Спина. Травмы спины. Как обезопасить себя и что делать, если уже поздно?

| Популярность: 26320
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Здоровье и травмы | Теги:
Спина. Травмы спины. Как обезопасить себя и что делать, если уже поздно?

Травмы в бодибилдинге

Бодибилдинг — не самый травматичный вид спорта, но, тем не менее, какую-нибудь болячку можно заработать очень легко. Практически на ровном месте. Причиной же будете являться, по сути, вы сами.

Постоянным объектом травм для бодибилдера являются суставы рук, ног, шеи (редко), плечевого пояса, и, что самое неприятное, спины. Если вдруг что-то случится с запястьем, то это вполне можно пережить. Можно даже заниматься, не нагружая повреждённую руку. Но если схватило спину… Тут бы с дивана подняться. Конечно, не всегда всё так страшно, но при травме спины можете точно на некоторое время забыть о тренировках ног, груди и собственно самой пострадавшей. Всё остальное — от степени тяжести травмы.

Давайте сначала поговорим о том, что надо делать, чтобы свести риск появления подобной ситуации к минимуму. Для этого существует три вещи: экипировка, разминка и техника. Что тут самое главное? Конечно же, техника! При отсутствии правильной техники вас не спасёт ни грандиозная разминка, ни самая лучшая экипировка, хоть и нельзя принижать достоинства последних.

Правильная техника выполнения упражнений на спину

Итак, техника. Запомните. Всегда и без исключений спину следует держать выпрямленной, плечи должны быть расправленными, в области поясницы следует прогнуться. Чтобы объяснить доступнее, давайте проделаем следующее. Встаньте в стойку «смирно», вытяньтесь в струнку, отведите плечи назад (сведите лопатки). Точно запомните, в каком положении находится ваша спина. Можете даже немного её напрячь, чтобы лучше почувствовать. Теперь, немного согните ноги в коленях (сделайте небольшой полуприсед). Сейчас начинается самый ответственный момент: вы должны правильно нагнуться. Чтобы это сделать, сгибание следует производить только в области таза! Сама спина, от первого позвонка до последнего, сгибаться ни в коем случае не должна. Как стояли вы с идеально выпрямленной и немного прогнутой внизу спиной, так и должны с такой же спиной наклониться. Позвоночник должен быть идеально выпрямлен. Надеюсь, тут объяснено подробно, но на всякий случай лучше спросить более опытного партнёра о том, правильно ли у вас получается. В итоге, когда ваша спина окажется практически параллельно полу — вы окажетесь в стойке для становой тяги. Так и со всеми другими упражнениями, только спина будет находиться в разных плоскостях.

Зачем выпрямлять спину и всё время в течение тренировки так её держать? Во-первых, чтобы обезопасить себя от травм. Во-вторых, чтобы тренировки были наиболее эффективными. Выполняя упражнения с правильной техникой, вы будете тренировать только те мышцы, которые должны тренироваться, а не будете впустую напрягать и подвергать опасным травмам свой позвоночник.

Разминка и экипировка в упражнениях на спину

Разминка и экипировка. До начала занятий следует хорошенько разогреться целым комплексом упражнений. Не забудьте уделить достаточное время пояснице. И никаких исключений: со спиной шутки плохи. Если вы ещё не сталкивались с такой проблемой — не пытайтесь это сделать. Вы счастливчик.

Экипировка (атлетический пояс, комбинезон) чаще всего требуется при выполнении упражнений с большими отягощениями. Она помогает правильно держать спину и поднять больший вес, поэтому не брезгуйте ей. Стоит лишь отметить, что в данном случае эти атрибуты помешают вам почувствовать технику выполнения. Поэтому следует использовать их и тягать большие веса только при определённом уровне подготовки.

Если всё же случилось так, что спина стала источником боли и дискомфорта — незамедлительно покажитесь врачу. Самолечение и советы — не самый лучший вариант избавиться от неприятности. Должна быть точно установлена причина болевых ощущений и, исходя из этого, назначен курс лечения. Но после того, как спина придёт в норму, совершенно не стоит сразу же бросаться в бой. Возвращайтесь к прежней форме постепенно и даже медленнее, чем то было раньше. У тяжелоатлетов распространены хронические травмы, поэтому опасайтесь рецидива. Будьте осторожны и берегите себя.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на выпрямляющие мышцы позвоночника,
упражнения на подостные мышцы.

Советуем также почитать:

С 10 по 13 декабря 2010 года в Турции прошёл Чемпионат Мира по бодибилдингу и фитнесу, среди ветеранов и юниоров по версии IFBB.

Большинство людей, занимающихся в тренажерном зале, хотят иметь хорошо развитые, скульптурного вида шесть квадратиков на животе. Однако, проблема заключается в том, что мышцы живота медленнее всех реагируют на тренинг.

Каждый поклонник тяжелой атлетики и культуризма знает, как тяжело нарастить чистую мышечную массу. Приходится тщательно продумывать систему тренировок и заботиться о своевременном питании.

Упражнение для наращивания массы трапеции

Комментарии:
22 июня 201116:51:52Баранский
Спина - очень коварная штука. Когда в зале занимался, до поры до времени все было ок, но один раз на разминочном весе сорвал себе мышцу. Спина не болела совсем, пока не давал ей нагрузки (либо зальные либо бытовые - не важно). Как только нагрузил - сразу адская боль и не могу ни согнуться ни разогнуться. Хотел уже забрасывать спорт, но прошел курс лечения у Бубновского и теперь опять могу заниматься. У него классно тем, что те самые физ нагрузки (на спец тренажерах), и без таблеток Единственное, что пока реабилитация, не сильно нагружаюсь, подтягивания разные, облегченные веса в тренажерах. Со свободным весом и базовыми упражнениями не шучу:))). Но скоро уже можно будет. Со спиной лучше не шутите.
07 июля 201120:13:58Бабай)
частно приходится позвоночник впряавлять.. Не самому, конечно. но зачастую хирурги назначают лечение, от которого будет лишь временный эффект. Если боль не проходит - то стоит сходить к ПРОВЕРенному, знающему свое дело мануальному терапевту.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.