Генетика. Часть 2. Соматотипы.

| Популярность: 25149
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Бодибилдинг для начинающих | Теги:
Генетика. Часть 2. Соматотипы.

В предыдущей статье мы в общих чертах попытались понять, почему конечный результат от занятий бодибилдингом зависит не только от ваших стараний и стремлений и что такое генетика. Сейчас же мы более детально изучим одну из сторон этого вопроса. А именно поговорим о строении тела, об особенностях каждого организма.

Что такое соматотип?

Существует такое понятие как соматотип. И если телосложение изменяется в процессе роста и развития человека, то происходит этот процесс в рамках этого самого соматотипа, определяющего конституцию тела и программу его развития. Соматотип заложен на генетическом уровне и ни при каких обстоятельствах не изменяется. Эту силу природы невозможно преодолеть.

Да. На самом деле организм любого человека уникален и неповторим. Но, тем не менее, можно провести ряд параллелей и выявить некоторые закономерности относительно общих черт строения тела. Одним из таких людей, начертивших эти самые параллели и закономерности, стал Уильям Шелдон (1898-1977), профессор Гарвардского университета. Он выделил целых три соматотипа и даже разработал систему их оценки.

Итак, давайте определим, кто из нас к какому типу принадлежит.

Эндоморф

Первый тип — эндоморф. Собственно человека с такой конституцией, если сделать ряд допущений, можно назвать просто толстым. Он имеет широкую костную структуру, а также обладает большими запасами подкожного жира. Даже если он сядет на диету и не будет есть, то маловероятно приобретёт стройные формы. Люди, обладающим таким строением тела, обычно испытывают большие трудности с поддержанием или сбросом веса. И это никак не изменить: генетика. Наверное, теперь некоторым из вас станет понятно, почему диеты помогают всем по-разному или не помогают вовсе.

Эктоморф

Второй тип — эктоморф. Вот уж кому проблемы с лишним весом абсолютно не страшны! И даже наоборот: эктоморфы испытывают затруднения при его наборе. Даже занимаясь спортом и отлично питаясь, они будут прибавлять относительно немного. Но зато лет в 40-50 они могут рассчитывать на отличный внешний вид и хорошую физическую форму. А всё потому, что для эктоморфа характерны тонкая костная структура и низкий уровень содержания подкожного жира. Общая же картина складывается так: длинные, тонкие руки и ноги, узкая талия и плечи, небольшая грудная клетка. Не очень похоже на Шварценеггера, не правда ли? Но при определённом упорстве можно достичь вполне хороших результатов. Но об этом позже.

Мезоморф

Сейчас отойдём от этих двух крайностей и поговорим о третьем типе, выгодно отличающемся от предыдущих двух. Мезоморф. Если вы пришли в бодибилдинг и имеете соматотип мезоморфа, то можете благодарить силы космоса — у вас все шансы стать замечательным атлетом! Конечно, это не значит, что эктоморфы и мезоморфы такой возможности лишены. Просто им придётся немного больше потрудиться. Так что же представляет собой мезоморф? А он обладает широкой грудной клеткой, длинным торсом, отличной мышечной структурой и хорошими силовыми показателями. В общем, идеал, который вобрал в себя преимущество упомянутых ранее двух типов: мышечная масса набирается довольно быстро и не стоит излишне заботиться об избыточном весе.

Вы спросите, зачем вам это знать? Затем, чтобы правильно разработать программу тренировок, выбрать оптимальный режим питания и рацион. Например, если эктоморф станет проводить тренировки так, как их должен проводить эндоморф, то для него это может вылиться в перетренированность и усталость организма. Последнее в свою очередь вызовет застой результатов. Поэтому определяйте свой соматотип и приступайте к чтению следующей статьи, в которой будут даны некоторые советы по организации тренировочного процесса для каждого типа.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на широчайшую мышцу спины,
упражнения на большие круглые мышцы спины.

Советуем также почитать:

23-26 октября 2014 "ДИВС-дворец игровых видов спорта" открыл свои двери для XXVI Чемпионата России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу!

Посещая тренажерный зал мы преследуем одну цель - поддержание хорошей физической формы и здоровья.

Тренинг на развитие силовой выносливости может быть в высшей степени изнурительным, однако, спортсмен, который обладает хорошо развитой силовой выносливостью, зачастую приносит победу своей команде.

Продолжение программного цикла. Вносим разнообразие.

Комментарии:
17 января 201122:00:29Жека
Статьй супер множестово прочитал упражнения выписал только вот что получилось у меня правое крыло больше чем левое а шея справа больше чем слева может я чото не так делаю помогите пожалуста
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.