«Дерись или беги»

| Популярность: 3313
Рубрики: ЗДОРОВЬЕ, ФИТНЕС, Здоровье и травмы | Теги:

 

Для стройного рельефного тела недостаточно правильно питаться и интенсивно тренироваться. Для этого необходимо уметь манипулировать анаболическими и катаболическими гормонами, уметь контролировать их секрецию в течение дня и подавлять выброс любого гормона, который не способствует приросту мышечной массы – особенно если имя этого гормона кортизол.

Кортизол – это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками в ответ на стресс. Он необходим нашему организму для поддержания нормального уровня сахара в крови, скорости метаболизма и давления, а также активной работы мозга.

Особое внимание на его уровень стоит уделить мужчинам, ведь это враг №1 тестостерона. Т.е.  тестостерон – это анаболический стероид, который отвечает за мужские половые функции, а кортизол – катаболический и является его полной противоположностью. Каждый день они сражаются за «право быть первым», и только Вам решать, кто из них победит. Когда один из них берет верх над другим и уровень кортизола превышает норму, ваша мышечная масса разрушается, сила снижается и при этом накапливается жир. Согласитесь, не очень обнадеживающая картина.

Обратите внимание на то, что у здоровых людей уровень стрессового гормона при пробуждении немного повышен (это явление называется Cortisol Awakening Response (CAR) – «реакция кортизола при пробуждении»), и этот уровень постепенно уменьшается в течение дня. Данный процесс существует для того, чтобы, утром организм смог перейти в активное бодрствование. Относительно невысокий уровень этого гормона, который колеблется от большего к меньшему в течение дня, является человеческой нормой. Уделите немного времени себе и проверьте уровень кортизола, если вы здоровы, он должен быть в диапазоне следующих показателей:

  • для проб, взятых до полудня: 138 - 690 нмоль/л.
  • для проб, взятых после полудня: 69 - 345 нмоль/л.

Если же Ваши показатели были превышены, обратите внимание на советы по снижению уровня кортизола, также они будут полезны тем, кто желает поддерживать гормон в норме:

  • Первое и самое главное - НИКАКИХ СТРЕССОВ. Если уж они появились, то посетите тренажерный зал, хуже точно не станет, но не забывайте - слишком длительные тренировки могут привести к снижению выработки собственного тестостерона и усилить секрецию кортизола. Если к посещению тренажерного зала душа не лежит, то попробуйте упражнения на растяжку и на статические нагрузки, например, йога для начинающих - они тоже отлично расслабляют и позитивно влияют на психологическое состояние.
  • После каждой тренировки принимайте пищу с обильным содержанием простых углеводов - около одного грамма на килограмм веса. Это стимулирует выделение инсулина, а кровь, насыщенная инсулином, подавляет гормон стресса;
  • Принимайте витамин С. Потребляйте минимум 500 мг витамина утром с первым приемом пищи, а вторую половину порции - 500 мг - ближе к вечеру за обедом или ужином;
  • Не забывайте про хороший полноценный сон 7-8 часов;
  • Больше проводите время на свежем воздухе - бегайте, либо просто гуляйте;
  • Откажитесь от алкоголя, и включите в свой рацион полноценный белок - мясо, спирулину (содержит 70% белка, а также витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, D, A, E и мн. др.);
  • Употребляйте больше рыбьего жира. Можете приобрести капсулы в аптеке или включить в свой рацион такие виды рыб: лосось, сардина, скумбрия, морской окунь.

Придерживайтесь данным советам – будьте активны, следите за уровнем сахара в крови и давлением, не позволяйте стрессам разрушать Ваш организм. Если почувствовали, что в Вашем организме что-то идет не так – пройдите медицинское обследование. Но если Вы здоровы, то боритесь с кортизолом только в том случае, если Ваша главная задача - набор мышечной массы, но не заходите слишком далеко, т.к. полное отсутствие кортизола означает смерть организма.

Главное - соблюдайте баланс во всем и будет Вам счастье!

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на грудные мышцы,
упражнения на мышцы голени.

Советуем также почитать:

Придать своему телу красивую спортивную форму мечтает каждый, независимо от половой принадлежности и возраста. Однако на пути к этой цели для многих препятствием становятся злосчастные лишние килограммы.

Невзирая на тот факт, что некоторые любители железного спорта пренебрегают тренировкой ног, накачка низа тела остается принципиально важной задачей для каждого атлета. Дело в том, что ноги — это самый большой мышечный массив нашего тела.

Чарльз Бронсон – «головная боль» тюрем Великобритании. Проведя более 40 лет в местах лишения свободы, он создал множество собственных программ тренировок. По его словам, он может отжиматься 172 раза за минуту и сгибать металлические прутья тюремных дверей. Есть и другие личности, которые без доступа к благам цивилизации: тренажерным залам, питательной еде и биологическим добавкам смогли добиться подобных результатов.

Как известно Соединенные Штаты Америки являются самой спортивной страной в мире, в которой развиты многие виды спорта. Из всех них можно выбрать пять наиболее любимых, что привлекают внимание большей части американцев.

Комментарии:
10 сентября 201412:36:26СС
Про гормон кортизол я раньше слышал, в статье все рассписано великолепно, но вопросы к автору статьи: 1. Как в домашних условиях можно определить содержание кортизола в наномолях на литр.
2. Есть ли связь между содержанием уровня сахара в крови и содержанием уровня гормона "Кортизол".
10 сентября 201413:17:50Фитнес 96
CC в домашних условиях определить содержание кортизола в крови невозможно, вам следует обратиться в медицинскую лабораторию.
12 сентября 201410:26:13СС
Из статьи следует, Кортизол – это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками в ответ на стрессовые ситуации. Значит гормон помогает выживать на нервной работе в офисе, зачем-же его уменьшать?
14 сентября 201418:15:09Фитнес 96
CC все верно, кортизол помогает выживать на нервной работе, но его повышенное содержание приведет к разрушению мышц и изменения обмена веществ, поэтому стоит поддерживать его содержание на нормальных уровнях, иными словами меньше пребывать в состоянии стресса, недосыпа, перетренированности.
17 сентября 201412:45:48Оксана
Меньше всего стресса когда ты в отпуске... в Крыму! А если отдыхать и одновременно заниматься спортом, ммм... В общем хочу посоветовать фитнес клуб "Бамбук" в Евпатории: спорт и правильное питание. Фитнес тренировки, отдых, посещение достопримечательностей Крыма и т.д.
www.bamboo-camp.com
19 апреля 201715:50:011
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Введите цифры, которые видите на картинке

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.