Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу 2014: основные итоги.

| Популярность: 4569
Рубрики: ПАУЭРЛИФТИНГ, Соревнования, Федерация WPC | Теги:

Этим летом в Екатеринбурге состоялось мероприятие, которого силовые атлеты ждали уже давно. Это хорошо известный всем спортсменам Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу, проводимый по версии AWPC/WPC при участии Ассоциации силовых видов спорта Свердловской области. Наконец-то у юношей и девушек появилась возможность продемонстрировать свою спортивную подготовку на соревнованиях столь высокого уровня. Ведь помимо вручения медалей спортсмены удостаивались разрядов и званий, вплоть до самого главного - "Элита России". А так как турнир был квалификационным, то победителей ждал еще один приятный момент - для них он стал проходным билетом на Чемпионат мира AWPC в Москве.

Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу стал по-настоящему массовым и с самого начала был рассчитан на широкую аудиторию. Это видно даже из возрастных категорий, которые охватывают возраст от 13 до 60+ лет. Именно поэтому местом проведения был выбран просторный современный спортивный комплекс СОК "Арена" в Екатеринбурге. Здесь за время проведения чемпионата (с 9 по 10 августа) выступило более ста спортсменов. Они показали свои навыки в пауэрлифтинге, классическом и народном (многоповторном) жиме лежа, а также в становой тяге.

А теперь давайте окунемся в атмосферу тех соревновательных дней, вспомним самые запоминающиеся моменты и выдающиеся результаты.

Пожалуй, начать стоит с самой демократичной дисциплины - народного жима лежа. Здесь лавры в категории 110 кг. достались Алексею Шишкину из Екатеринбурга, который выжал 21 раз штангу весом сто семь с половиной килограмм. А вот в категории 90 кг. отличился Дмитрий Шестаков - 19 повторов со штангой весом 85 килограмм. Но, пожалуй, самый интересный результат получился у Андрея Митрофанова. Штангу весом восемьдесят два с половиной килограмма он смог выжать аж 40 раз! Согласно нормативам WPC это результат мастера спорта международного класса. Кстати, все тот же Андрей Митрофанов в дисциплине экипировочная становая тяга одолел 265 килограмм в третьей попытке.

Если обратиться к результатам пауэрлифтинга без экипировки, то здесь первым делом бросается в глаза максимальная сумма весов - 575. Это достижение принадлежит екатеринбуржцу Михаилу Евдакимову, выступавшему в категории 90 кг. Он одолел 210 в приседе, 150 в жиме и 215 килограмм в тяге. А суммарные достижения в итоге позволили ему претендовать на звание кандидат в мастера спорта. В этой же весовой категории выступал Вячеслав Мясников, правда, в другой возрастной группе - от 40 до 44 лет. Так что набранный им суммарный вес (570) тоже можно считать серьезным достижением.

Но достижения в суммарном весе и очках это еще не все, поскольку как в жиме лежа, так и в тяге, и в приседе среди участников без экипировочного пауэрлифтинга были свои звезды. Так, уже упомянутый Вячеслав Мясников превзошел всех в приседе, взяв вершину в 215 килограмм с третьей попытки. В жиме лежа отличился Дмитрий Чертушкин, отжавший от груди 145 килограмм, тоже с третьей попытки. А вот в тяге штанги смогли поднять 222,5 килограмм сразу двое - Иван Хорев и Вячеслав Мясников.

Не меньшего внимания заслуживает без экипировочный жим и здесь, пожалуй, начнем с тяжеловесов. В весовой категории свыше 140 кг. пальма первенства принадлежит Сергею Лазареву. В своей второй попытке он осилил вес 135 кг., что не так уж и мало, если учесть возраст спортсмена - 54 года. Отличного результата достигли пауэрлифтеры Александр Сапожников (весовая категория 110) и Алексей Чермянинов (весовая категория 125) - 190 и 185 килограмм соответственно.

Но все же самым запоминающимся моментом в дисциплине без экипировочного жима оказался триумф Владимира Стеганцева. Этот тяжелоатлет из города Сысерть Свердловской области сделал практически невозможное. При своем скромном весе 67 килограмм он смог отжать от груди штангу весом 150 килограмм с первой попытки. Такой результат становится еще более впечатляющим, если учесть, что норматив мастера спорта международного класса в это дисциплине по версии AWPC составляет 142.5 кг.

Конечно, не стоит забывать и про представительниц прекрасного, но отнюдь не слабого пола.

Участница чемпионата в самой легкой весовой категории - Ольга Полыгалова при весе 43,3 кг. в без экипировочном жиме осилила 57,5 килограмм. А золотая медаль отправилась в родной город чемпионки - Пермь. Самая юная участница в этой дисциплине - Анастасия Храмцова в свои 18 лет покорила норматив мастера спорта, выжав 62,5 килограмма при собственном весе 52,5 кг.

Проведенный в Екатеринбурге Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу показал, что участники с каждым годом улучшают свои показатели и с каждым годом зажигаются восходящие звезды силовых видов спорта. Так что с уверенностью можно сказать, что очередной чемпионат обязательно подарит нам новых атлетов, продолжателей славных традиций Ивана Поддубного и Евгения Сандова.

 

Протокол можно скачать здесь (скачать)

 


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы внутренней стороны бедра,
упражнения на прямую мышцу бедра.

Советуем также почитать:

Уже совсем скоро — Открытый Чемпионат Евразии по пауэрлифтингу и жиму лежа WPC/AWPC 2009

Скоро пройдет Открытый Чемпионат Уральского федерального округа по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа WPC/AWPC. Событие состоится в Екатеринбурге 5-6 февраля 2011 года. Смотрите предварительный регламент соревнований.

Требования, предъявляемые к костюму при участии в соревнованиях

Андрей Репницын ответил на несколько вопросов о себе, своей карьере и о турнире «Золотой Тигр»

Комментарии:
21 сентября 201420:52:02Арсений
Печально, что все больше и больше людей участвуют в жиме лёжа, в то время как в классическом троеборье в последнее время наблюдается дефцит участников!
22 сентября 201418:57:01Фитнес 96
Да, Арсений, к сожалению, это тенденция последних лет. Хочется видеть больше атлетов в троеборье.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Введите цифры, которые видите на картинке

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.