Джо и Бен Уайдеры.

| Популярность: 13378
Рубрика: ЛИЧНОСТИ | Теги:
Джо и Бен Уайдеры.

Джо Уайдер — основатель современного бодибилдинга.

Даже каждому ребёнку знакомо имя Арнольда Шварценеггера, но только некоторые бодибилдеры (и близкие к этому люди) знают имя Джо Уайдера, фактически основателя всего современного бодибилдинга, творца его истории.

Многие из вас, наверное, полагают, что это всего лишь марка спортивного питания и её создатель? Да, и это тоже. Однако созданию марки и целой империи бодибилдинга предшествовала целая история из пары десятков лет.

Джо и Бен Уайдеры

А началось всё в далёком 1919 году в Монреале (Канада). Именно тогда Джо и появился на свет в небогатой семье польских эмигрантов. Спустя 5 лет он дожидается своего младшего брата Бена, который впоследствии поможет ему в борьбе за развитие и популяризацию бодибилдинга.

Отсутствие денег в семье вынудило Джо и Бена бросить школу и отправиться на поиски работы. Джо стал разносчиком в бакалейной лавке, а Бен сначала получил должность помощника бармена, но вскоре попал на мануфактурную фабрику, где платили на порядок больше.

Двое щуплых подростков часто попадали в стычки со сверстниками и старшими. Это вынудило их пойти в спортзал. Бен оказался на боксёрском ринге, а Джо начал занятия с отягощениями. Вот только заниматься пришлось ему с самодельной штангой, собранной из деталей, найденных на свалке.

Вскоре, Бен завоёвывает второе место на чемпионате Канады, а Джо также добивается немалых успехов: победа на конкурсе по тяжелой атлетике в Монреале, звание чемпиона Канады в своей весовой категории и, наконец, приз на культуристическом конкурсе «Мистер Монреаль».

Однако начало Второй мировой войны прерывает победное шествие Бена, и тот отправляется в армию, для чего специально завысил свой возраст. В то время Джо продолжает идти своим путём. Выиграв местные соревнования, он стал выпускать небольшие листовки с советами для атлетов. Стоил они такой экземпляр 15 центов. Но даже тираж в 50000 листовок не удовлетворяют спрос на них. Вот здесь и открылись большие возможности для братьев Уайлдер. К 1943 году журналы Джо расходились по всей стране.

Основание Международной Федерации Бодибилдеров и первые соревнования по бодибилдингу.

В 1946 году возвращается его брат, и, вложив некоторую сумму, вместе они организовывают первые серьёзные соревнования по бодибилдингу. Это был первый конкурс, где атлетам не приходилось заниматься «циркачеством»: не надо было метать тяжести и гнуть стальные прутья. Атлетам было предложено позировать, а судьям – оценивать рельеф и пропорции участников. В том же году они основывают Международную Федерацию Бодибилдеров.

Затем Джо разрабатывает целую систему принципов организации тренировочного процесса и выпускает в свет собственную книгу «Система построения тела по Джо Вейдеру», которая обрела просто неимоверную популярность среди всех культуристов и пользуется ею до сих пор. Стоит отметить, что до появления этой книги, да и после её появления, находилось немало противников занятий с отягощениями, и даже среди врачей. Работа Джо и Бена заключалась в том, чтобы убедить «неверующих» в их неправоте. И братьям сопутствовал успех. Появлялось всё больше желающих посвятить себя атлетизму. Красивые и мускулистые люди стали героями кинематографа. Этот процесс уже невозможно было остановить.

Джо занимался не только написанием книг, изданием журналов, организацией соревнований и разработкой спортивного питания. Все свои принципы тренировок он использовал в подготовке целого множества атлетов под своим же чутким руководством. Глядя на фотографии, где изображены он и его ученики, можно проследить, как прогрессировал и развивался бодибилдинг на протяжении многих лет. Видно, насколько массивными и рельефными стали сегодняшние атлеты. Конечно, в этом есть заслуга различных анаболиков и стероидов, которыми грешат многие профессионалы, но нельзя не заметить, что именно стараниями Джо и Бена Уайдеров бодибилдинг стал так популярен и настолько «вырос».

Среди учеников Джо Уайдера можно найти имена, знакомые широкой публике. И среди них упомянутый в самом начале Арнольд Шварценеггер – гордость своего учителя. Уже в возрасте 23 лет он выиграл конкурс «Мистер Олимпия», который 15-ю годами ранее (1965г.) учредили всё те же братья Уайдер.

Так всё началось почти 90 лет назад, и на сегодняшний день Джо Уайдер владеет громадной империей, однако один: в 2008 он потерял своего брата Бена, преданно служившего развитию бодибилдинга. Но на этом история не заканчивается.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на грудные мышцы,
упражнения на мышцы голени.

Советуем также почитать:

Интервью с Полиной Дудиной, серебряной призеркой чемпионата «Золотой Тигр III» по жиму лежа

Президент Организации WPC/WPO в России, мастер спорта международного класса

Этот человек боролся всю жизнь. Его судьба похожа на путь Шварценеггера: успех на атлетической арене, а затем богатая актёрская карьера. Лу Ферриньо — один из величайших атлетов всех времён.

Мыскина Анастасия – популярная российская спортсменка, заслуженный мастер спорта, единственная чемпионка мира по теннису из России среди взрослых, тренер, телеведущая, спортивный комментатор, член штаба тренеров, курирующего сборную Кубка Федерации.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.