Основные причины травм в пауэрлифтинге

| Популярность: 11700
Рубрики: ПАУЭРЛИФТИНГ, Полезные материалы | Теги:
Основные причины травм в пауэрлифтинге

Как известно, главная цель спортсмена-пауэрлифтера — поднятие максимального веса. По травматизму он вряд ли сравним с боксом или другими контактными видами спорта, и все же в нем не обходится без травм.

Основными упражнениями в силовом троеборье — как еще называют пауэрлифтинг — являются становая тяга, присед и жим штанги лежа. Отсюда понятно, что травмы спортсменов в основном приходятся на поясницу, колено и плечевой сустав, причем пальма первенства здесь принадлежит именно плечу.

Несколько реже встречаются травмы других суставов, например, локтевого и лучезапястного.

Основными же видами считаются растяжения мышц и связок, а также дистрофические повреждения сухожилий (тендиниты). На долю других видов травм приходится чуть более 15% всех случаев.

Что же является основными причинами травм у спортсменов-пауэрлифтеров и как их избежать? По мнению профессионалов-троеборцев и тренеров причин тут несколько. И сегодня мы их рассмотрим.

Неправильная техника выполнения упражнений

Это, по мнению специалистов, одна из главных причин травматизма спортсменов. Прежде чем взяться за то или иное упражнение, спортсмен должен хорошо усвоить правила его выполнения. Например, при попытке поднятия большого веса, штанга может сместиться назад относительно оси тела. Этого нельзя допускать ни в коем случае.
Подобная неприятность может произойти случайно, а может быть следствием плохо развитых мышц брюшного пресса или спины. Из этого и вытекает следующая причина травм.

Неправильная методика тренировок

Самая главная заповедь спортсмена — от простого к сложному. Казалось бы, все логично и понятно. Но часто бывает и так, что спортсмену не терпится взять больший вес. Он просто неверно рассчитывает свои силы и в результате получает травму. Как известно, мышцы намного быстрее привыкают к большим нагрузкам, а, следовательно, и большим весам. Чего нельзя сказать о хрящах, сухожилиях и прочих соединительных тканях. Для того чтобы адаптироваться к вашим запросам, им нужно больше времени и постоянные упорные тренировки без лишнего и несвоевременного форсирования.

К этому же типу причин можно отнести и пренебрежение разминкой. Хорошая разминка, с прорабатыванием всех групп мышц, должна подготовить тело атлета к большим нагрузкам. В ней обязательно должны присутствовать и упражнения на растяжение мышц, потому что именно отсутствие гибкости зачастую тоже приводит к травмам.

Грамотный тренер должен очень точно разработать программу тренировок. Значение здесь имеет абсолютно все: виды упражнений, число подходов, вес, режим питания и отдыха. Только правильно подобранная программа, учитывающая ваши параметры и возможности, сможет уберечь вас от еще одной причины травм — перетренированности.

Нарушение техники безопасности

Именно по этой причине случается порядка 20% травм. Прежде чем приступить к занятиям, обязательно убедитесь, что все крепления, тросы, фиксирующие стопоры и прочее оборудование находятся в полной исправности. В процессе занятий не стоит также разбрасывать вокруг себя спортивный инвентарь. Необходимо внимательно относиться и к экипировке. Она должна быть правильно подобрана и использоваться только по назначению. Так, например, бинты и пояс нужно надевать только в тех случая, когда это необходимо. Известно, что все эти приспособления ухудшают кровоснабжение органов и мышц, что непременно скажется на скорости восстановления после тренировки.

Нарушение правил поведения во время тренировки

Понятно, что во время напряженной тренировки не следует отвлекаться на разговоры и посторонние дела. Если вы занимаетесь в зале, оставьте общение с коллегами на потом, а сейчас полностью сосредоточьтесь на процессе. Также не стоит являться на тренировку, если вы больны. Сильные нагрузки могут повредить вашему организму, даже если вы избежите травм. Нарушения режима, такие, как употребление спиртных напитков накануне или в день тренировок, тоже являются частой причиной травм.

Излишняя самоуверенность

Этот пункт, наверное, вызовет у вас удивление. Но если вы задумаетесь над ним, то поймете, что он совершенно заслуженно занимает свое место в этом списке. Обратите внимание, сколько спортсменов получают травмы во время самого расцвета карьеры. Почему это происходит?

Когда человек достигает определенных вершин, ему свойственно расслабляться. Отсюда всевозможные нарушения. Например, сегодня вы пожертвуете разминкой, завтра, упорствуя в своей неоправданной самоуверенности, замахнетесь на непосильный вес. Частенько спортсмены также нарушают режим питания и не прислушиваются к советам тренера. Если вы что-то подобное за собой заметили, логично принять меры уже сейчас.

Как же уберечься от травм в пауэрлифтинге?

Это, конечно, не все травмы и их причины. Для спортсменов-пауэрлифтеров характерны также и переломы, грыжи, разрывы сухожилий и мышц. Но все эти травмы сейчас встречаются реже. Происходит это потому, что с развитием спорта, велась большая работа по обеспечению его безопасности.

Так, для спортсменов разработана специальная одежда и обувь, все больше совершенствуются различные приспособления и инвентарь для занятий спортом. Исследования диетологов выявляют наилучший рацион, а появление грамотных профессионалов с многолетним опытом, позволяет верно рассчитывать нагрузки. Также из списка обязательных дисциплин были убраны упражнения, слишком травмирующие спортсмена.

Как видите, все причины достаточно просты и при соблюдении всех правил избежать травмы совсем несложно. Поэтому будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к советам тренера и выполняйте элементарные правила безопасности, и тогда ваши занятия спортом будут приносить только положительные эмоции.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на грудные мышцы,
упражнения на мышцы голени.

Советуем также почитать:

Победители Чемпионата Евразии 2009 (пауэрлифтинг) во всех категориях

Условия регистрации рекордов на чемпионатах по пауэрлифтингу

Скоро пройдет Открытый Чемпионат Уральского федерального округа по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа WPC/AWPC. Событие состоится в Екатеринбурге 5-6 февраля 2011 года. Смотрите предварительный регламент соревнований.

С 10 по 12 декабря 2010 года в Курске прошел очередной ежегодный Международный спортивный фестиваль «НОСОРОГ ПРО 4».
Читайте отчет как прошел мультитурнир и впечатления участников.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.