Диета при панкреатите

| Популярность: 16183
Рубрика: ПОХУДЕНИЕ И ДИЕТЫ | Теги:
Диета при панкреатите

Особая диета при панкреатите – основное «лекарство», назначаемое медиками для лечения этого серьезного, чреватого тяжелыми последствиями заболевания

Правильная диета при панкреатите – ваш твердый шанс на выздоровление

Роль поджелудочной железы в организме человека при определенной доле воображения можно сравнить с ролью грамотного шеф-повара на кухне. Представьте себе, что в распоряжение этого специалиста попадают самые различные продукты – мясо, сладости, овощи и т.д. Вряд ли вы станете есть большинство этих продуктов без соответствующей кулинарной обработки, верно?

Задача шеф-повара – приготовить все так, чтоб блюдо стало и аппетитным, и полезным. У поджелудочной железы задача куда более сложная. Выделяемые ею ферменты помогают организму справиться с перевариванием белков, жиров и углеводов. Кроме того, она производит гормоны, «отвечающие» за уровень глюкозы в крови.

Однако если шеф-повар начнет вдруг чудить, самое большее, что вас ожидает, - это испорченное блюдо. Если же «чудить» начнет поджелудочная железа, то стойкое расстройство здоровья вам обеспечено.

Панкреатит – так называется одно из самых неприятных заболеваний, когда поражена поджелудочная железа. Суть его в том, что железа вдруг начинает «поедать» сама себя при помощи собственных же ферментов. Сбой в «ориентации» происходит вследствие инфекции, закупорки протоков железы или желчного пузыря, отравления, аллергической реакции либо травмы. Самый верный путь к панкреатиту – злоупотребление алкоголем, регулярное переедание и пристрастие к чересчур острым и жирным блюдам.

Симптомы острого панкреатита весьма болезненны. Режущая боль в животе, тошнота, рвота, обморочное состояние – это лишь некоторые из них. И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем тверже шанс не допустить перетекания панкреатита в хроническую фазу, а главное – уберечься от смертельно опасного панкреонекроза.

Вашим главным оружием в борьбе с панкреатитом станет правильная диета.

Правильная диета при панкреатите начинается с голодания. В течение двух, а лучше – трех дней с момента появления симптомов и постановки диагноза следует полностью отказаться от пищи. Во время лечебного голодания можно пить лишь негазированную воду. На четвертый день можно начинать понемногу есть.

Диета при панкреатите основывается на принципе дробного питания. За стол следует садиться не менее 6 раз в сутки, объем съедаемой за один присест пищи не должен превышать 350 граммов. И никаких блюд с пылу-жару, даже если вы всю жизнь любили погорячее! Вся еда должна быть чуть теплой, и только.

Другая особенность диеты при панкреатите – все готовые блюда желательно пюрировать, чтобы уменьшить нагрузки на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу в частности.

Ниже приведена таблица, в которой разъясняется, какие продукты подлежат категорическому изгнанию с полок вашего холодильника, а какие станут лучшим подспорьем в борьбе с заболеванием.

Запрещенные продукты Рекомендуемые продукты Способ приготовления/употребления
Алкогольные напитки любые; газированные напитки, кофе, какао Чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные некислые соки Чай и отвар употреблять теплыми, соки желательны свежевыжатые
Бобовые, белокочанная капуста, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редис, редька Морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла; крупы – гречневая, овсяная, манная, рис. Отваривать в воде или на пару, запекать в духовке, протирать или пюрировать; готовить каши на молоке или на воде с умеренным добавлением сливочного или рафинированного растительного масла (не более 20 г в сутки); варить супы на овощном бульоне
Бананы, виноград, финики, инжир, кислые фрукты, шоколад и кондитерские изделия с кремом, мороженое, сдоба Сладкие яблоки, груши, сухофрукты, варенье, мед, сахар (не более 70 г в день) Запеченные в духовке, цельные или протертые, в виде пюре или суфле; желе, компоты
Жирные сорта мяса, рыбы и птицы; бульоны крепкие мясные, рыбные и грибные; субпродукты (печень, почки, мозги), любые жареные блюда, копчености Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик; треска, судак, щука, лещ, навага, сазан Употреблять в виде паровых рубленых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеченными либо отварными
Жирное молоко, сливки, сметана, острые сыры Нежирное молоко, творог, кефир, ацидофилин, простокваша, неострый сыр Молочные супы с лапшой, вермишелью, сырники
Консервированные овощи с добавлением уксуса, маринады, соленья, специи, острые приправы Овощные соки (кроме томатного); соль до 10 г в день Желательно употреблять не консервированные, а свежевыжатые соки
Свежий хлеб Сухари Подсушивать белый хлеб в духовке
Сваренные вкрутую яйца   Омлеты, яйцо всмятку, в мешочек

По большому счету, диета при панкреатите накладывает минимальные ограничения на употребление продуктов. И в перечень запрещенных попали в основном хоть и вкусные, но абсолютно не полезные даже для здорового организма продукты. Да и речь идет больше о необходимости заменить одни способы кулинарной обработки пищи (например, жаренье) на другие (например, запекание в духовом шкафу).

Строгое соблюдение диеты при панкреатите поможет вам избежать осложнений, убережет от более страшного заболевания – панкреонекроза, которое в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью больного. Несмотря на то, что полностью излечиться от панкреатита невозможно, ваша жизнь благодаря правильному питанию будет по-прежнему насыщенной. Вы забудете о болях и сможете полноценно трудиться, заниматься любимыми делами, спортом – одним словом, вести нормальную жизнь вполне здорового человека. Главное, помнить: диета при панкреатите – это самое надежное и доступное лекарство!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по спортивным снарядам, например:
упражнения на тренажере Смита,
упражнения с дисковыми отягощениями.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на широчайшую мышцу спины,
упражнения на большие круглые мышцы спины.

Советуем также почитать:

Монодиета от Ларисы Долиной

Проблема похудения — одна из самых насущных для нашего времени. Малоподвижный образ жизни, просиживание за компьютерами, некачественная еда и зависимость от нее — основные причины, вызывающие ожирение. Ожирение становится причиной целого ряда заболеваний и жизнь превращается в муку, чередующуюся с попытками сесть на диету, чтобы одним махом сбросить эти ненавистные лишние килограммы. Но не тут-то было!
Многие диеты оказываются неэффективными, поэтому, прежде чем садиться на диету, надеясь на быстрое похудение в домашних условиях, следует все хорошенько обдумать и принять правильное решение.

Комментарии:
12 августа 201112:07:56Ольга
Материалы нужные и интересные!!!! Спасибо!!!!
28 июня 201216:28:57Знаток
При панкреатите главное - не диета, а нахождение нужного врача. Максимальное ограничение диетой - вчерашний день гастроэнтерологии (у меня обострение пан-тита пошло после года еды без жареного и полугода без сладостей почти). А грузины, корейцы, венгры и прочие народы на жирном-остром-жареном, почему-то не вымирают к 30 годам поголовно все.
Ищите клинику нетрадиционной медицины, рекомендую пиявки и иглоукалывание, одна диета и ультоп-креон мало кого спасли.
13 марта 201313:40:47Людмила
Перестаньте насиловать свой организм неправильными диетами и таблетками.
Ваши здоровья и красоты напрямую зависят от того как Вы питаетесь.
Благодаря этой диете Вы обязательно добьетесь желаемого результата!

http://ndieta.com/main.php?s=16176
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.