Фитнес для беременных: тренируйся правильно!

| Популярность: 11751
Рубрики: ФИТНЕС, Фитнес для женщин | Теги:
Фитнес для беременных: тренируйся правильно!
Занятия фитнесом можно продолжать и во время беременности. Другое дело, что теперь, выполняя упражнения, следует быть осмотрительной и осторожной, чтобы не повредить малыша. А от каких-то упражнений придется и вовсе отказаться.

Фитнес для беременных – медики дают добро и список запрещенных упражнений

Итак, свершилось! Две полоски на тесте на беременность ввергли тебя в пучину сложнейших переживаний. И среди хаоса счастливых и испуганных мыслей непременно витает и эта: «Боже, что же станет с моей фигурой?!». Чаще всего легкую панику испытывают женщины, привыкшие следить за собой и переживающие, что за время беременности и родов талия расползется, мышцы одрябнут, а бедра и некогда плоский сексуальный животик покроются сеточкой некрасивых растяжек. Спешим ободрить: все не так страшно! И при правильной физической нагрузке урон от выношенной беременности, родов и последующего вскармливания ребенка можно свести практически к нулю. Для этого и рекомендуется фитнес для беременных, специальные программы физических нагрузок для будущих мам.

Конечно, не секрет, что за девять месяцев ожидания ребенка женщина набирает лишний вес. Как следствие – мышцы живота теряют тонус, начинает болеть спина, отекают ноги. И после родов женщина долго не может восстановить былую форму. Во всяком случае, во времена, когда доктора категорически запрещали беременным какие-либо физические нагрузки, так все и было. Сегодня медики ратуют за активность будущих мам и рекомендуют не только неспешные прогулки, но и фитнес для беременных, и аква-аэробику, и даже йогу.

Новые рекомендации основаны на многолетних наблюдениях: если будущая мама девять месяцев в ожидании родов провела активно и не чуралась физических упражнений, она быстрее приходит в дородовую форму. Да и сами роды у тренированной женщины проходят легче и без осложнений. Кое-кто утверждает даже, будто организм беременной женщины во время занятий фитнесом вырабатывает и откладывает впрок гормон эндорфин – своего рода природное обезболивающее. Во всяком случае, спортивные роженицы рассказывают, что особой боли во время рождения малыша они не испытывали, а сами роды воспринимались ими просто как особо трудное упражнение, которое требовалось выполнить.

Отправляясь на фитнес для беременных, помни: еще не рожденный ребенок особенно уязвим. Соблюдай разумные ограничения в физических нагрузках, чтобы не навредить ему!

Даже если до беременности ты, что называется, не вылезала из спортзала и думала, что знаешь о возможностях своего тела все, то теперь тебе придется пересмотреть свои знания и умения. Тело беременной женщины – хрупкий сосуд, несущий в себе новую жизнь. Тебе придется забыть о многих привычных упражнений и перейти на специальный фитнес для беременных. Для начала рассмотрим, какие виды физической нагрузки придется вычеркнуть из списка дозволенных.

Велосипед, верховая езда, ролики и теннис однозначно откладываются до лучших времен. Упражнения на основе скручиваний и наклонов тоже следует исключить – они могут привести к прерыванию беременности на ранних сроках. С 15-16 недели беременности из списка упражнений выпадут те, которые выполняются в положении лежа на спине. Те, кто продолжают выполнять такие упражнения, рискуют в прямом смысле слова перекрыть будущему ребенку кислород, и у него возникнет кислородное голодание. А это чревато впоследствии заболеваниями центральной нервной системы малыша.

Если ты занимаешься плаванием, сосредоточься на неспешных, «русалочьих» движениях и откажись от махов и глубоких изгибов спины.

Если твое увлечение – йога, то забудь об асанах в позах, когда ноги оказываются выше головы, а также о растяжках. Эти упражнения могут спровоцировать выкидыш. Кроме того, остерегаться сильных растяжек на последних неделях беременности следует и потому, что в это время организм активно готовится к родам. Суставы становятся более гибкими, и тут недалеко до серьезных вывихов.

Ну и напоследок в список запрещенных во время беременности упражнений безусловно попадают любые, грозящие травмой: бег, высокие махи ногами, прыжки, а также силовые нагрузки, становая тяга.

Отправляясь в спортзал на фитнес для беременных, лучше всего сориентируйся на специальные группы, в которых разработаны адаптированные к твоему интересному положению программы упражнений. И тогда спорт во время беременности действительно принесет пользу и тебе, и твоему малышу.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на выпрямляющие мышцы позвоночника,
упражнения на подостные мышцы.

Советуем также почитать:

Регулярного выполнения упражнений помогает улучшить самочувствие и работоспособность.

Оказывается, существует не только полезная, но и разрушительная страсть к физическим нагрузкам. Почему здоровый спортивный азарт иногда превращается в "манию карточного игрока"? Что происходит с фитнес-аддиктами, и можно ли самостоятельно справиться с зависимостью от упражнений?

Как можно догадаться из названия, история олимпийки связана с таким знаковым спортивным событием, как Олимпийские игры. Однако мало кому известно, что эта культовая вещь спортивного и повседневного гардероба появилась на Олимпиаде 1980 года, проходившей в Советском Союзе.

Пилатес – одна из довольно популярных и любимых методик фитнеса. Эта система упражнений была разработана Йозефом Пилатесом. Ее польза продолжает подтверждаться уже более чем 100 лет. Пилатес оказывает положительное воздействие на очень многие системы организма при правильном подходе и понимании методики.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.