Джей Катлер – основные вехи пути бодибилдера.

| Популярность: 25126
Рубрика: ЛИЧНОСТИ | Теги:
Джей Катлер – основные вехи пути бодибилдера.
В одном из интервью на вопрос, кого он видит культуристом №1 после себя, Ронни Колеман без колебаний назвал Джея Катлера, отметив его гармоничное телосложение и хорошую массу тела. Предсказание сбылось: в сентябре 2006 года Катлер подвинул Колемана и завоевал титул «Мистер Олимпия».

Детство и юность Джея Катлера

Когда 3 августа 1973 года в многодетной семье Катлеров родился седьмой ребенок, никому и в голову не пришло, что именно этот малыш прославит фамилию. Пара скромных служащих из Вустера, штат Массачусетс, думала лишь о том, как прокормить, одеть, обуть, поставить на ноги и отправить в большую жизнь всю эту ораву. А потому маленький Джей с самого раннего возраста включился в работу на семейной ферме, которую его родители арендовали специально для того, чтобы обеспечить своим отпрыскам достойную жизнь и хорошее образование.

Мальчишка рос шустрым и крепким. Как признался сам Джей Катлер в одном из интервью, себя в детстве он помнит в безостановочном движении: велосипед, игры со сверстниками, работа на ферме. Подростком старший брат привлек его к участию в собственном бизнесе. Он изготавливал бетонные смеси и продавал их на стройки. Впрочем, помощь в развитии бизнеса старшего брата выражалась в том, что Джей вкалывал за троих, перемешивая бетон как чернорабочий. Монотонная и тяжелая физическая работа утомляла, но и принесла неожиданные плоды: мышцы Джея взбугрились, тело окрепло. Девчонки начали с большим интересом посматривать на голубоглазого широкоплечего блондина, заливавшегося жарким румянцем всякий раз, когда ему недвусмысленно намекали, какие чувства вызывает его атлетическая фигура.

Джей Катлер и железо

Девичье внимание тешило самолюбие Джея. Пожалуй, желание стать еще привлекательней и превзойти всех побудило Катлера отправиться тягать железо. К тому моменту, когда он впервые переступил порог спортзала, ему исполнилось 18 лет. В это время Джей Катлер уже учился в колледже и готовился стать помощником судьи по уголовным делам.

Уже в первый год тренировок Джей понял: его влечет мысль о профессиональном бодибилдинге и участии в соревнованиях. Эта мысль превратилась в убеждение, когда 19-летний Джей Катлер победил на первом же своем шоу: молодой атлет занял первое место в “Teen Nationals” в Нью-Йорке. Эта победа положила начало карьере культуриста Катлера.

Чтобы вплотную заняться совершенствованием своего тела, Джей Катлер поселился в Вустере. Ему повезло: именно там он познакомился с человеком, который поддержал его в борьбе за карту профессионала бодибилдинга. Брюс Вартаньян, культурист и бизнесмен, взял Джея под опеку. Очень скоро Катлер стал заниматься по самым современным методикам, соблюдать правильную диету под руководством собственного диетолога Криса Асето.

Престижные победы Джея Катлера

Уже в 1996 году смог завоевать профессиональный статус на соревнованиях “Nationals”. Вот тут-то был момент, когда голова Джея едва не закружилась от открывавшихся перед ним перспектив. На голубоглазого красавца-атлета обрушилась лавина самых соблазнительных предложений. В конце концов Катлер подписал контракт с Джо Вейдером.

По личным причинам бодибилдер на год отказался от участия в соревнованиях. Но уже в 1998 году Джей Катлер дебютировал на чемпионате «Ночь чемпионов», взяв 11-е место. С этого момента все в его личной и спортивной жизни пошло на взлет. После семилетнего знакомства он наконец женился на своей любимой девушке Керри, переехал вместе с ней в Алисо Вьехо (Калифорния), где и продолжил усиленно тренироваться и готовиться к состязаниям. 1999 год ознаменовался двумя достижениями: третье место в “Ironman Pro Invitational” и четвертое в “Arnold Classic”. Буквально следом — 15 место на престижном для любого бодибилдера турнире «Мистер Олимпия».

Победа в «Ночи Чемпионов» в 2000 году принесла Джею Катлеру не только славу, но первые серьезные деньги. Призовых денег хватило на исполнение мечты — на покупку дома в Калифорнии. Успех вдохновил культуриста. Еще несколько месяцев упорных тренировок — и Джей Катлер догнал самого непобедимого Ронни Колемана на “English Grand Prix” и “Italian English Grand”. 8 место в борьбе за титул «Мистера Олимпия» - еще одна веха на пути к вершинам славы. Затем четыре года подряд на «Олимпии» Джей Катлер, что называется, дышал в затылок Ронни Колеману, неизменно завоевывая второе место после короля бодибилдинга.

Год Катлера

Вообще сам Джей Катлер считает, а журналисты подогревают в нем это убеждение, что 2003 год в бодибилдинге был годом Катлера. Это несмотря на безусловное «царствование» на вершине Олимпа уникального культуриста, чернокожего гиганта Ронни Колемана. Надо сказать, в этом утверждении — немалая доля истины. В начале 2003 Джей Катлер выиграл подряд три важных соревнования - “IronMan Pro Invitational”, “Арнольд Шварценеггер Классик” и “Сан Франциско Pro Invitational”, под занавес года — две убедительнейшие победы в “English and Dutch Grand Prix”. Плюс три вторых призовых места — в «Мистере Олипмпия», “Russian Grand Prix” и “GNC Шоу Силы”. Любопытно, что в одном из интервью на вопрос, кого он видит культуристом №1 после себя, Ронни Колеман без колебаний назвал Джея Катлера, отметив его гармоничное телосложение и хорошую массу тела. Предсказание сбылось: в сентябре 2006 года Катлер подвинул Колемана и завоевал титул «Мистер Олимпия», повторив достижение в 2007 году. Увы, в 2008 году Джей снова стал вторым, уступив новому «Мистеру Олимпия» Декстеру Джексону.

Джей Катлер мечтает вернуть звание культуриста №1 в мире

В настоящее время Джей Катлер живет с семьей в Лас-Вегасе и продолжает усиленно тренироваться. Он пока не планирует покидать бодибилдинг и, по его словам, готов сделать все, чтобы вернуть себе звание культуриста №1 в мире.

Для справки.

Антропометрические данные Джей Катлера: Рост — 176 см; Соревновательный вес — 120 кг; Вес в межсезонье — 140 кг; Плечо — 57 см; Бедро — 79 см; Икры — 51 см; Талия – 86 см; Шея — 50 см.

Физические данные: Жим лежа (разов. макс.) — 250 кг; Присед (разов. макс.) — 320 кг; Становая тяга — 305 кг * 3 повтора.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы рук,
упражнения на мышцы спины.

Советуем также почитать:

Мыскина Анастасия – популярная российская спортсменка, заслуженный мастер спорта, единственная чемпионка мира по теннису из России среди взрослых, тренер, телеведущая, спортивный комментатор, член штаба тренеров, курирующего сборную Кубка Федерации.

Как добитсья чемпионского титула? Секреты от чемпиона России по жиму лежа!

Президент Организации WPC/WPO в России, мастер спорта международного класса

Перечень всех фильмов с Арнольдом Шварценеггером

Комментарии:
13 октября 201111:12:24Анатолий
А кто это на фотографии? Уж точно не Катлер.
17 ноября 201120:40:27Андрей
Вот вот! Я тоже заметил! Викторина: Найди десять различий!!!
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.