В чём разница между спортом и фитнесом?

| Популярность: 1621
Рубрики: ЗДОРОВЬЕ, ФИТНЕС | Теги:

В сознании большинства людей спорт и фитнес представляют собой приблизительно одно и то же. Однако это большое заблуждение.

1. Спорт высших достижений предполагает постоянное повышение результатов и, соответственно, постоянное увеличение нагрузок. Далеко не каждый организм способен с этим справиться, тем более что на хвост начинают наступать более молодые таланты и этих самых результатов необходимо добиваться в кратчайшие сроки. Конечно, в условиях жёсткой конкуренции, регулярных стрессов, бешеных графиков, возрастной изнашиваемости организма, случайных факторов спортсмены зарабатывают себе острые и хронические травмы. При неизбежной потере лидерства могут возникнуть и психологические травмы, в том числе.

Под фитнесом следует понимать оздоровительную физическую культуру. Целью тренировок в фитнесе является первоначально достижение оптимальных результатов, статистически соответствующих полу и возрасту, а затем поддержание их на этом уровне.

2. В спорте, как правило, идёт одностороннее развитие качеств: либо выносливость (бегуны, пловцы, лыжники, велосипедисты), либо силы (борцы, бодибилдеры, пауэрлифтеры), либо гибкости и координации (художественная гимнастика, спортивные танцы).

В повседневной жизни обычному человеку нет необходимости чрезмерно развивать физические качества, но достаточно высокий уровень функциональных способностей гарантирует и комфортный уровень жизни. Ежедневная работа может приносить меньше утомления, давая возможность получать удовольствие от других видов деятельности (активный отдых, хобби, танцы в клубах и на дискотеках). В результате фитнес-тренировок увеличивается способность к двигательной активности. Все качества развиваются равномерно, нет перекоса в сторону какого-то конкретного. 

Фитнес и кроссфит - вот выбор современных городских жителей. Что такое кроссфит? - система высокоинтенсивных тренировок, разработанная для всех групп мышц с целью развития выносливости, силы, гибкости и координации.

3. Для улучшения результатов спортсмены вынуждены прибегать к потреблению большого количества специальных добавок. Повышенное употребление белков может неблагоприятно сказываться на функции почек.

Чтобы справляться с нагрузками на уровне занятий фитнесом, достаточно грамотного рационального питания в соответствии со своими целями (сушка, поддержание массы, увеличение объёмов мышц). 

4. Тренировки, питание, занятия сексом и отдых у профессиональных спортсменов расписаны чётко на недели и месяцы вперёд. Задолго до соревнования планируются микро-, макро- и мезоциклы.

Обыватель может себе позволить некоторые излишества и даже (о ужас!) иногда пропускать тренировки – очень сильно на его результатах это не скажется.

Подводя некоторые итоги, можно сказать следующее. В соответствии с определением, данным Всемирной организацией здравоохранения, здоровьем является отсутствие заболеваний, а также баланс между физическим, психологическим и социальным благополучием.

Естественно, в спорте о поддержании здоровья не может быть и речи, ввиду вышеуказанных причин.

Однако за последние годы можно наблюдать своего рода слияние, некое плавное перетекание фитнеса в спорт. Дело в том, что люди, посещающие фитнес-клубы, любительские спортивные секции, перестали довольствоваться оптимальными результатами своих тренировок. Бокс, тай-бо, гимнастика или танцы настолько плотно укоренились в их сознании, что им захотелось больших достижений, побед в соревнованиях и чемпионатах, признания в соответствующей социальной нише. Поэтому они тратят больше времени и сил на тренировки, идут на большие жертвы, иногда становясь чемпионами в определённых категориях.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на латеральную широкую мышцу бедра,
упражнения на медиальную широкую мышцу бедра.

Советуем также почитать:

История баскетбола имеет глубокие корни. Известен факт, что в XVІ веке в Мексике играли ацтеки в олламалитцли. Массивным каучуковым мячом они старались попасть в каменное кольцо, которое было высоко расположено над головой. Современная игра «баскетбол» зародилась в США.

Каждому из нас всегда хочется оставаться стройным и следить за своим здоровьем. Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Вы спросите, а что делать тем, кто просто физически не успевает после работы добраться в фитнес клуб или в вашем районе нет как такового.

Как найти время для занятий фитнесом, если львиную долю вашего времени отнимает воспитание детей? Умные родители находят способы заниматься фитнесом вместе со своими детьми.

Горы мышц на женском теле. Стоит к этому стремиться или нет?

Комментарии:
19 апреля 201715:47:461
1
Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Введите цифры, которые видите на картинке

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.