Что такое гиперлипидемия?

| Популярность: 6525
Рубрика: ЗДОРОВЬЕ | Теги:

Гиперлипидемия – это нарушение жирового обмена, которое сопровождается повышенным содержанием в плазме крови холестерина, общих липидов, бета-липопротеидов, триглицеридов и др. Как правило, изменения липидного состава крови наблюдаются при различных заболеваниях почек (острых и хронических).

К примеру, гломерулонефрит с мочевым синдромом довольно часто сопровождается незначительной гиперлипидемией, в то время как гипертоническая форма хронического гломерулонефрита способствует ее большему проявлению, а при нефротическом синдроме отмечаются наиболее резко выраженные изменения липидного состава плазмы. На пике развития нефротического синдрома в крови больных содержание общих липидов может увеличиваться в 8-10 раз. На сегодняшний день ученые не выяснили до конца механизм развития нефротической гиперлипидемии.

Нередко гиперлипидемия может развиваться у пациентов с почечным трансплантатом, даже если его функция удовлетворительна. Как правило, она резко выражена в течение первого года после пересадки почки и сопровождается увеличением концентрации в плазме крови триглицеридов и холестерина. В ее генезе важнейшее значение отводится кортикостероидной терапии, которая должна быть наиболее интенсивной именно в этот период.

Однако в большинстве своем повышение концентрации липидов в крови является следствием образа жизни, принимаемых препаратов или привычной диеты. Факторами образа жизни являются малоподвижная или сидячая работа, курение и ожирение. Помимо заболеваний почек, на возникновение гиперлипидемии может оказывать влияние наличие сахарного диабета, пониженная функция щитовидной железы и беременность. Гиперлипидемия довольно часто также носит характер наследственного заболевания.

Риск возникновения гиперлипидемии повышается с возрастом. Так, мужчины подвержены развитию этого недуга после 45 лет, а женщины – после 55 лет.

Лечение гиперлипидемии, в первую очередь, зависит от общего состояния здоровья, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровня липидов в крови. Основная цель лечения – снижение уровня «плохого холестерина». В самом начале врач может посоветовать внести коррективы в привычный образ жизни: отказаться от курения, нормализовать кровяное давление, заняться спортом, придерживаться специальной диеты. Если данные мероприятия не приводят к снижению уровня ЛПНП в крови, рассматривается вопрос о необходимости медикаментозного лечения.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

 


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на широчайшую мышцу спины,
упражнения на большие круглые мышцы спины.

Советуем также почитать:

« Я помню, когда в первый раз увидела людей, которые двигались, так как будто они с другой планеты. Я глаз не могла оторвать» - так говорила героиня известного фильма о танцах «Шаг вперед». В жизни все практически так же, многие мечтают двигаться так, чтобы все окружающие бросали на них удивленные взгляды. Делать что-то, так как не могут другие. Быть лучшим, наконец, можно высказаться, и не банально, а языком танцев.

Невероятная история: как девушка похудела на 60 кг!

Пилатес – одна из довольно популярных и любимых методик фитнеса. Эта система упражнений была разработана Йозефом Пилатесом. Ее польза продолжает подтверждаться уже более чем 100 лет. Пилатес оказывает положительное воздействие на очень многие системы организма при правильном подходе и понимании методики.

Биография и стиль жизни замечательной модели, хореографа и тату-королевы Светы Ananas!

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.