Сывороточный протеин или казеин: что выбрать?

| Популярность: 4086
Рубрики: Бодибилдинг для начинающих, Спортивное питание | Теги:

 

Уже не одно десятилетие в производстве спортивного питания используются разные источники белка. Но все же наиболее популярными всегда были два продукта - сывороточный протеин и казеин. Оба получают из молока, отделяя лишние элементы - жиры, лактозу, углеводы и др. При этом сывороточный белок и казеин содержатся в молоке в соотношении четыре к одному, т.е. 80 и 20 процентов соответственно. Несмотря на первоначальное сходство, эти две производные молочной сыворотки оказывают различное действие на организм. А отсюда возникают постоянные споры о том, какой протеин эффективнее.

В наших мышцах постоянно происходят метаболические и катаболические реакции. Первые из них приводят к росту мышечной ткани, а вторые - к ее разрушению. Задачи протеина сводится к тому, чтобы увеличить разницу между ними. И чем существеннее она будет, тем быстрее мышцы будут расти или разрушаться. Вот исходя из этого и нужно оценивать эффективность того или иного вида протеина.

По уровню воздействия на метаболизм сывороточный протеин имеет явное преимущество.

А все благодаря скорейшему усвоению: с момента приема до попадания белка в кровь проходит всего 20-30 минут. В результате через полтора часа концентрация аминокислот в крови достигает максимума, ускоряя метаболизм в среднем на 60-70 процентов. Но этот эффект так же быстро проходит. В общем, не зря сывороточный белок часто называют "быстрым" протеином. Из-за этих свойств данный протеин лучше принимать тогда, когда организму срочно требуются аминокислоты. Это время непосредственно после тренировки и после ночного сна.

А вот с казеином все происходит совершенно иначе. Он в пищевом тракте быстро створаживается, что замедляет его усвоение. В результате казеин поступает в кровеносную систему постепенно и оказывает гораздо меньшее воздействие на метаболизм - усиливает его на 30-40 процентов. Но зато это воздействие продолжается до 7-8 часов. Отсюда вывод - "загружаться" казеином нужно перед сном, чтобы организм не испытывал длительного недостатка аминокислот, пока вы спите. К тому же, в ночное время человеческое тело активно производит усиливающий катаболические реакции гормон - кортизол.

Прием казеина на ночь позволяет блокировать выработку кортизола, что спасает мышцы от разрушения.

Как видите, сывороточный протеин и казеин имеют свои достоинства. Поэтому вместо того чтобы решать какой протеин эффективнее, лучше объединить их возможности. Тогда получится эффект синергии, и рост мышц пойдет гораздо быстрее. Для этого можно воспользоваться вышеприведенной схемой: с утра, днем и сразу после тренировки отдавать предпочтение сывороточному протеину, а ночью дать казеину делать свое дело. Или просто смешивать эти виды белка в равных пропорциях, таким образом, делая ваш протеиновый коктейль многокомпонентным.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

 


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на косые мышцы живота

Советуем также почитать:

Многие люди, которые занимаются спортом, но никогда не слышали о спортивном питании задаются вопросом, какой комплекс принятия такого питания будет более всего эффективным. Для того чтобы развеять все сомнения и дать правильное понятие о спортивном питании, мы предлагаем внимательно изучить данную статью. Чтобы правильно построить свое спортивное питание необходимо для начала ответить себе на вопрос, для чего вам это надо ....

Фокусируемся на выполнении упражнений со свободными весами.

Все больше мужчин стали обращать внимание на состояние своего здоровья и первый шаг, который делается в этом направлении - запись в спортклуб.

Создавая то, во что верим – девиз компании ProSupps. Читайте обращение с благодарностью президента компания к клиентам и представителям спортивного питания бренда.

Комментарии:
16 сентября 201409:12:21Александр
Надо выбирать протеин.
06 октября 201410:32:37Макс
Здравствуйте. Многие новички которые приходят в магазин за спортивным питанием сталкиваются с массой вопросов на которые не многие продавцы-консультанты могут ответить, в лидерах безусловно стоит протеин.
Очень занятная статья
25 февраля 201508:32:501
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.