Глутамат натрия – усилитель вкуса, который способствует накоплению лишнего веса.

| Популярность: 4707
Рубрика: ЗДОРОВЬЕ | Теги:

       

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, также известная под названием глутамат натрия, является весьма распространенным усилителем вкуса. Содержится, как явно, так и скрытно, во множестве продуктов питания. Например, часто значится на этикетках в качестве «натурального ароматизатора». 

       Глутамат натрия является одним из злейших врагов для людей, которые хотят похудеть или стараются поддерживать желаемую массу тела. Исследования на животных показывают, что эта добавка вызывает повреждения в гипоталамусе и устойчивость к лептину. То есть, подопытные животные перестают реагировать на гормональный сигнал, в норме сообщающий, что они уже сыты, что естественно ведет к перееданию и сопутствующему накоплению лишнего веса. Также исследования показывают, что у мышей, которым делали инъекции глутамата натрия, развивается ожирение. 

       Все больше и больше исследований доказывают, что даже у мужчин и женщин, соблюдающих режим питания ограниченной калорийности и занимающихся спортом, в 3 раза больше шансов на удержание лишнего веса, если они потребляют продукты, содержащие глутамат натрия. 

Нужно больше доказательств того, что следует избегать потребления глутамата натрия любой ценой?

       Помимо всего, что связано с ожирением, потребление этой добавки связывают с развитием множества проблем со здоровьем, включая сахарный диабет, депрессию, болезни сердца, рак, целиакию, мигрень, расстройства пищеварения, бесплодие, воспалительные реакции и астму. 

       Глутамат натрия может вызывать привыкание. Он воздействует на нейромедиатор (химический посредник) под названием ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота), который стимулирует головной мозг. Стремление к этому ощущению может привести к зависимости от глутамата натрия. 

       Несмотря на данные научных исследований и предупреждения ученых, данная добавка все чаще встречается в продуктах питания. И избежать потребления глутамата натрия может быть не так уж легко.

       Далее приводится список названий, под которыми скрывается этот усилитель вкуса, а также ингредиентов, которые могут его содержать:

- мононатриевая соль глутаминовой кислоты

- глутамат (глютамат) натрия

- глутаминовая кислота

- дрожжевой экстракт

- гидролизованный белок

- автолизированные дрожжи

- мальтодекстрин.

Пищевые продукты, подвергшиеся промышленной обработке, наверняка содержат глутамат натрия, поэтому держитесь от них подальше. Также имейте в виду, что фрукты и овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, зачастую содержат эту добавку, так как она входит в состав некоторых удобрений. Покупайте фрукты и овощи на зеленом рынке у сельских жителей или хотя бы как следует мойте их перед едой.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

 


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на латеральную широкую мышцу бедра,
упражнения на медиальную широкую мышцу бедра.

Советуем также почитать:

С каждым съеденным кусочком в наш организм поступает определенное количество калорий. И от их числа зависит то, будут ли они откладываться под кожей ненавистными килограммами или пойдут на пользу организма.

Сон необходимая часть жизни. Треть всей жизни человек спит. Это важный процесс восстановления организма. Несмотря на важность сна многие пренебрегают элементарными правилами это процесса. Бешеный ритм современной жизни часто заставляет «досыпать» в метро, в пробках, на лекциях и в других неподходящих местах.

Большинство людей не имеют достаточно средств для покупки десятков различных тренажеров и необходимого для их установки свободного пространства в доме. Это означает, что вам нужно принять трудное решение – какое оборудование вам стоит покупать.

Комментарии:
22 сентября 201411:03:32Александр
Во всех копченостях присутствует глутамат натрия? вопрос не в глутамате, а в количестве принимаемой еды?
Знайте господа меру.
25 февраля 201508:40:091
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.