Правила проведения соревнований по пауэрлифтингу в международной федерации «World Powerlifting Alliance» (WPA).

| Популярность: 11829
Рубрики: Полезные материалы, Подготовка к соревнованиям, Соревнования | Теги:

 1. Приседание со штангой на плечах.

Лифтер должен принять вертикальное положение с грифом, лежащим на плечах не более чем на 2,5 см ниже передних дельтоидов, ноги выпрямлены в коленях.
После снятия штанги со стоек, спортсмен должен отойти назад (если не используются стойки типа «монолифт»), чтобы занять исходное положение. Лифтер ждет сигнала центрального судьи, который дается когда он демонстрирует свою способность полностью контролировать снаряд в исходном положении. Сигналом является нисходящее движение руки и команда: «Приседайте!»
После сигнала атлет должен опуститься в присед (в нижнем положении верхняя часть бедер должна оказаться ниже верхней части коленей). Допускается только одно опускание в присед за попытку.
Лифтер должен подняться из нижней точки приседа без двойного упругого покачивания или нисходящего движения (остановка в нижней точке разрешена) в вертикальное положение с полностью выпрямленными коленями. Когда спортсмен демонстрирует контроль над снарядом, судья дает команду: «На стойки!»
Лифтер должен совершить попытку возвращения штанги на стойки, сделав шаг по направлению к ним. После этого атлету может быть оказана помощь в возвращении штанги на стойки. Исключением из этого правила является использование стоек типа «монолифт».
Если лифтер роняет снаряд после добросовестной попытки возвращения его на стойки, попытка засчитывается. Однако, если спортсмен умышленно роняет штангу или выходит из-под нее, оставляя снаряд на руках у помощников, он будет дисквалифицирован за угрозу безопасности находящимся на платформе.
Не допускается присутствие на платформе более 5 или менее 2 помощников.
Атлет имеет право принять помощь помощников в снятии штанги со стоек и отходе от них. Однако, когда спортсмен занял исходное положение, помощники не имеют права более помогать ему.
Если атлет пользуется помощью предоставленных ему на соревновании помощников, а не своих собственных, и помощником была допущена ошибка, приведшая к провалу выполнения упражнения, лифтеру будет предоставлена дополнительная попытка.
Лифтер не может держать снаряд за замки, блины или концы грифа. Допускается лишь касание кончиками пальцев внутренней части замков.
 
Причины дисквалификации в приседании:
Несоблюдение сигналов начала и окончания движения.
Двойное упругое покачивание или более одной попытки отдыха в нижней точке движения.
Провал в принятии вертикального положения с выпрямленными коленями в начале и в конце движения.
Неспособность достижения нужной глубины при выполнении движения.
Изменение положения грифа на плечах после начала выполнения движения.
Сдвиг стоп вперед, назад или в стороны во время выполнения движения за исключением покачивания с пяток на носки.
Контакт рук помощников со снарядом во время выполнения движения, за исключением соображений безопасности или случайного контакта, если судьи решат, что это не облегчило движение.
Контакт локтей или верхней части предплечий с ногами. 
Неспособность произведения добросовестных усилий по возвращению штанги на стойки.
Умышленное бросание снаряда или уход из-под штанги, когда помощники держат ее.
Размещение рук поверх замков или блинов.
 
2.  Жим штанги, лежа на горизонтальной скамье.
 
Скамья должна быть размещена на платформе таким образом, чтобы ее передняя часть была обращена к центральному судье.
Исходное положение спортсмена: затылок, плечи и ягодицы прижаты к скамье. Подошвы обуви находятся на полу.
Блины или подставки, не превышающие в высоту 18 см, могут использоваться для придания ногам устойчивого положения, но часть подошв обуви должна оставаться в контакте с полом. Размеры подставок не должны превышать 45 х 45 см.
На платформе могут присутствовать не более 4 и не менее 2 помощников. Они могут оказать атлету помощь в снятии штанги со стоек. Снятие выполняется на вытянутые руки, ни в коем случае не на грудь. Спортсмен может использовать своих помощников.
Расстояние между руками должно быть не более 81 см (измеряется расстояние между указательными пальцами, в случае обратного хвата – между мизинцами). После принятия штанги на вытянутые руки, лифтер опускает штангу к груди и ожидает, когда судья даст команду: «Жим!» До сигнала судьи атлетом могут быть произведены необходимые ему корректировки.
Команда дается, когда штанга неподвижна и находится в области груди под полным контролем. Гриф может касаться тела не более чем в 5 см ниже грудины. После получения команды, штанга выжимается на прямые руки и удерживается в неподвижном положении, пока не прозвучит команда судьи: «На стойки!» Обратите внимание, что правило насчет 5 см ниже грудины остается на усмотрение судьи. Это расстояние не измеряется, к тому же иногда трудно произвести точные измерения из-за особенностей экипировки спортсмена. Очевидно, что если гриф касается живота лифтера, то это больше чем 5 см ниже грудины.
Разрешается остановка во время движения штанги вверх, но движение вниз после этого запрещено.
Движения головой разрешены и включают в себя повороты или подъем головы.
Движение ног разрешено в пределах разумного. Допускается подъем на носки или пятки. Какая-то часть стоп должна касаться пола. Шарканье ногами запрещено.
После получения разрешения на жим, ягодицы атлета должны оставаться прижатыми к скамье. Главное, чтобы хоть какая-то часть ягодиц касалась скамьи и боковой судья не видел зазора между ними и скамьей.
Если спортсмену не требуется помощь в снятии штанги со стоек и он хочет сделать это самостоятельно, то он не обязан располагать снаряд на вытянутых руках, а может сразу опустить штангу к груди. Однако, он должен уведомить об этом своих помощников, чтобы они не заслоняли его от центрального судьи.
После того, как прозвучит команда к жиму, не допускается любого нисходящего движения штанги, вжатия штанги в грудь или сильного изменения изгиба спины.
Не разрешается слишком неравномерное выпрямление рук во время выполнения движения (за исключением случаев инвалидности, подтвержденных медицинскими документами).
Умышленный контакт грифа и стоек во время движения штанги не разрешен. Если очевидно, что контакт не был преднамеренным и не помог выполнению движения, то попытка жима будет засчитана.
Не разрешается контакт стоп с подставками скамьи.
Рукава майки лифтера не должны закрывать локти во время выполнения жима лежа.
 
Причины дисквалификации в жиме штанги лежа:
 
Неподчинение командам к началу и завершению движения.
Отрыв ягодиц от поверхности скамьи.
Бросание или отбив штанги от грудной клетки, изменение изгиба спины или вжатие штанги в грудь после команды к жиму.
Неравномерное выпрямление рук со штангой по завершении движения или выраженное сильное неравномерное выпрямление рук во время движения штанги вверх.
Нисходящее движение любой из рук во время движения штанги вверх.
Умышленный контакт грифа и стоек скамьи во время выполнения движения.
Контакт стоп с подставками скамьи.
Прикосновение помощников к штанге между командами судьи.
Полный отрыв стоп от пола или чрезмерное шаркающее движение стоп после команды к жиму.
Расстояние между руками, превышающее 81 см.
Если спортсмен получает помощь в снятии штанги со стоек и не начинает движение с вытянутых рук, попытка может быть не засчитана, если судьи сочтут, что нарушение было вопиющим.
 
3. Становая тяга штанги.
 
Штанга должна лежать горизонтально перед ногами лифтера, который охватывает ее произвольным хватом обеими руками, и должна подниматься одним движением, пока спортсмен не будет стоять прямо. Остановка движения штанги допускается, но нисходящее движение запрещено.
Атлет должен стоять лицом к передней части платформы.
По завершении движения ноги должны быть полностью выпрямлены в коленях и лифтер должен стоять прямо. Плечи не должны быть выдвинуты вперед. Необязательно, чтобы они были сильно отведены назад, хотя это допустимо, если все остальные критерии являются приемлемыми.
Сигналом центрального судьи является нисходящее движение руки и вербальная команда: «Вниз!» Сигнал подается, когда штанга неподвижна и спортсмен находится в конечной позиции движения. Сигнал к началу движения отсутствует. Атлет начинает выполнение движения, когда сочтет, что готов.
Любой подъем штанги или преднамеренная попытка сделать это считаются попыткой выполнения движения. Лифтеру разрешен только один подъем штанги за попытку.
 
Причины дисквалификации в становой тяге:
 
Нисходящее движение штанги в ходе выполнения подъема.
Неспособность встать прямо с плечами в выпрямленном положении по завершении подъема штанги.
Неспособность выпрямить ноги в коленях по завершении подъема штанги.
Шаг вперед или назад во время выполнения подъема штанги.
Опускание штанги до получения команды центрального судьи.
Поддерживание грифа каким-либо образом для применения принципа рычага.
Опускание штанги на платформу без сохранения контроля над ней обеими руками.
 
Общее замечание.
В жиме лежа и приседании после того, как прозвучала команда «На стойки!», помощники могут оказать помощь в возвращении снаряда на стойки. После данного сигнала выполнение движения считается завершенным. Это помогает повысить безопасность на платформе.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

 


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы рук,
упражнения на мышцы спины.

Советуем также почитать:

Международные соревнования 2010 года

В рамках «Золотого Тигра III» прошел Чемпионат Евразии по бодибилдингу и фитнесу

История, цели и задачи Федерации пауэрлифтинга России (ФПР/IPF).

Вы не стойте слишком близко, я — тигрица, а не киска!

Комментарии:
25 февраля 201508:35:121
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.