Малоизвестные последствия дефицита витаминов и микроэлементов

| Популярность: 5500
Рубрика: Спортивное питание | Теги:

Как утверждает современная медицина, одним из ключевых факторов, способствующих возникновению различных заболеваний, является острая нехватка витаминов и минералов в организме человека. Ежедневно нашему организму требуется поступление шестидесяти минералов и шестнадцати витаминов. К сожалению, дефицит необходимых веществ чрезвычайно велик: каждый день мы недополучаем шестьдесят-восемьдесят процентов всех полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И у человека развивается авитаминоз, он страдает от недостатка кальция, железа, цинка, хрома и так далее. Если эти вещества не попадают в организм с пищей, он вынужден восполнять их недостаток, забирая микроэлементы из костей и жизненно важных тканей и органов. Кратковременное отсутствие микроэлементов не причинит особого вреда здоровью, а вот их недополучение на протяжении длительного времени ведет к истощению запаса полезных веществ в организме человека.

В процессе своей жизнедеятельности наш организм стремится получить все вещества, в которых он нуждается для нормального развития. Если какой-либо элемент в организме отсутствует, то поглощается самый доступный элемент из той же группы. К примеру, если организм человека испытывает дефицит в кальции, то его замещает стронций-90. Это вещество откладывается в зубах и костях. Кроме того, оно облучает близлежащие клетки. Стронций-90 нарушает работу всего организма и приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Дефицит калия в организме – также достаточно распространенное явление. Этот микроэлемент замещается цезием-137. Это вещество, подобно стронцию-90, присутствует в окружающей среде в изобилии. Лаборатории, определяющие качество питьевой воды, нередко обнаруживали цезий-137 в пробах, взятых из городского водопровода. Это вещество концентрируется преимущественно в мышечных тканях и репродуктивных органах, что ведет к нарушению половой функции, а также к заболеваниям половой сферы.

Во многих регионах нашей страны жителям хронически не хватает йода. В результате организм вынужден поглощать радиоактивный йод-131, который губительно действует на щитовидную железу. Йод-131 не только нарушает ее функции, но и может стать причиной развития онкологии. Поскольку щитовидная железа является своего рода «диспетчерским пунктом», управляющим всеми железами внутренней секреции, вред, наносимый этим веществом, оказывается огромным. Врачи не всегда могут точно предсказать последствия воздействия йода-131 на организм, поскольку идет его полная разбалансировка.

И аналогичная картина предстает перед нами, какой бы микроэлемент мы ни стали рассматривать. Поэтому не стоит думать, что вред из-за недостатка микроэлементов в организме ограничивается такими неприятными симптомами, как выпадение волос, усталость, раздражительность. Каждый из нас должен употреблять витамины и минералы в необходимом количестве – сейчас это является непременным условием поддержания здоровья.

К сожалению, многие люди пренебрегают приемом комплексов витаминов и микроэлементов. И если молодые люди еще не задумываются о важности профилактики серьезных заболеваний, то люди старшего поколения рассуждают по старинке: раньше их не принимали, а жили долго. Но нужно понимать, что сейчас окружающая среда загрязнена химически и радиационно, а почвы истощены. Кроме того, продукты питания проходят многоэтапную обработку, из-за чего теряют свою биологическую ценность. Все это ведет к тому, что организм не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов, поэтому их необходимо принимать дополнительно.

 




Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на широчайшую мышцу спины,
упражнения на большие круглые мышцы спины.

Советуем также почитать:

Правильное питание - это главный ключ к здоровью. При занятиях спортом этот ключ необходимо уметь применять для достижения желаемых результатов. И кому кажется, что это сложно – забудьте! Главное иметь стремление и знания, о которых ниже пойдет речь.

Большинство спортсменов знает, что, выпивая протеиновый коктейль в промежуток между 30 — 60 минутами после тренировки, они улучшают результат работы в зале. Протеин помогает восстанавливать мышцы, которые рвутся во время занятий.

Едва ли не главная проблема, которая стоит перед каждым из нас – отказ от дурных привычек в том, как мы едим, как занимаемся спортом, как заботимся о здоровье в целом. В этой статье мы постараемся разобрать современные секреты контроля веса, увеличения эффективности обмена веществ и построения здорового тела.

Особенности приема протеина в рационе атлета. Суточная потребность.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.