Путь в тысячи ли. Китайские единоборства – что же это такое?

| Популярность: 948
Рубрика: Направления фитнеса | Теги:

Широко распространённое мнение, что кунг-фу – это китайская борьба, не более, чем заблуждение. Китайцы не торопятся ничего менять. Зачем, если чьи-то заблуждения приносят дивиденды? На самом деле кунг-фу – это мастерство в широком понятии этого слова. Вы замечательно жарите котлеты – это кунг-фу. Или лучше всех забиваете гвозди – это тоже кунг-фу. Недаром мастерам китайских единоборств выражают одобрение, говоря, что их кунг-фу безупречно. Говоря о китайских единоборствах, правильнее использовать термин «у-шу». Раньше ещё говорили – шоу-бо.

Строго говоря, утверждать, что у-шу – это спорт, не совсем верно. А всё потому, что большинство стилей китайских единоборств создавалось не для соревнований, а для того, чтобы убивать своих противников. Впрочем, английский бокс когда-то тоже выглядел несколько иначе и проигравших частенько уносили не в раздевалку, а на кладбище. Вот только бокс сумел трансформироваться в современное, спортивное подобие. Клуб бокса в Москве.

Традиционные стили у-шу, в силу различных причин, не подверглись подобной трансформации. Это одна из причин, затрудняющих проведение чемпионатов по у-шу. Ну, какой тут чемпионат, если твой соперник нацелен на то, чтобы убить тебя. Правда, существуют попытки создать синтетические стили с преобладанием спортивной составляющей.

Другая причина, по которой китайские единоборства, практикуемые в стране с миллиардным населением, ещё не вошли в программу олимпийских игр – это большое разнообразие стилей, существенно отличающихся друг от друга. Тай-цзи-цюань и Ба-гуа-чжан, Пао-чуй и Чо-цзяо, стиль обезьяны и стиль богомола… Перечислять можно очень долго. Какой из них наиболее эффективный – бессмысленный вопрос. У каждого стиля свои плюсы и минусы. Настоящий мастер порекомендует вам выбрать тот стиль, который вам более по душе и стать в нём самым лучшим.

Существует формальное деление стилей у-шу на внешние и внутренние. Внешние - опираются на физическую силу. Внутренние – используют внутреннюю энергетику человека. Но если провести небольшое логическое исследование, то вы придёте к выводу, что в высшей точке мастерства мастера у-шу используют обе эти составляющие. Для победы важно всё – как тренированные мышцы и сухожилия, так и несгибаемый дух вкупе со сбалансированной внутренней энергетикой. Это служит ещё одним подтверждением правильности философского принципа инь-ян, утверждающего равенство двух разных начал, их сбалансированность в природе.

Правильное понимание китайской философии неразрывно связанно с правильным освоением того или иного стиля. В основе одних стилей лежит конфуцианская философия, иные тяготеют к даосизму или буддизму. Чем глубже философское осмысление – тем выше мастерство.

Так или иначе, но практически все традиционные стили у-шу задействуют внутреннюю энергию человеческого тела, которую в китайской медицине называют энергией «ци». Важным элементом в управлении потоками этой энергии является дыхательная гимнастика – ци-гун.

Оздоровительное влияние ци-гун на организм человека – несомненно. Вы можете не стать мастером единоборств, но практикуя ци-гун, вы добавите себе дни, месяцы, а может и годы активной жизни.

Это ни в коем случае не означает, что следует откинуть всё то, что предлагают нам более привычные виды спорта. Бег или гребля, вольная борьба или плавание – при правильном подходе все эти виды спорта способствуют укреплению здоровья. Но, что бы там ни говорили, а сложные приёмы, сотни лет отрабатываемые мастерами «поднебесной», и в наши дни не потеряли своей эффективности. Вот только их освоение требует годы труда и терпения. Занятия у-шу не терпят поверхностного подхода. Идя по этому пути, надо сразу осознать, что этот путь – в тысячи ли.


Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на мышцы груди,
упражнения на мышцы ног.

Советуем также почитать:

Мы ездим на автомобилях, пользуемся лифтом, часами работаем в офисах за компьютерами, а приходя домой, мы снова усаживаемся перед компьютером или лежим на диване и целый вечер смотрим телевизор. Откуда же взяться физической нагрузке?

Многие похудевшие женщины задаются вопросом: «Как не набрать вес после долгой и упорной борьбы с ним?». Помимо того, что процесс похудения был закончен с успехом, нужно же и сохранить полученный результат. Как же это сделать?

Основные направления йоги, которые помогут Вам очистить организм и обрести душевное равновесие.

Гимнастика, особенно художественная, очень сложный вид спорта. Целью работы художественной гимнастики является выразительное искусство движения. Главной задачей является искусство владения своим телом.

Добавить комментарий:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Ваш e-mail не будет нигде опубликован
Комментарий

Заполните, пожалуйста, Ваши имя и e-mail. E-mail нигде не отображается.