Шахматы. Спорт ли?

| Популярность: 1129
Рубрика: ЗДОРОВЬЕ | Теги:

Спорт - это сначала одоление себя, достижение пика мастерства. Это гармоническое физическое и умственное развитие, долгие тренировочные процессы для поддержания формы, выдержка и устойчивость. Спорт - это борьба, соревнование, в некий мере даже злость. В конце концов, спорт - это амбиции, рвение стать первым, захватить высшие заслуги и титулы.

Все перечисленное выше можно сказать о шахматах. Отчего же многие упрямо не находят шахматы видом спорта? Отчего спорт ассоциируется лишь с физиологическими загрузками, силой и сноровкой?

Шахматы в Киеве как спорт официально признаны примерно в 100 государствах, при этом в Англии это вышло только в 2006 году. Интернациональный олимпийский комитет признал шахматы видом спорта лишь в 1999 году, но не подключил в олимпийскую программу. Многие полагают, что спорт связан лишь с физиологическим воспитанием. В народе даже существует мировоззрение о глупости и недалекости спортсменов. Но практика указывает, что лучших фуроров в спорте достигают конкретно "интеллектуалы".

Не во всяком виде спорта принципиальна физическая сила и ловкость, простой образец - стрельба. Так же в чисто "физических" видах умственная составляющая играет огромную роль. Шахматная академия проводит исследования по воздействию шахмат на прочие виды спорта. Фавориты турниров по армрестлингу сознались, что им пособляют шахматные способности. В последующих планах - изучить согласование шахмат с плаванием и теннисом, итогом проводимых исследовательских работ будет назначение применять шахматы в подготовительном процессе спортсменов в иных видах спорта.

Сопоставим теннис и шахматы

Умственная составляющая

Шахматы

Преимущественно развивают ум и творческое мышление, также делают лучше память. Принципиальна способность принимать решения, стратегия и тактика. Быстрота нужна в цейтноте и при игре в блиц.

Теннис

"Теннис - это шахматы в движении". Стратегия матча продумывается заблаговременно, композиции рассчитываются на несколько ходов наперед. Необходимо стремительно рассматривать обстановку, принимать решения и поправлять свои деяния зависимо от обстоятельств в матче и поведения соперника.

Физическая составляющая

Шахматы

Как ни удивительно, физическая подготовка шахматисту также нужна. Проводить каждодневные длительные тренировки, человек на физическом уровне слабенький просто неспособен.

Теннис

Не отменная физиологическая форма, мастерское обладание главными приемами игры, координация.

Психофизическая составляющая

Шахматы

Так как подготовка к соревнованиям, обычно, проходит в личном порядке, требуется хорошая самоорганизация и работоспособность. Психическая борьба в период партии может обладать решающим значением, в особенности если конкуренты равны по мастерству. Лишние эмоции повергают к промахам и непозволительны у спортсменов высочайшего класса.

Теннис

Все вышеупомянутое полностью причисляется и к теннису. Можно проанализировать всякий вид спорта и удостовериться, что ему характерны все три составляющие, вопрос только в их соотношении и воздействии на итог.

Шахматы как проф. спорт

Сейчас для того, чтоб играть в шахматы на высоком уровне, нужно активно заниматься с раннего юношества. Современный проф. спорт немыслим без денежных затрат. Родители будущих чемпионов растрачивают огромные средства на занятия собственных детей, и шахматы в данном плане не исключение. Муниципальная поддержка спорта также приносит плоды - уже возникают 12-13-летние фавориты. В особенности интенсивно в данном плане работают Индия и Китай, а в почти всех европейских государствах шахматы умещаются в программу школы. В Калмыкии шахматы около 10 лет преподаются в школах факультативно. За этот период времени в республике возникли интернациональные гроссмейстеры и призеры чемпионатов Европы и мира.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на косые мышцы живота

Советуем также почитать:

С каждым съеденным кусочком в наш организм поступает определенное количество калорий. И от их числа зависит то, будут ли они откладываться под кожей ненавистными килограммами или пойдут на пользу организма.

Это совершенно не сложно, если вы знаете несколько секретов...

Как известно Соединенные Штаты Америки являются самой спортивной страной в мире, в которой развиты многие виды спорта. Из всех них можно выбрать пять наиболее любимых, что привлекают внимание большей части американцев.

Человек идет заниматься в спортивный зал, как правило, для того, чтобы привести в порядок свою физическую форму, укрепить мышцы, избавиться от лишнего жира и т.п. Именно поэтому большинство людей начинают очень активно заниматься на тренажерах, чтобы как можно скорее достичь желаемых результатов, но далеко не всегда присутствует прогресс.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.