Травмы коленного сустава при занятиях спортом.

| Популярность: 3612
Рубрики: ЗДОРОВЬЕ, ФИТНЕС, Здоровье и травмы | Теги:

Травмы коленного сустава

Коленный сустав имеет достаточно сложное строение и подвержен чаще всего травмированию. При различных ударах, нагрузках может произойти растяжение или хуже того разрыв связок. Чаще всего такие проблемы могут возникать среди спортсменов, но бывает много случаев, что травмы происходят и по каким-то другим причинам.

Можно привести для примера все связки коленной области. Например, они соединяются при помощи малой берцовой кости, большой берцовой кости, бедренной и надколенника. Эти кости способны поддержать работоспособность всего сустава. Они хорошо могут предохранить сустав от больших нагрузок.

Бедренная и берцовая часть соединяются при помощи специальных связок, которые называются - коллатеральными. Они могут быть подвержены растяжению лишь тогда, когда наносится удар по колену сбоку. Если говорить о задних связках, то их можно повредить, лишь при падении на колена. Возможен и удар сзади. Если вы прыгаете с высоты, то есть вероятность того, что вы повредите собственную связку надколенника.

Какие бывают симптомы

Когда произошло растяжение сустава, то признаком может быть боль, которая уже не проходит и если надавить на колено, она усиливается. Часто начинают появляться отеки, но не сразу. В коленном суставе может чувствоваться нестабильность и затруднения с движением.

Степени тяжести

После получения такого рода травмы можно выделить несколько степеней тяжести:

  1. Первая является легкой. Она может быть лишь при незначительном повреждении колена. Симптомы могут быстро пройти, и человек забывает, о такой неприятности.
  2. Дальше идет средняя степень. Здесь уже структура может быть нарушена еще сильнее. Проще говоря, целостность сустава в этом случае значительно нарушается. Движения в колене становятся затруднительными.
  3. Ну и третья степень свидетельствует о том, что произошел полный разрыв нескольких связок. Здесь боль может быть очень сильной. Появляется полная скованность в коленном суставе.

При разных травмах обычно происходит повреждение сразу нескольких связок. При тяжелом растяжении суставов происходит разрыв нервных волокон и это может сопровождаться не только нарушением нервной проводимости, но и кровотечением.

Как проводится диагностика

Врач сначала проводит внешний осмотр, но может потом и отправить пациента на УЗИ коленного сустава. Сегодня это метод является самым доступным, но в этом случае врач должен быть профессионально подготовлен, в противном случае можно получить неправильные результаты.

Есть еще и артроскопия. При помощи ее можно исследовать суставную полость. Такой метод часто применяется при диагностике, но при необходимости, можно выполнять и лечение. К примеру, останавливать кровотечение. Рентген здесь вряд ли может помочь, так как не дает возможности увидеть сами связки.

Для любого спортсмена очень важно чтобы его ноги были всегда здоровы. Но если он получил травму, то есть вероятность того, что восстановить функцию ноги можно не всегда.

Естественно, сегодня техника и проведение операций дают возможность восстановить сустав после травмы или каких-то повреждений. Но часто бывает так, что приходится перенести много операций, и только потом выполняется реабилитация. Конечно, все будет зависеть от того какая была травма и ее характер.

Часто при лечении небольшой травмы ограничиваются использованием эластичного бинта или бандажа. В этом случае сустав будет находиться в покое. Чтобы уменьшить отек лучше всего приложить лед к больному месту. Врач в таких случаях может рекомендовать различные препараты для обезболивания.

Если травма более глубокая, то возможно придется применить в этом случае гипсовую повязку. Здесь могут применяться общеукрепляющие средства, можно использовать разного рода дополнительные физиопроцедуры. После того как повязка будет снята необходимо делать массаж.

При тяжелых травмах возможна операция, так как здесь часто приходится восстанавливать саму структуру сустава. Далее уже после того как операция закончена должна накладываться гипсовая повязка. Она обычно держится около 2 месяцев, больной при таком лечение находится в больнице. После того как пациент пошел на поправку и его выписали из больницы возможны специальные меры для того чтобы восстановить движения.

Как делать профилактику

Для того чтобы не получить травмы при занятиях спортом нужно знать некоторые правила:

  1. Первым делом постарайтесь купить специальную экипировку. Для каждого вида спорта можно найти свою. Неплохо бы позаботиться и о защите коленных суставов.
  2. Тренироваться необходимо только в удобной обуви.
  3. Чтобы укреплять мышцы ног нужно знать специальные упражнения.
  4. Возможно, в вашем «меню» спортивных задач есть силовые тренировки, то нагрузку нужно наращивать только постепенно, а лучше всего под присмотром опытных инструкторов.

Очень часто к травме коленного сустава приводят необдуманные диеты, вследствие которых суставам и связкам не хватает питательных веществ и минералов. Не стоит забывать, что существует много способов как эффективно похудеть без диет и сохранить свои суставы здоровыми.

В этой статье вы смогли узнать много интересного о причинах и последствиях растяжения связок. Вы можете не допускать появление травмоопасных ситуаций, а самое важное можете оказать первую медицинскую помощь не только себе, но и другим людям.

Поделитесь этой записью с друзьями:

 

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на грудные мышцы,
упражнения на мышцы голени.

Советуем также почитать:

В наше время все большую популярность приобретают фитнес-клубы, потому что люди большое внимание уделяют своему здоровью, правильному питанию и продолжительности жизни. Если вы решили создать свой бизнес, построить фитнес-клуб то вам необходимо придерживаться некоторых нижеперечисленных правил.

Одним из самых полезных упражнений для того чтобы похудеть, или поддерживать форму является бег, а если нет желания или есть какие-то другие причины не побегать на улице, сделать это можно на беговой дорожке.

В прошедшие выходные 24-26 октября 2014 в Екатеринбурге прошел Чемпионат Росси по бодибилдингу/фитнесу/бодифитнесу. Самыми зрелищными, по мнению зрителей, стали соревнования по фитнес-бикини.

Наступают холодные времена и появляется все меньше желания выходить на улицу для регулярных пробежек. Для решения этой задачи есть один выход – беговая дорожка.

Комментарии:
25 января 201523:35:28Арсен
Напишите еще про травмы ахилла - у нас в ТА очень распространенное повреждение.
26 февраля 201523:32:05Игорь
Конечно колено - самое неприятное и сложное в лечении. Нужно очень беречься.
27 февраля 201501:01:38Оля
А в каких видах спорта чаще всего травмы случаются?
В фитнесе можно такое получить?
27 февраля 201514:23:30Дима
При желании, можно получить где угодно :-)
В статье же всё написано. Профилактику делайте,
выполняйте советы и всё будет хорошо
27 февраля 201515:35:54Костя
В основном больше пугают. Я чем только не занимался, ничего такого не было. Дима хорошо написал, главное профилактика, как в статье написано и всё будет нормально.
27 февраля 201518:12:17Алла
Про питание хорошо что написали. Действительно, минералы и витамины важная штука, чтобы ничего себе не повредить ненароком.
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.