Генетика. Часть 1. Борьба с природой или гармония с ней.

| Популярность: 12684
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Бодибилдинг для начинающих | Теги:
Генетика. Часть 1. Борьба с природой или гармония с ней.

Одинаковые или все-таки разные?

Давайте рассмотрим две ситуации. Итак, ситуация первая. Вы смотрите трансляцию крупных соревнований по бодибилдингу или листаете специализированный журнал. В телевизоре или на фото предстаёт взгляду множество атлетов, и каждый обладает своими уникальными качествами: один может похвастаться широкими грудью и плечами, у второго пресс идеальной формы и т.д. Причём, формы мышц и пропорции никогда не повторяются, то есть каждый обладает чем-то таким, что делает его особенным и уникальным.

А теперь глянем на вторую ситуацию. Вы с другом или просто незнакомым человеком одновременно начали заниматься бодибилдингом. К примеру, изначально он был мощнее вас: крупнее и сильнее. Вы занимаетесь с ним год и замечаете, что добиться результата для вас намного сложнее, чем коллеге. Тот смело набирает в весе и работает каждую неделю всё с более тяжёлыми отягощениями. А вы фактически стоите на месте, хотя занимаетесь, возможно, с ещё большим упорством и усердием. Думаете, дело только в питании? Нет.

Тело, мышцы и... генетика

На самом деле всё следует рассматривать более глубоко и многогранно. В обоих случаях в дело вмешивается генетика. Именно ей определяется форма и структура тела и мышц, способность организма прибавлять в весе, силовые качества, метаболические особенности и многое-многое другое. Таким образом, целью ваших тренировок будет максимально полное развитие потенциала, которым наградила вас сама природа. Конечно, не всегда будет нравиться то, чем она вас наградила, но надо стремиться к собственному идеалу. В таких случаях вам придётся противостоять природе.

Что такое антропометрия?

Бороться с природой сложно, но можно. И если с формой мышц толком ничего не поделать, то вот над антропометрией стоит поработать.

Антропометрия подразумевает под собой оценку морфологических особенностей организма человека. Проще говоря, и относя к бодибилдингу, это соотношение размеров каждой отдельной части тела к другим, то есть пропорции.

Костная структура каждого человека сугубо индивидуальна и развитие её по мере роста организма также заложено природой на генетическом уровне. Но занятия с отягощениями всё же могут повлиять на некоторые особенности строения. Например, ваши кости окрепнут, грудная клетка станет шире, правильная техника выполнения упражнений гарантирует вам хорошую осанку и т.п. Конечно, эти изменения не будут носить радикальный характер, но позволят вам приобрести некоторые ощутимые преимущества в дальнейшем. Большее внимание стоит уделить набору мышечной массы, а точнее пропорциональному её развитию. Если у вас хорошо развиваются ноги, но есть ощутимые проблемы с плечами, то стоит предпринять меры. Собственно о том, по каким правилам следует следить за пропорциями своего тела, мы расскажем в другой статье, так как эта тема связана не только с генетикой: в данном вопросе куда больше зависит от ваших собственных усилий.

Набор и недобор массы в тренировках

Большинству атлетов приходится преодолеть массу трудностей, связанных с их генетической предрасположенностью к набору/недобору массы. Так, есть люди, для которых набор массы — это самое настоящее испытание, а есть те, для кого набрать эту массу не составляет никакого труда. О таких особенностях организма также будет рассказано позже. Для того, чтобы выяснить свой потенциал, надо минимум год упорно заниматься с отягощениями. Только добившись конкретных результатов, вы сможете сделать выводы о том, насколько хороши ваши шансы в достижении конечной цели, и как быстро вы сможете её достичь. Осознав текущие позиции и видя цель, вы сможете планомерно идти к её достижению.

Читайте продолжение статьи: Генетика и соматотипы


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на трапециевидные мышцы,
упражнения на брюшной пресс.

Советуем также почитать:

Не каждая система тренировок в полной мере подходит тому или иному человеку...

Продолжение программного цикла. Вносим разнообразие.

С 23 по 26 октября 2014 года в Екатеринбурге состоялся Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу. 25 октября был отведен для выступления спортсменов в Менс Физик (пляжного бодибилдинга).

Правильная техника выполнения упражнений, контроль, высокопротеиновая диета и отдых способствую быстрому росту мышц.

Комментарии:
09 февраля 201116:52:13Сабина
Генетика реферат
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.