Питание и тренировки для вегетарианцев.

| Популярность: 9495
Рубрики: ФИТНЕС, БОДИБИЛДИНГ, Спортивное питание | Теги: аминокислоты, вегетарианцы, витамины, белок, соя

Предпочтения в еде не должны быть преградой для занятий спортом. И если вы хотите встать на путь бодибилдинга, не загубив при этом ни одной коровы, то для этого есть свой путь. Ярким примером тому служит Билл Перл, выигравший в 1971 году профессиональный турнир "Мистер Вселенная", будучи к тому времени вегетарианцем. Хотя, конечно, отказ от животной пищи накладывает определенные ограничения на питание и тренировки. Но обо всем по порядку.

Как известно, занятие бодибилдингом требует поступления в организм достаточного количества белка. В обычной ситуации спортсмены получают его из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. К тому же, в мясе содержатся не менее важные для спорта элементы, такие как железо и витамины группы B. Но что же делать вегетарианцам? А выход тут один - заменить все это на продукты растительного происхождения.

Самым распространенным источником растительного белка считается соя.

Ее можно употреблять в форме соевого мяса, соевого молока, тофу, темпе и др. Не менее популярными являются бобовые культуры. К примеру, состав фасоли и гороха насчитывает значительный процент белка, включая такие важные аминокислоты как глютамин, аргинин и BCAA. Между прочим, по содержанию аргинина бурый рис превосходит молочную сыворотку в 4 раза! А в гречке содержится не меньше альбумина, чем в яичном белке. В общем, растительная пища вполне может стать заменой мясным продуктам по содержанию белка.

Правда, здесь возникает другая проблема: по своему аминокислотному составу растительный белок сильно уступает всему тому, что может бегать, летать и плавать.

Нет ни одного растительного продукта, который бы содержал все заменимые и незаменимые аминокислоты.

Так что вегетарианцам придется прибегнуть к помощи спортивного питания. Аминокислотные комплексы в полной мере способны покрыть потребности организма. К примеру, Amino 2222 или Super Amino 6000 станут прекрасным дополнением к рациону вегетарианца. Но нельзя забывать и про протеин, в частности, специально для веганов был разработан соевый протеин недорого. Если же вегетарианец приемлет употребление яиц и молока, то можно остановить выбор на яичном протеине или молочной сыворотке. Расчет дневной нормы нужно делать, исходя из формулы - 2 грамма на 1 килограмм вашего веса.

Теперь давайте поговорим о недостатке сил, который обязательно возникнет у вегана-бодибилдера. Все дело в том, что питательных веществ в растительной пище не так уж и много. Здесь не хватает калорийности, и отсутствуют важные жирные кислоты (Омега-3), которые отвечают за поддержание нервной системы. В результате появляется перетренированность и упадок сил. А есть "за троих", чтобы взять количеством, просто не реально. Поскольку в растительной пище много клетчатки, и она, разбухая в кишечнике, и так снижает чувство голода. На помощь придут, во-первых, спортивные добавки с омега-3. А во-вторых, хорошо всем известные витамины и минералы. Они защитят нервную систему, поддержат иммунитет и позволят химическим реакциям в организме протекать на должном уровне. Из доступных по цене вариантов можно посоветовать VitaMen или Opti-Men для мужчин и VitaWomen или Opti-Women для женщин.

Еще один острый вопрос для вегетарианцев - это режим тренировок. Для них категорически противопоказаны длительные тренировки. Из-за рациона веганов белок в организме накапливается очень медленно, а вот углеводы всегда имеются в избытке. В результате складывается ситуация, когда сил для тренировок полно, а строительного материала для мышц не хватает в нужном количестве. Так что, следуя вегетарианскому пути, вы должны сделать свои тренировки короткими, но интенсивными. Тогда мышцы будут успевать восстанавливаться между тренингом. И, кстати, для борьбы с излишками углеводов нужно взять на вооружение аэробные нагрузки. В частности, хорошо подойдут занятия на велотренажере и бег трусцой. В остальном вегетарианцы могут следовать обычным рекомендациям для бодибилдеров.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на бицепс,
упражнения на мышцы - разгибатели запястья.

Советуем также почитать:

Прекрасные девушки любят играть в волейбол. Фото.

Занятия спортом – это отличный стимул, источник новых сил и положительных эмоций, именно поэтому они так популярны среди людей практически любого возраста и даже беременных женщин. Однако заниматься спортом дома – не лучший вариант, поэтому практически всем приходится выбирать фитнес-клуб, в котором и будут проходить занятия.

Как найти время для занятий фитнесом, если львиную долю вашего времени отнимает воспитание детей? Умные родители находят способы заниматься фитнесом вместе со своими детьми.

Как быть, если вы впервые решили посетить тренажерный зал?

Комментарии:
06 октября 201410:45:04Сергей
У меня проблема, я не могу есть продукты животного происхождения из за болезни, что мне посоветуете из добавок (молоко, сыр, творог, и т.д)
06 октября 201411:45:15Vladimir
Ого, никогда бы не подума, что среди спортсменов такого масштаба есть веганы
Интересно
08 октября 201411:07:13Gleb
эта статья лишний раз подтверждает мнение теоретиков, мышечный рост вполне возможен без потребления мясных продуктов

25 февраля 201508:32:591
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.