В чём разница между спортом и фитнесом?

| Популярность: 2019
Рубрики: ЗДОРОВЬЕ, ФИТНЕС | Теги:

В сознании большинства людей спорт и фитнес представляют собой приблизительно одно и то же. Однако это большое заблуждение.

1. Спорт высших достижений предполагает постоянное повышение результатов и, соответственно, постоянное увеличение нагрузок. Далеко не каждый организм способен с этим справиться, тем более что на хвост начинают наступать более молодые таланты и этих самых результатов необходимо добиваться в кратчайшие сроки. Конечно, в условиях жёсткой конкуренции, регулярных стрессов, бешеных графиков, возрастной изнашиваемости организма, случайных факторов спортсмены зарабатывают себе острые и хронические травмы. При неизбежной потере лидерства могут возникнуть и психологические травмы, в том числе.

Под фитнесом следует понимать оздоровительную физическую культуру. Целью тренировок в фитнесе является первоначально достижение оптимальных результатов, статистически соответствующих полу и возрасту, а затем поддержание их на этом уровне.

2. В спорте, как правило, идёт одностороннее развитие качеств: либо выносливость (бегуны, пловцы, лыжники, велосипедисты), либо силы (борцы, бодибилдеры, пауэрлифтеры), либо гибкости и координации (художественная гимнастика, спортивные танцы).

В повседневной жизни обычному человеку нет необходимости чрезмерно развивать физические качества, но достаточно высокий уровень функциональных способностей гарантирует и комфортный уровень жизни. Ежедневная работа может приносить меньше утомления, давая возможность получать удовольствие от других видов деятельности (активный отдых, хобби, танцы в клубах и на дискотеках). В результате фитнес-тренировок увеличивается способность к двигательной активности. Все качества развиваются равномерно, нет перекоса в сторону какого-то конкретного. 

Фитнес и кроссфит - вот выбор современных городских жителей. Что такое кроссфит? - система высокоинтенсивных тренировок, разработанная для всех групп мышц с целью развития выносливости, силы, гибкости и координации.

3. Для улучшения результатов спортсмены вынуждены прибегать к потреблению большого количества специальных добавок. Повышенное употребление белков может неблагоприятно сказываться на функции почек.

Чтобы справляться с нагрузками на уровне занятий фитнесом, достаточно грамотного рационального питания в соответствии со своими целями (сушка, поддержание массы, увеличение объёмов мышц). 

4. Тренировки, питание, занятия сексом и отдых у профессиональных спортсменов расписаны чётко на недели и месяцы вперёд. Задолго до соревнования планируются микро-, макро- и мезоциклы.

Обыватель может себе позволить некоторые излишества и даже (о ужас!) иногда пропускать тренировки – очень сильно на его результатах это не скажется.

Подводя некоторые итоги, можно сказать следующее. В соответствии с определением, данным Всемирной организацией здравоохранения, здоровьем является отсутствие заболеваний, а также баланс между физическим, психологическим и социальным благополучием.

Естественно, в спорте о поддержании здоровья не может быть и речи, ввиду вышеуказанных причин.

Однако за последние годы можно наблюдать своего рода слияние, некое плавное перетекание фитнеса в спорт. Дело в том, что люди, посещающие фитнес-клубы, любительские спортивные секции, перестали довольствоваться оптимальными результатами своих тренировок. Бокс, тай-бо, гимнастика или танцы настолько плотно укоренились в их сознании, что им захотелось больших достижений, побед в соревнованиях и чемпионатах, признания в соответствующей социальной нише. Поэтому они тратят больше времени и сил на тренировки, идут на большие жертвы, иногда становясь чемпионами в определённых категориях.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на латеральную широкую мышцу бедра,
упражнения на медиальную широкую мышцу бедра.

Советуем также почитать:

Каждый из нас поверхностно знаком с таким тренажером, как беговая дорожка. Она позволяет заниматься бегом, не покидая пределов дома и в любое время года. Если появилось желание купить беговую дорожку, то столкнувшись с ассортиментом, могут возникнуть сложности в выборе.

Грациозные, сексуальные красотки с обручем. Фото.

Многие знают, что бег хорошо помогает при похудении. Но не все знают как научится правильно бегать и не знают правильную технику занятия этим спортом.

В жизни происходят разные ситуации, приводящие к развитию травм. Не защищены от них не только люди, активно занимающиеся спортом и подвергающие свое тело огромным нагрузкам, но даже обычные люди. Дело в том, что болезней, способных разрушительным образом повлиять на наши суставы достаточно много и не все они проявляются из-за физического воздействия на сухожилия.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.