Сывороточный протеин или казеин: что выбрать?

| Популярность: 3968
Рубрики: Бодибилдинг для начинающих, Спортивное питание | Теги:

 

Уже не одно десятилетие в производстве спортивного питания используются разные источники белка. Но все же наиболее популярными всегда были два продукта - сывороточный протеин и казеин. Оба получают из молока, отделяя лишние элементы - жиры, лактозу, углеводы и др. При этом сывороточный белок и казеин содержатся в молоке в соотношении четыре к одному, т.е. 80 и 20 процентов соответственно. Несмотря на первоначальное сходство, эти две производные молочной сыворотки оказывают различное действие на организм. А отсюда возникают постоянные споры о том, какой протеин эффективнее.

В наших мышцах постоянно происходят метаболические и катаболические реакции. Первые из них приводят к росту мышечной ткани, а вторые - к ее разрушению. Задачи протеина сводится к тому, чтобы увеличить разницу между ними. И чем существеннее она будет, тем быстрее мышцы будут расти или разрушаться. Вот исходя из этого и нужно оценивать эффективность того или иного вида протеина.

По уровню воздействия на метаболизм сывороточный протеин имеет явное преимущество.

А все благодаря скорейшему усвоению: с момента приема до попадания белка в кровь проходит всего 20-30 минут. В результате через полтора часа концентрация аминокислот в крови достигает максимума, ускоряя метаболизм в среднем на 60-70 процентов. Но этот эффект так же быстро проходит. В общем, не зря сывороточный белок часто называют "быстрым" протеином. Из-за этих свойств данный протеин лучше принимать тогда, когда организму срочно требуются аминокислоты. Это время непосредственно после тренировки и после ночного сна.

А вот с казеином все происходит совершенно иначе. Он в пищевом тракте быстро створаживается, что замедляет его усвоение. В результате казеин поступает в кровеносную систему постепенно и оказывает гораздо меньшее воздействие на метаболизм - усиливает его на 30-40 процентов. Но зато это воздействие продолжается до 7-8 часов. Отсюда вывод - "загружаться" казеином нужно перед сном, чтобы организм не испытывал длительного недостатка аминокислот, пока вы спите. К тому же, в ночное время человеческое тело активно производит усиливающий катаболические реакции гормон - кортизол.

Прием казеина на ночь позволяет блокировать выработку кортизола, что спасает мышцы от разрушения.

Как видите, сывороточный протеин и казеин имеют свои достоинства. Поэтому вместо того чтобы решать какой протеин эффективнее, лучше объединить их возможности. Тогда получится эффект синергии, и рост мышц пойдет гораздо быстрее. Для этого можно воспользоваться вышеприведенной схемой: с утра, днем и сразу после тренировки отдавать предпочтение сывороточному протеину, а ночью дать казеину делать свое дело. Или просто смешивать эти виды белка в равных пропорциях, таким образом, делая ваш протеиновый коктейль многокомпонентным.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

 


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на косые мышцы живота

Советуем также почитать:

Эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы... Все о соматических типах!

Большинство спортсменов знает, что, выпивая протеиновый коктейль в промежуток между 30 — 60 минутами после тренировки, они улучшают результат работы в зале. Протеин помогает восстанавливать мышцы, которые рвутся во время занятий.

Как не перетренироваться и не недотренироваться?

Поглощаем белки, углеводы и растительные жиры,в которых нуждается рост мышц.

Комментарии:
16 сентября 201409:12:21Александр
Надо выбирать протеин.
06 октября 201410:32:37Макс
Здравствуйте. Многие новички которые приходят в магазин за спортивным питанием сталкиваются с массой вопросов на которые не многие продавцы-консультанты могут ответить, в лидерах безусловно стоит протеин.
Очень занятная статья
25 февраля 201508:32:501
1
19 апреля 201715:50:071
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Введите цифры, которые видите на картинке

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.