные» крупы – это гречка и овсянка.

При гастрите рекомендуется придерживаться несложных, но важных для успешного лечения заболевания правил:

  • ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями, всегда в одно и то же время;

  • ужинать лучше не позднее, чем за 4 часа до сна;

  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Чем тщательней вы измельчите пищу, тем легче справится с ней ваш желудок;

  • старайтесь разнообразить ваш стол за счет изобретения новых блюд из дозволенных диетой при гастрите продуктов.

Соблюдение простых правил питания и диета при гастрите помогут полностью избавиться от симптомов заболевания.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на латеральную широкую мышцу бедра,
упражнения на медиальную широкую мышцу бедра.

Советуем также почитать:

Как похудеть с помощью Диеты 5

Как похудеть с помощью рисовой диеты?

Адаптируемся к диете и физическим упражнения и вы похудели на 5 килограммов!

Комментарии:
31 марта 201121:54:21Марта
Очень аппетитная картинка, жаль натуральных ягод у нас даже летом сложно достать. Диета при гастрите вещь хорошая, но действилеьно помогает желудку зажить лекарство, какое конкретно решает врача. Мне прописывали бактистатин, за три недели где-то меня совсем перестало тошнить, исчезли боли и изжога, при этом в еде себя мало ограничивала, не ела тлько самое самое вредное вроде копченостей.
08 мая 201119:14:02Василиса
вот зря вы так говорите, диета при гастрите это основное. у вас, видимо, очень хорошие способности к восстановлению, раз без ограничений все обошлось, на одном бактистатине. а другой вот тоже станет есть все подряд и у него будет ухудшение - так он все на лекарство спишет. Плохое, скажет, не помогло... И зря, бактистатин дейчствительно хорош при гастритах, для их профилактики и профилактики заражения хелиуобактером, от которого бывают те же гастриты... Просто надо соблюдать предписанное врачом во всей полноте, а не абы как...
А чернику и замороженную можно употреблять, она своих полезных свойств не теряет.
01 июня 201121:33:19Девятка
Диета это очень полезно, даже когда не болеешь гастритом, я пока от него лечилась, месяц почти ничего не ела и пила бактистатин, когда гастрит прошел, я только немного изменила диету, она стала немного питательнее, хочу быть здоровой и худой)
21 июля 201123:55:20Parmi
В отпуске не сядешь на диету, прилетаешь отдыхать и развлекаться, не ограничиваешь себя в еде, но из-за этого может проснуться хеликобактерия - возбудитель гастрита, ее надо заранее задавить бактистатином, или взять его с собой, будет обидно половину отпуска провести питаясь кашами и овощами.
25 июля 201121:36:38туристка
я всегда бактистатин в составе походной аптечки имею, он не только помогает от хеликобактера, но и при отравлении может работать как сорбент и одновременно восстанавливает микрофлору, и на пищеварение хорошо влияет... короче, весьма полезное лекарство, имейте в виду)
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.