Глутамат натрия – усилитель вкуса, который способствует накоплению лишнего веса.

| Популярность: 4670
Рубрика: ЗДОРОВЬЕ | Теги:

       

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, также известная под названием глутамат натрия, является весьма распространенным усилителем вкуса. Содержится, как явно, так и скрытно, во множестве продуктов питания. Например, часто значится на этикетках в качестве «натурального ароматизатора». 

       Глутамат натрия является одним из злейших врагов для людей, которые хотят похудеть или стараются поддерживать желаемую массу тела. Исследования на животных показывают, что эта добавка вызывает повреждения в гипоталамусе и устойчивость к лептину. То есть, подопытные животные перестают реагировать на гормональный сигнал, в норме сообщающий, что они уже сыты, что естественно ведет к перееданию и сопутствующему накоплению лишнего веса. Также исследования показывают, что у мышей, которым делали инъекции глутамата натрия, развивается ожирение. 

       Все больше и больше исследований доказывают, что даже у мужчин и женщин, соблюдающих режим питания ограниченной калорийности и занимающихся спортом, в 3 раза больше шансов на удержание лишнего веса, если они потребляют продукты, содержащие глутамат натрия. 

Нужно больше доказательств того, что следует избегать потребления глутамата натрия любой ценой?

       Помимо всего, что связано с ожирением, потребление этой добавки связывают с развитием множества проблем со здоровьем, включая сахарный диабет, депрессию, болезни сердца, рак, целиакию, мигрень, расстройства пищеварения, бесплодие, воспалительные реакции и астму. 

       Глутамат натрия может вызывать привыкание. Он воздействует на нейромедиатор (химический посредник) под названием ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота), который стимулирует головной мозг. Стремление к этому ощущению может привести к зависимости от глутамата натрия. 

       Несмотря на данные научных исследований и предупреждения ученых, данная добавка все чаще встречается в продуктах питания. И избежать потребления глутамата натрия может быть не так уж легко.

       Далее приводится список названий, под которыми скрывается этот усилитель вкуса, а также ингредиентов, которые могут его содержать:

- мононатриевая соль глутаминовой кислоты

- глутамат (глютамат) натрия

- глутаминовая кислота

- дрожжевой экстракт

- гидролизованный белок

- автолизированные дрожжи

- мальтодекстрин.

Пищевые продукты, подвергшиеся промышленной обработке, наверняка содержат глутамат натрия, поэтому держитесь от них подальше. Также имейте в виду, что фрукты и овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, зачастую содержат эту добавку, так как она входит в состав некоторых удобрений. Покупайте фрукты и овощи на зеленом рынке у сельских жителей или хотя бы как следует мойте их перед едой.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

 


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на латеральную широкую мышцу бедра,
упражнения на медиальную широкую мышцу бедра.

Советуем также почитать:

Осенне-зимний период потворствует ранней усталости, сонливости, большому желанию сидеть дома и никуда не ходить. Холод и слякоть приводят к депрессивным состояниям, вследствие чего, медленно, но верно начинают набираться лишние килограммы.

Невероятная история: как девушка похудела на 60 кг!

« Я помню, когда в первый раз увидела людей, которые двигались, так как будто они с другой планеты. Я глаз не могла оторвать» - так говорила героиня известного фильма о танцах «Шаг вперед». В жизни все практически так же, многие мечтают двигаться так, чтобы все окружающие бросали на них удивленные взгляды. Делать что-то, так как не могут другие. Быть лучшим, наконец, можно высказаться, и не банально, а языком танцев.

В сознании большинства людей спорт и фитнес представляют собой приблизительно одно и то же. Однако это большое заблуждение.

Комментарии:
22 сентября 201411:03:32Александр
Во всех копченостях присутствует глутамат натрия? вопрос не в глутамате, а в количестве принимаемой еды?
Знайте господа меру.
25 февраля 201508:40:091
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.