Я впервые в зале

| Популярность: 9689
Рубрики: БОДИБИЛДИНГ, Бодибилдинг для начинающих | Теги:
Я впервые в зале

У каждого из нас когда-нибудь да была первая тренировка или только таковая намечается. Появившись в зале впервые, ещё о многом даже не подозреваешь. Казалось бы, бери гантель и тягай, пока силы есть. Но не так всё очевидно. В частности, помимо гантелей в зале также стоит множество непонятных штуковин, которые точно зачем-то да нужны. В общем, обо всём по порядку.

В бодибилдинге существует масса тонкостей и нюансов, и, как в любом виде спорта, имеется своя методика и система. Сразу оговоримся, что каждая тренировка – это система: система, выстроенная по определённой методике. Подход «беру гантель и кручу как хочу» тут не пройдёт. Тут другие подходы, а именно несколько 2-4 подхода по 6-15 повторений (для начинающих) на каждое упражнение. Что это такое? Объясним на примере. Допустим, вы выполняете жим штанги лёжа. Легли на скамью и выжали штангу 10 раз. Затем встали, походили, отдохнули, снова легли на скамью и выжали штангу 10 раз. Так вот, вы только что выполнили 2 подхода (или сета) по 10 повторений. Количество подходов и повторений в каждом берётся не с потолка, а зависит от множества факторов: цели тренировки, вашей физической готовности, типа телосложения (об этом вы можете почитать в цикле статей «Генетика»).

В начале своего пути вы будете выполнять смешанную тренировку, чтобы подготовиться к раздельной. Смешанная позволяет привести ваши мышцы в тонус, набрать определённые кондиции, а также лучше освоиться в этом виде спорта. Как правило, одного-двух месяцев таких тренировок вполне достаточно. Смешанная тренировка отличается от раздельной тем, что включает в себя упражнения на все группы мышц (от 1 до 3 упражнений на каждую группу). Через 2 месяца организм привыкает к таким нагрузкам и начинает требовать более детальную проработку мышц. С этого момента и начинаются раздельные тренировки на 1-3 группы мышц за один раз.

Итак, вам следует начать именно со смешанных тренировок и базовых упражнений. Базовые упражнения – это упражнения со свободными отягощениями без каких-либо других приспособлений. Например, подъём или жим гантелей, жим штанги, приседания со штангой, становая тяга и другие. Делайте для начала 2-3 подхода по 8 повторений. Не усердствуйте с нагрузкой – это первая ваша тренировка, а не последняя. Цель первых шагов заключается в подготовке! организма, а не в наращивании мускулатуры как у Шварценеггера. Хотя, не стоит исключать, всё же найдутся любители добротной боли в мышцах на следующий день, что и пошевелиться нельзя.

А теперь о ещё одной причине, почему не стоит (или даже воспрещается) браться за большие веса: вы не знакомы с техникой выполнения упражнений. Не рискуйте получить тяжёлую травму уже в самом начале. В течение первого месяца занятий вы будете знакомиться с упражнениями, правильной техникой и принципами их выполнения.

Но как узнать, правильно ли вы выполняете упражнение? Вы же в зале. Просто спросите, не стесняйтесь. Впрочем, как правило, в любом сегодняшнем зале есть инструктор. Но если вы настолько стеснительны, что боитесь спросить, – начните понемногу выполнять упражнение. Поверьте, найдётся десяток доброжелателей, которые просто не смогут спокойно смотреть на ваши мучения и тут же помогут советом. Идеально, если зал будет полон зеркал (а в хорошем зале так и должно быть). Тогда как минимум вы сами сможете следить за правильностью техники при выполнении.

Лучшим же вариантом на первых порах будут занятия с опытным партнёром, который подскажет, поможет и в нужную минуту подстрахует. Также это поможет вам нормировать отдых между подходами. Партнёр не даст расслабиться на полчаса: пока вы выполняете упражнение – он отдыхает, выполняет он – отдыхаете вы. И на следующую тренировку он попросит вас придти, что немного избавит от мыслей всё о том же отдыхе.

О том, какие упражнения можно и стоит выполнять начинающему бодибилдеру, и о том, сколько подходов и повторений следует делать, мы поговорим в следующих статьях. Приведём пример программы, по которой вы можете заниматься первые один-два месяца, чтобы подготовиться к более серьёзным испытаниям.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на широчайшую мышцу спины,
упражнения на большие круглые мышцы спины.

Советуем также почитать:

На первый взгляд может показаться, что производство спортивного питания ориентировано только на бодибилдинг. Но это совсем не так, оно призвано решать специфические задачи практически для любого вида спорта, если правильно составить комплекс.

Не надо падать духом. Поставьте цель и идите к ней!

Комплекс упражнений на работу с мышцами брюшного пресса.

Упражнения со штангой в бодибилдинге всегда оставались самыми любимыми и массонаборными среди культуристов как начального, так и продвинутого уровня. Упражнений со свободными весами огромное множество и исключительно при помощи штанги и гантелей современные чемпионы добивались своих титулов. Ни один тренажер не заменит вам штангу или гантели.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.