Ронни Колеман — легенда бодибилдинга в полицейском мундире

| Популярность: 25526
Рубрика: ЛИЧНОСТИ | Теги:
Ронни Колеман — легенда бодибилдинга в полицейском мундире
Ронни Колеман, страж порядка из Арлингтона, штат Техас, восемь раз становился обладателем самого престижного титула в мире бодибилдинга - “Мистер Олимпия”. Ронни оставил позади всех последователей Дориана Ятса: от Нассера Эль- Санбатти до Флекса Уиллера. К этой вершине он шел целых двадцать лет.

Ронни Колеман - легенда бодибилдинга в полицейском мундире

Америка, штат Техас. Арлингтон. Несколько не то подвыпивших, не то обкуренных парней затевают громкую разборку. Того и гляди в ход пойдут ножи. Возле тротуара резко тормозит полицейский автомобиль. Из-за руля неспешно выбирается чернокожий гигант и направляется к хулиганам. И… парни просто замирают на месте, точно завороженные. Сопротивляться этой горе мышц?.. Что ж, с таким же успехом можно попробовать потягаться с катящимся под гору неуправляемым многотонным грузовиком. Потасовка вянет, не успев начаться.

Это не картинка из американского боевика. Человек-гора в форме полицейского – легенда бодибилдинга Ронни Колеман, арлингтонский служитель правопорядка, восьмикратный Мистер Олимпия, обладатель самых рельефных мышц и гармоничного тела среди лучших бодибилдеров мира.

Появление Ронни на свет 16 мая 1964 года едва не стоило жизни его матери: рост и вес новорожденного приличествовали скорее годовалому младенцу. При этом ребенок был абсолютно здоров, и прекрасно развивался в последующие годы. Отличные родительские гены сказались в Ронни склонностью к спорту. Можно сказать, в детстве он не выпускал из рук мяча и биты: футбол, баскетбол, бейсбол стали его первыми серьезными увлечениями. Хорошая наследственность проявилась и в том, что подростком Колеман производил впечатление мощного качка, хотя долгое время даже не прикасался к «железу». В колледже, где он учился на бухгалтера, Ронни всерьез ударился в американский футбол, и даже сумел прорваться средним лайнбэкером в стартовый состав.

Увлечения юности часто проходят бесследно. В какой-то момент Ронни Колеман понял, что футбол – не его стезя. Впрочем, как и карьера бухгалтера – перспектива чахнуть над цифрами и подсчитывать чужие барыши не вдохновляла жизнерадостного гиганта с рельефными мускулами. Так он оказался в школе полицейских. Ну а стражу порядка, разумеется, без стальных мышц не обойтись – и Ронни отправился «тягать железо».

Хозяин спортзала, куда стал ходить Колеман, оказался человеком весьма прозорливым и сразу разглядел в чернокожем атлете будущую звезду бодибилдинга. А потому, нимало не сомневаясь, предложил Ронни тренироваться бесплатно. Взамен лишь попросил его выступить в конкурсе «Мистер Техас». Ронни пожал плечами, но согласился. В конце концов, цент доллар бережет, подумал он. И… выиграл свой первый титул в бодибилдинге! Чему, кстати, сам был немало удивлен. Но как бы там ни было, в апреле 1990 года было положено начало головокружительной карьере Ронни Колемана в мире бодибилдинга. Уже через год атлет выиграл чемпионат мира среди бодибилдеров-любителей и получил пропуск в мир профессионалов.

Целых четыре года штурмовал Ронни Колеман вершины профессионального бодибилдинга. И лишь в 1995 году он взял «Кубок Канады», стал вторым на «Ночи Чемпионов», а в 1997 выиграл «Гран-При России». До сих пор Колеман эти победы считает главными на своем пути к высшему титулу в мире бодибилдинга – «Мистер Олимпия».

Не будет преувеличением утверждение, что отсчет триумфальным победам Ронни Колемана на пути в вершине Олимпии был положен именно в России. Тогда будущий король бодибилдинга буквально вырвал первое место у непоколебимого до тех пор Кевина Леврона – а ведь у того на Гран-При было шесть побед из семи! Однако российские любители зрелищного шоу бодибилдеров по достоинству оценили мощный торс, крутые бицепсы и широчайшую стальную спину чернокожего атлета.

Сам Ронни Колеман признается, что о профессиональной карьере культуриста и не помышлял. Человек он спокойный, уравновешенный, как большинство очень сильных физически людей. Тем не менее участие в соревнованиях разного уровня пробудило в нем стопроцентного американца со здоровыми амбициями. Хотя за полгода до первой победы в Олимпии 1998 г. Ронни утверждал, что вполне будет удовлетворен, если войдет в пятерку финалистов, при подготовке к шоу он выкладывался так, как будто заранее поставил цель завоевать титул Мистера Олимпия. Этой убедительной победе предшествовали выигрыши в «Торонто Про» и в «Ночи Чемпионов». Здесь он обошел всех, и уступил лишь Кевину Леврону в «Сан-Франциско Про». А в России «сделал» и Леврона! Думал ли он тогда, что имя Ронни Колемана будет прочно врезано в историю бодибилдинга?

Первый свой титул на Олимпии 34-летний Ронни Колеман взял при весе 113 кг. Уже с самого начала и зрителям, и судьям было ясно: вот он, будущий титулованный король бодибилдинга. Колеман без усилий затмил собою соперников. Невероятно широкие мышцы спины Ронни благодаря нестандартному завышенному расположению подчеркнули великолепно проработанный средний сектор. По слухам, кто-то весьма удачно сравнил его пресс с картой нью-йоркской подземки!

В течение нескольких лет Ронни Колеман еще семь раз без особых усилий подтвердил титул «Мистера Олимпия». Именно он стал воплощением гармонии огромной мышечной массы с грацией и симметрией.

В 2007 году король бодибилдинга попрощался с Олимпией. Сегодня 45-летний Ронни Колеман поддерживает свой вес в пределах 134 – 136 килограммов, и по-прежнему ежедневно тренируется. Его подруга Вики Гейтс также занимается бодибилдингом, и в её активе несколько вполне удачных выступлений на престижных соревнованиях. Среди приятелей Колемана – его соперники по подиуму Флекс Уиллер и Кевин Леврон. Денег, заработанных Ронни в буквальном смысле слова красотой накачанного тела, Колеману хватает на вполне безбедную жизнь. При этом карьеру бодибилдера он не считает завершенной. По его собственному признанию, не исключено, что зрители вновь увидят его на подиуме.

Секреты гармонии красоты и силы Ронни Колемана

Секрет первый. В жимах лежа, горизонтально или в наклоне следует вес брать побольше. Однако если под штангой вас качает и гнет дугой, такой вес не принесет пользы. Фокус в том, чтобы отыскать тот самый большой вес, при котором техника жима не страдает.

Секрет второй. Выполняя упражнения, не следует выпрямлять рабочие суставы полностью. Кому-то покажется, что это – нарушение техники. Однако Ронни Колеман доказал: такой подход бережет суставы при тяжелом тренинге. Никаких болей и сплошная польза!

Секрет третий. Для накачки грудных лучше использовать гантели. А тренировку желательно начинать с тяжелых горизонтальных жимов. Правда, по признанию Колемана, мороки с гантелями больше. Нужны как минимум два ассистента, которые будут подавать гантели на старте. Однако те, кто видел грудные мышцы Колемана, вряд ли станет утверждать, что оно того не стоит. Кстати, сам Ронни говорит, что если на тренировке вы с гантелями справляетесь без помощников, это верный признак того, что они для вас легковаты.

Секрет четвертый. Однообразие способно напрочь убить достигнутые в тренировках результаты. Гантели – это замечательно, конечно. Но через месяц-полтора программу лучше поменять. Взять и заменить на жим лежа. Но! Не увлекайтесь. Лучше такой жим использовать для некоторого разнообразия, и через короткое время вновь возвращаться к гантельному жиму.

Секрет пятый. Наилучший результат можно получить, выполняя все сеты, все упражнения в строгой последовательности и в полном объеме ежедневно. Сам Ронни Колеман делает именно так!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на бицепс,
упражнения на мышцы - разгибатели запястья.

Советуем также почитать:

Заслуженный тренер РФ отвечает на вопросы о тренировках, возрасте и питании

Никита Меньщиков: «Пауэрлифтеров можно называть богатырями России по праву»!

Этот человек боролся всю жизнь. Его судьба похожа на путь Шварценеггера: успех на атлетической арене, а затем богатая актёрская карьера. Лу Ферриньо — один из величайших атлетов всех времён.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.